Во Вьетнаме на лунных медведей, также известных как азиатские чёрные медведи, веками охотились в лечебных целях. (<a href= Eric Kilby via flickr CC BY-SA 2.0 ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Во Вьетнаме на лунных медведей, также известных как азиатские чёрные медведи, веками охотились в лечебных целях. ( Eric Kilby via flickr CC BY-SA 2.0 )

Заповедник во Вьетнаме охраняет лунных медведей

Автор: 09.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Во Вьетнаме на лунных медведей, также известных как азиатские чёрные медведи, на протяжении веков охотились в лечебных целях. Этих животных держат в неволе для извлечения желчи, которая, по мнению многих, может повысить фертильность мужчин. В заповеднике Там-Дао, расположенном недалеко от Ханоя, созданы реабилитационные центры для спасённых с ферм обессилевших лунных медведей, где им предоставляют безопасное место для спокойной жизни.

Медвежий заповедник

По оценкам, во Вьетнаме в неволе содержится около 1000 медведей. В Китае ситуация намного хуже — с 2005 года на желчных фермах содержалось около 4000 медведей. Там фермы по производству медвежьей желчи всё ещё легализованы: по некоторым данным, число медведей в неволе может составлять около 10000 особей. Такие организации, как Free the Bears и Animals Asia, делают всё возможное для спасения этих животных и добились некоторого успеха.

Медвежий заповедник Там Дао управляется организацией Animals Asia и рассчитан на содержание около 200 медведей. Если животные выросли в неволе, то вряд ли выживут, если их выпустить в живую природу. Пока заповедник финансируется государством, медведи находятся в безопасности.

На медвежьих фермах процедура забора желчи чрезвычайно болезненна. Желчь выкачивают специальными иглами из желчного пузыря животного. Большинство медведей в итоге заражаются разными болезнями, заболевают онкологией и умирают. А если и выживают, то к старости становятся бесполезными, и их оставляют доживать в тесных клетках.

Хотя урсодезоксихолевая кислота, содержащаяся в медвежьей желчи, действительно обладает некоторыми лечебными свойствами, она не настолько незаменима, чтобы обращаться с этими животными таким ужасным образом. Существует несколько синтетических и натуральных лекарств, которые помогают гораздо лучше. Однако мифический статус медвежьей желчи установлен с очень далёких времён, поэтому она пользуется большим спросом. Прекратить торговлю ею довольно сложно.

Старший ветеринар заповедника Мандала Хантер рассказала Urbanist Hanoi:

«Мы проводим много экскурсий для школьников… Когда дети видят, что это животные имеют характер, чувствуют боль и печаль, тогда они понимают, что их надо беречь и не угощать тем, что может навредить этим медведям. Старшему поколению мы также стараемся донести, что медвежья желчь не является чудодейственным средством, и есть более дешёвые и эффективные растительные и современные лекарства».

Заповедник Там Дао расположен на площади в 11 гектар. Почти треть территории занимают вольеры на открытом воздухе, специально разработанные для проживания лунных медведей, чтобы им было удобно. Ещё в 2015 году организация Animals Asia подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Вьетнама, чтобы спасти почти 1000 медведей, содержащихся в неволе в этой стране. Другой меморандум с Вьетнамской ассоциацией традиционной медицины направлен на то, чтобы уже в этом году исключить использование медвежьей желчи в рецептах.

Другие познавательные места в Там Дао

Если вы планируете посетить заповедник Там Дао, имейте в виду, что поблизости есть и другие места, которые вы можете исследовать. Например, Национальный парк Там Дао занимает площадь более 360 квадратных километров, и в любое время года вы можете прогуляться по вечнозелёным густым лесам. В парке обитают такие редкие виды животных, как змееголовые рыбы, серые обезьяны-лангуры, серебристые фазаны, глухари и многие другие.

Серебряный водопад в Там Дао считается одним из самых красивых во Вьетнаме. Падающая с высоты более 50 метров вода создаёт сказочное ощущение волшебства. Если вы любите пешие прогулки, Там Дао станет для вас идеальным местом. Лучшее время для походов — с сентября по январь, так как в этот период прохладно, а дождей меньше.

Источник: nspirement.com

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА