
Западные эксперты объясняют, почему следует быть осторожнее с китайскими технологиями
В связи с эпидемией вируса КПК (коронавируса), протестами в Гонконге и китайско-американской торговой войной, Запад начинает видеть истинное лицо Китая, скрытое за фасадом модернизации, высоких технологий и дружественного отношения к Западу.
20 июля на вебинаре «Понимание коммунистической партии Китая: уроки для свободного мира», четыре эксперта объяснили, почему они обеспокоены действиями Китая.
Маска Китая начинает сползать
«Если мы не убьём рак, рак убьёт нас», — сказал Элмер Юэн, успешный предприниматель из Гонконга, имея в виду Коммунистическую партию Китая (КПК).

Элмер Юэн, предприниматель из Гонконга. Guan Xin/The Epoch Times
Большинству людей на Западе мало известно о степени контроля со стороны КПК над каждым аспектом жизни в Китае и о том, что компартия пытается распространить этот контроль на западные демократии.
«Отношения между Коммунистической партией Китая и китайским государством отличаются от всего того, что мы видим в демократических странах. Государственные чиновники — это марионетки. А за ниточки дёргает партия», — говорит Дэвид Мэйтас, канадский адвокат по правам человека.

Международный адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас, Лондон, Англия, 17 июня 2019 года. Guan Qi/The Epoch Times
«В верхах и в низах правительственной, политической и правовой структуры, за каждым госслужащим стоит партийный чиновник. Две системы [партия и государственная власть] сливаются только наверху. Генеральный секретарь партии является также руководителем государства. На всех других уровнях есть партийные чиновники, которые дают указания, и есть государственные чиновники, которым эти указания дают», — пояснил Мэйтас.
«Партия стоит выше закона, потому что партия диктует правовой системе, что делать. Она управляет канцелярией суда, полицией, тюрьмами, прокуратурой, следователями, советом обороны и даже судьями».
Юэн согласился с заявлением Мэйтаса:
«Нация — прикрытие; правительство — прикрытие. За каждым правительственным чиновником, даже за премьер-министром, стоит член партии, а заправляет всем Си Цзиньпин».
По словам Юэна, от менеджера ресторана до генерала в китайской армии, за каждым стоит партийный секретарь, который говорит им, что говорить и что делать.
Занимаясь бизнесом в Китае в течение десятилетий, Юэн обладает уникальным взглядом на то, что представляет собой Коммунистическая партия Китая.
Предприниматель предпочитает называть КПК «китайской партией Коза ностра*», потому что режим больше похож на мафию, где «господствуют 50 разных семей», управляющих различными отраслями и территориями.
Все 90 млн членов партии — «гангстеры, которые выполняют для них преступную работу», а обычные люди похожи на рабов, которые, в сущности, «платят за защиту», чтобы избежать неприятностей с мафией.
«Весь мир относится к [Китайской Народной Республике] как к настоящей стране, и это смехотворно», — сказал он.
Контроль с помощью высоких технологий
Роберт Спалдинг, бригадный генерал ВВС США в отставке, считает, что данные — это стратегический ресурс XXI века, а компании и правительства ведут конкуренцию за сбор и анализ данных.

Роберт Сполдинг, бригадный генерал ВВС США в отставке, Вашингтон, 29 мая 2019 года. Samira Bouaou/The Epoch Times
В Китае используют сеть 5G и системы больших данных для слежения и управления населением. Из-за технологий распознавания лиц, искусственного интеллекта и многих аспектов повседневной жизни, связанных с приложениями для смартфонов, обойти контроль компартии нелегко, по крайней мере, в крупных городах.
В последние годы под видом концепции «умных городов» КПК с помощью технологий смогла установить ещё больший контроль над китайским народом.
«В 2017 году в Китае вы могли пойти в ресторан, заказать еду по телефону, зайти в ресторан и больше не прикасаться к телефону, потому что камера захватывает ваше лицо, пропускает через систему распознавания лиц, после чего сервер приветствует вас по имени и передаёт заказ», — сказал Спалдинг, описывая мощь 5G.
«Они обнаружили, что технологии, которые Baidu, Alibaba и Tencent освоили для достижения экономического эффекта, также можно использовать для воздействия на людей», — пояснил он.
«Цель Китая — построить сенсорную сеть в умных городах, чтобы отслеживать, чем человек занимается. Использовать эту систему слежения вместе с инструментами, технологиями и бизнес-моделями, разработанными в Силиконовой долине, чтобы изучить население и начать влиять на него так, чтобы люди стали соответствовать представлениям Коммунистической партии Китая о хорошем гражданине».

На мониторах в кампусе компании Huawei показана система распознавания лиц и искусственного интеллекта, Шэньчжэнь, Китай, 26 апреля 2019 года. Kevin Frayer/Getty Images
Это «система социального кредита**», которая вознаграждает граждан за хорошее поведение и наказывает за проступок, например, препятствует бронировать билеты на поездку.
КПК экспортирует тоталитаризм за границу
Уже некоторое время КПК пытается экспортировать тоталитаризм за границу с помощью головокружительной тактики.
В связи с тем, что Huawei появилась в заголовках новостей после решения Великобритании исключить Huawei из инфраструктуры 5G, технологии — наиболее явный способ, к которому прибегает КПК в попытках установить контроль над другими странами и их гражданами.
Спалдинг поясняет, что сети 5G позволяют КПК собирать данные и изучать особенности отдельных людей и свободных обществ. КПК использует экономическое принуждение через глобализированную систему, принуждая к самоцензуре.
«Это то, о чём идёт речь, когда мы говорим о влиянии Китая. Они могут побудить демократические страны прибегнуть к самоцензуре и по-настоящему отказаться от принципов свободного общества», — говорит Спалдинг.
Примером служит инцидент с NBA, который произошёл в октябре прошлого года. Когда генеральный менеджер NBA в «Твиттере» выразил поддержку протестующим в Гонконге, NBA столкнулась с сильной негативной реакцией Китая.

В розничном магазине NBA на манекене в баскетбольной униформе США установлен китайский флаг, Пекин, 9 октября 2019 года. Kevin Frayer/Getty Images
«Все товары [NBA] практически мгновенно сняли со всех полок на цифровых рынках Китая», — сказал Спалдинг.
Google, Facebook, Amazon, Netflix и Apple доминируют на рынке США, поэтому Китай создал свои собственные компании, чтобы конкурировать с ними, такие как Baidu, Tencent и Alibaba. Приложения WeChat и TikTok, которые преобладают в Китае, теперь набирают популярность на Западе, что позволяет КПК с лёгкостью распространять пропаганду и дезинформацию.
По словам Спалдинга, китайские компании также инвестируют в американские компании, например, Tencent — в Reddit.
Индия запретила TikTok, США также рассматривают возможность его запрета из-за угрозы безопасности. Как указали Мэйтас и Юэн, хотя компании утверждают, что они независимы от китайского правительства, в Китае такой независимости нет.
«По мере того как эти компании приобретают экономическую мощь, их способность влиять на другие компании и другие институты становится частью нашей глобальной экономики», — предупреждает Спалдинг.
__________
* Коза ностра — сицилийская преступная организация, итальянская мафия.
** Система социального кредита — система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получают с помощью инструментов массового наблюдения и используют технологию анализа больших данных. Впервые начала реализовываться правительством Китая в 2010-х годах.
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times