Johannes Plenio/pexels.com/ru-ru/license/ | Epoch Times Россия
Johannes Plenio/pexels.com/ru-ru/license/

Заново открывая целебную силу природы

Автор: 23.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Он называется витамином D, но на самом деле это вовсе не витамин. Сегодня исследователи считают его скорее гормоном, чем питательным веществом. Главный источник этого так называемого витамина уникален: в отличие от других витаминов, мы получаем гораздо больше витамина D от солнца, а не из пищи. Это соединение вырабатывается в нашей коже, активируется печенью и почками и подпитывается солнечными ультрафиолетовыми (УФ) лучами.

Когда учёные впервые открыли витамин D, они увидели в нём лекарство от уродливой детской болезни костей, называемой рахитом. Это создало витамину D репутацию восстановителя здоровья костей, но с тех пор исследователи обнаружили гораздо больше преимуществ для здоровья, связанных с солнечным витамином, таких как улучшение иммунной функции и обмена веществ, а также его противовоспалительное действие.

В последнее время достоинства витамина D могут быть связаны с лечением COVID-19. Несколько обсервационных исследований, проведённых за последний год, выявили поразительную связь между дефицитом витамина D и серьёзностью проявления COVID-19. В результате некоторые врачи, которые лечат пациентов с COVID-19, часто включают его в свой арсенал рекомендуемых средств.

Для всех, кто знаком с витамином D, эта новость не станет сюрпризом. Низкий уровень витамина D ранее связывали с увеличением воспалительных цитокинов, вирусных инфекций верхних дыхательных путей и образования тромбов — ключевых характеристик COVID-19.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, более известный за его продвижение масок и вакцин, чем добавок в рацион питания, одобрил использование витамина D. В Instagram в процессе общения с Дженнифер Гарнер в сентябре 2020 года Фаучи подчеркнул потребность в этом витамине, особенно во время пандемии.

«Если у вас дефицит витамина D, это действительно влияет на вашу восприимчивость к инфекции, — сказал Фаучи. — Я бы не против порекомендовать — и сам делаю это — принимать добавки с витамином D».

Тем не менее официальные лица здравоохранения были очень осторожны в отношении любых заявлений о том, что витамин D может лечить COVID-19. Доктора Джозефа Меркола обвиняют в том, что он слишком далеко зашёл. Он является ведущим автором метаанализа исследований корреляции уровней витамина D и случаев COVID-19, а также механизмов, которые могут управлять защитным процессом. Исследование было опубликовано в выпуске журнала Nutrients за октябрь 2020 года, но недавно Меркола был вынужден удалить исследование со своего веб-сайта.

Говорят, дело в том, что Меркола торгует бездоказательным средством от смертельной болезни. В феврале FDA направило Меркола письмо, в котором обвинило его в продаже добавок, в частности витамина D, которые не являются «разрешёнными продуктами для смягчения, профилактики, лечения, диагностики или лечения COVID-19».

Но Меркола настаивает, что маркетинг — не его миссия. Он больше заинтересован в том, чтобы вывести людей на улицу.

«Я призываю людей даже не принимать добавки, а просто выходить на улицу в купальном костюме. Я не принимал витамин D на протяжении 12 или 13 лет, и у меня отличный уровень витамина D. Это бесплатно, если вы выйдете на солнце. Но большинство людей не могут этого сделать, поэтому им приходится прибегать к приёму добавок. Это не первая моя рекомендация, но люди должны иметь альтернативу», — сказал он.

В пандемии, характеризующейся изоляцией, строгими запретами, у людей было меньше возможностей получить хоть какую-то долю солнечного витамина. И даже до COVID-19 было ясно, что многим людям это необходимо. Обогащённое молоко и жирная рыба являются диетическими источниками, но некоторые эксперты говорят, что основная проблема заключается в том, что мы не можем дать чёткие рекомендации.

Вопрос о том, сколько витамина D нам нужно, является предметом споров, но ясно, что уровни часто ниже, чем должны быть. Некоторые эксперты утверждают, что потребность нашего организма в этом витамине намного превышает официальные рекомендации, и почти половина населения планеты не получают даже рекомендуемые уровни.

Исследования 2012 года показало, что недостаточность витамина D затрагивает почти 50% мирового населения, и 1 миллиард людей страдает от полномасштабного дефицита витамина. Исследователи говорят, что эта «пандемия гиповитаминоза D» в основном связана с образом жизни. В отличие от наших предков, мы почти всё время проводим в помещении. А когда выходим на улицу, загрязнение окружающей среды уменьшает воздействие солнечного света, которое когда-то было общедоступным.

Жизнь, проведённая преимущественно в помещении, вряд ли может показаться опасной для здоровья, но исследователи говорят, что низкий уровень витамина D представляет серьёзную проблему для общественного здравоохранения, поскольку дефицит этого соединения является «независимым фактором риска общей смертности среди населения в целом».

Роль природы в медицине

Впервые витамины были обнаружены в начале XX века. Но задолго до того, как врачи узнали о такой вещи, как витамин D, было понимание, что свежий воздух и солнечный свет имеют положительное, животворное действие на организм. Для врачей как древнего, так и недалёкого прошлого времяпрепровождение на открытом воздухе считалось равносильным другим очевидным сторонам хорошего здоровья: сбалансированной диете, физическим упражнениям и достаточному отдыху.

Но сегодня врачи стали гораздо реже прописывать занятия на свежем воздухе. Фактически многие врачи теперь предупреждают пациентов избегать солнца, чтобы предотвратить рак кожи. Совсем недавно представители здравоохранения призвали население оставаться дома, чтобы избежать распространения COVID-19.

Такой совет сделан с добрыми намерениями, но не делает ли он нас более уязвимыми? Например, в 2017 году исследователи из Джорджтаунского университета обнаружили, что время, проведённое на солнце, может активизировать иммунную систему, активируя Т-клетки, борющиеся с инфекциями. Люди, которым не хватает витамина D, также чаще болеют. Кроме того, они чаще страдают от болей в спине, депрессии и утомляемости.

Конечно, несправедливо возлагать вину исключительно на медицинский истеблишмент. За последние несколько десятилетий мы стали нацией, гораздо более заинтересованной в киберпространстве, чем в прогулках по лесу. Большинство из нас зарабатывают на жизнь в городах, а не на полях или на фермах.

Но ещё до того, как современные технологии завоевали популярность, современная медицина начала дистанцироваться от природы. По словам Касси Витен, психолога и исследователя медицины тела и разума, наука начала дистанцироваться от влияний природного мира ещё 400 лет назад, когда решительно откололась от церкви.

«Медицинская система стала похожа на механику. Врачи стали смотреть на тело как на часы или машину. Когда что-то ломается, заглядываешь под капот и чинишь. Это не имеет ничего общего с окружающей средой или тем, как человек думает, чувствует, верит или воображает. И мы просто знаем, что это не поможет», — сказала Витен.

Современная медицинская модель, безусловно, добилась невероятных успехов в лечении разрушительных заболеваний, но Витен указала, что исключительно механическое сосредоточение внимания также может быть вредным для людей. Она отметила, что даже в лучших психиатрических учреждениях пациентам не разрешают выходить на улицу, а тем более на природу.

«Это совершенное безумие. Врачи очень верят в эту механистическую модель мозга, когда они решают, что в мозгу что-то не так, то они собираются исправить это с помощью таблеток, транскраниальной стимуляции или имплантатов, — сказала она. — Мы не против этих вещей. Но нельзя не дополнять эти методы лечения свежим воздухом, солнцем, красотой, смыслом, надеждой, любовью, радостью, упражнениями, питанием — это очень ограниченная перспектива».

Касси Витен — исполнительный директор Фонда Джона В. Брика, организации, которая выступает в пользу подходов к психическому здоровью, связанных с образом жизни. Фонд недавно опубликовал отчёт, в котором исследуется взаимосвязь между физическими упражнениями и психическим здоровьем. Учёные изучили исследования, опубликованные с 1990 по 2020 год, и широкий спектр занятий, от командных видов спорта до йоги.

Было обнаружено, что упражнения в целом значительно улучшают психическое здоровье. Но в отчёте говорится, что лучший тип упражнений для улучшения психического здоровья — это занятия, которые выполняются как в одиночку, так и в группе.

Одно исследование показало, что езда на велосипеде больше улучшает психическое состояние, чем любой другой вид упражнений.

«Исследователи думают, что это не только из-за езды на велосипеде, но и из-за солнечного света и свежего воздуха», — сказала Витен.

Другой вид деятельности, оказывающий большое влияние на психическое здоровье, — это командные виды спорта, в которых упражнения сочетаются с солнечным светом, свежим воздухом и групповой поддержкой.

«Это идеальный антидепрессант, если вы можете выйти на улицу, чтобы сделать это», — сказала Витен.

Польза пребывания на открытом воздухе

Наука только начинает использовать психологические и биологические эффекты, которые природа может оказывать на наш разум и тело. Например, некоторые исследования показывают, что простое купание в водоёме, или пребывание рядом с ним может сделать нас счастливее и здоровее. Обнаружено, что свет, попадающей на сетчатку глаза, улучшает настроение.

За последние несколько лет наука также обнаружила, что просто нахождение в лесу может снизить уровень гормонов стресса, частоту пульса и артериальное давление. В Японии изучение лесной медицины используется в качестве научно обоснованной стратегии профилактики болезней.

Так как же нам воспользоваться для психического и физического здоровья преимуществами, которые может предложить природа?

Если ваша цель — витамин D, д-р Меркола рекомендует выходить на улицу в тёплое время года, обнажая как можно больше кожи на небольшой отрезок времени.

«Немного загорай, становись розовым, но не обжигайся. Люди со светлой кожей могут выдержать только две минуты. Слушайте своё тело и никогда не обгорайте, — сказал Меркола. — Солнце даст вам витамин D бесплатно, и это также имеет множество других метаболических преимуществ для вашего здоровья, таких как оксид азота, уменьшение воспаления и многое другое».

Для психического здоровья Витен рекомендует что-нибудь простое, например, неспешную прогулку в тихом месте. Она также призывает людей искать широкие природные просторы, такие как поле, озеро, луг или океан. Это может дать вам ощущение перспективы, которой ваш смартфон никогда не сможет вам дать.

«Когда люди впадают в депрессию или тревогу, у них появляется туннельное зрение — они становятся очень близорукими. Они могут видеть только то, о чём беспокоятся, и могут стать очень сосредоточенными на себе, — сказала Витен. — Когда вы смотрите на океан, вам нужно открыть периферийное зрение, чтобы увидеть всё, потому что пространство такое большое. Это действительно может расширить ваши взгляды, ваши интересы и мировоззрение. Я думаю, когда люди находятся на улице, это оказывает влияние на их взгляд на их проблемы и их жизнь. Это вырывает их из их туннельного зрения».

Поскольку мир начинает выходить из карантина, многие из нас начали ценить природу больше, чем когда-либо. Нам не нужно учиться, чтобы знать, приятно ли чувствовать лёгкий ветерок, тёплое солнце на коже и ступать босыми ноги по песку. Но Витен хотела бы, чтобы врачи внесли свой вклад в это послание, регулярно прописывая проводить время на свежем воздухе.

«Прогулки, езда на велосипеде, каякинг — что угодно. Мы знаем, что эти вещи полезны для психического здоровья, — сказала Витен. — Сидеть в закрытом доме 24 часа в сутки 7 дней в неделю плохо для ваших биоритмов. Это плохо для вашего настроения».

Конан Милнер

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА