Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Занимательная история: вымершие американские чудовища

Занимательная история: вымершие американские чудовища


    На экранах кинотеатров Токио и Сан-Франциско буйствует очередная Годзилла. Но в отдалённом прошлом на Земле обитали реальные не менее внушительные существа. Несмотря на то, что эти животные не настолько огромны, как Годзилла или Мотра, они выглядели очень грозно по современным меркам, и некоторые из них внушали ужас первобытным людям.

    Базилозавр

    В переводе с греческого «базилозавр» означает «царственный ящер». Это неверное название, потому что он не имеет никакого отношения к ящерам. На самом деле это гигантский кит длиной около 20 метров. Это млекопитающее обитало в океанах, питалось рыбой и кальмарами. Базилозавр жил 35–40 миллионов лет назад в эпоху среднего эоцена.

    Мегацеропс, гигантский носорог

    Другое грозное млекопитающее мегацеропс имеет много названий, включая «бронтопс титанопс». По своему виду он похож на носорога и жил 30 миллионов лет назад. Его длина достигала 4 м. Мегацеропс питался в основном растительной пищей.

    Плиоплатекарпус

    Плиоплатекарпус обитал в районе штата Северная Дакота 65 миллионов лет назад, когда эти территории были покрыты водой. Эти животные вымерли примерно в одно время с динозаврами. Плиоплатекарпус не относится к динозаврам, это гигантский морской ящер, по своему внешнему виду напоминающий легендарное лох-несское чудовище. У него была длинная морда с зубастой пастью. В длину плиоплатекарпус достигал 12 метров.

    Ужасный волк

    Ужасный волк (Canis dirus), достигавший в длину 1,5 м, обитал на всей территории континента Америки. Вполне вероятно, что волк мог быть соперником знаменитого саблезубого тигра, потому что они обитали в одно время. В Ла Бреа Тар Питс в районе Лос-Анджелеса были найдены останки этих двух животных рядом, говорится на сайте The Dire Wolf Project. Первые останки ужасного волка были обнаружены в Эвансвилле в 1854 г. Ужасного волка нельзя назвать гигантским по сравнению с другими животными того времени, но он, несомненно, был крупнее, чем современный волк. Он вымер предположительно 10 000 лет назад.

    Гесперорнис, криптозавр и мегалоникс

    Среди других интересных животных геперорнис, зубастая огромная птица высотой 1,5 м, жившая в эпоху позднего мелового периода (65–145 миллионов лет назад); гигантский криптозавтр, крокодил длиной 3 м, обитавший в водах Дакоты и вымерший 60 миллионов лет назад; мегалоникс (Megalonyx jeffersonii) или гигантский ленивец. Взрослая особь могла достигать размеров быка. Мегалоникс вымер около 9400 лет назад.

    Шерстистый мамонт

    И, конечно же, нужно упомянуть всем известных мамонтов(Mammuthus primigenius), которые имели размер современных слонов, но в отличие от слонов у них был горб наподобие верблюжьего, длинная шерсть и огромные изогнутые бивни. Несмотря на свои размеры, это животное не было особо опасным и питалось травой на просторах Евразии и Америки.

    Шерстистый мамонт изображён на наскальных доисторических рисунках. В настоящее время полагают, что он был истреблён первобытными людьми в результате чрезмерной охоты 10 000 лет назад. Однако, поскольку во льдах были найдены хорошо сохранившиеся мамонты, многие учёные считают мамонта одним из вероятных кандидатов для клонирования, поскольку сохранившегося генетического материала достаточно для составления полного генома.

     

     

    Версия на английском



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top