Запасная работа, или стоит ли «подстелить соломки»

The Epoch Times07.10.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Представители старшего поколения ещё помнят те времена, когда человек мог прийти на работу по распределению после окончания училища или института и трудиться там десятилетиями — вплоть до ухода на пенсию. Сегодняшняя молодёжь вряд ли когда-нибудь сможет получить звание «Ветеран труда», и в этом отнюдь не её вина. Такова экономическая ситуация в стране, что никто и ни в чём не может быть уверен на все сто процентов. Ещё в пятницу ты убирал в сейф документы или складывал в пакет спецовку, чтобы постирать её дома в выходные, а в понедельник выясняется: работы у тебя больше нет. И неважно, по какой причине это произошло — разорился ли работодатель, расформирован ли отдел или компанию решили перепрофилировать. От знания в данном случае не легче. Как бы то ни было, надо снова искать работу. Можно ли застраховать себя от длительного «простоя»? Вполне, и именно об этом мы сегодня порассуждаем.

Быть настороже

Всегда существуют признаки, позволяющие заметить, что над вашей головой сгущаются тучи, и вскоре вы можете оказаться за воротами. Если опасность глобальна, то о ней обычно судачит весь коллектив. Обстановка становится нервозной, производительность труда падает, а самые продвинутые уже штудируют http://rabota.ua/ — найти работу в Украине сегодня нелегко. В нынешние смутные времена нужно постоянно держать ухо востро. Но случается и так, что уволить собираются одного или только нескольких сотрудников. Возможно, начальство выбирает жертву. Но придирки сыплются, как из рога изобилия, а в офисе периодически появляются посторонние люди с голодным взглядом и выражением надежды на лице. И это при том, что о расширении штата и речи быть не может. Складываем два и два — получаем реальную надвигающуюся опасность чьего-то (а вдруг всё-таки вашего?) увольнения. Выход из положения один: постоянно мониторить ситуацию и готовить для себя отступные пути, то есть потихоньку подыскивать себе новое место работы.

Играем на опережение

Самое приятное то, что вы не ищете работу, а подыскиваете местечко получше — именно так выглядит ваша попытка обрести новую должность в глазах потенциального работодателя. По сравнению с другими претендентами на вакансию, вы находитесь в более выгодном положении: у вас нет перерыва в стаже, вы не растеряли навыков и не отстали от жизни (имеются в виду знания по профессии, современные технологии, последние инновации, новые стандарты и т.п.). Пока вас не уволили — вы в выигрышной позиции. Но есть и проблема — посещение собеседований, которые назначают в рабочее время (нужна разумная версия для довольно частых отлучек на рабочем месте).

Успех любит тишину

Обсуждать свои поиски новой работы с сослуживцами по старой работе нельзя ни в коем случае. Если у начальства и были какие-то сомнения на ваш счёт, то после получения информации о ваших попытках трудоустройства увольнение гарантировано. Не оставляйте на экране открытых страниц работных сайтов и порталов, ведите всю переписку с личного почтового ящика. Старайтесь быстро покинуть комнату, если вам позвонили по поводу работы. Односложные ответы, по которым сослуживцы не смогут заподозрить вас в намерении покинуть их компанию, не понравятся рекрутёру. Разумнее отойти туда, где никто ничего не услышит, и поговорить спокойно и уверенно. И не стесняйтесь мотивировать эту задержку тем, что вы находитесь на работе, и говорить вам не совсем удобно. Вы не ищете новое место, а подыскиваете условия получше. Подстелите соломки — и падение, если оно произойдёт, будет безболезненным.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА