Запрещённый в России фильм показали на Московском кинофестивале

The Epoch Times24.06.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Новости. Москва, 24 июня. На Московском международном кинофестивали показали фильм о депортации чеченцев, запрещённый в российском прокате. Кинокартина «Приказано забыть» повествует об реальных событиях, происходивших в Чечне в марте 1944 года.

В министерстве культуры РФ запрет на показ фильма «Приказано забыть» объясняют тем, что он разжигает рознь между народами. Презентация картины в Грозном, которая должна была состояться в мае, отложена на неопределённое время.

На московском фестивале картина оказалась благодаря инициативной группе кинокритиков и киноведов, не согласных с официальной позицией Министерства культуры.

В конкурсе фильм не участвовал, однако его спецпоказ прошёл в переполненном зале кинотеатра «Октябрь». Фильм рассказывает о депортации чеченцев весной 1944 года, когда полмиллиона человек насильно вывезли в Казахстан и Среднюю Азию. В одном из сёл несколько сотен стариков, женщин и детей были согнаны в конюшню и заживо сожжены.

В Министерстве культуры было заявлено, что этот факт является «исторической фальшивкой». Однако свидетели этого преступления коммунистического режима живы и сейчас, чеченцы и ингуши передают из поколения в поколение трагическую историю своих семей, подвергнутых депортации. Над созданием картины трудились не только кинематографисты, но и историки, краеведы, сотрудники архивного фонда Чечни.

Как известно, коммунистическая пропаганда обвинила чеченцев и ингушей в «массовом дезертирстве, уклонении от призыва в военное время и в подготовке вооружённого восстания в советском тылу». Депортацию приказано было осуществить в течение 10 дней, вывезти всех за это время не представлялось возможным, поэтому больных, старых и немощных просто убивали.

Режиссёр картины Хусейн Эркенов в беседе с журналистами говорит: «Собственная власть миллионы людей уничтожила, отправила в лагеря. Не покаялись за содеянное. Никто! Ответственная за террор партия коммунистов почему-то разрешена. Германия провела денацификацию, а Россия декоммунизацию — нет. Попробовал бы кто-нибудь в Германии назвать что-то именем Гитлера. А у нас… Дурдом продолжается». Эти слова были сказаны Хусейном Эркеновым по поводу того, что Волгоград сейчас предлагается переименовать в Сталинград.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА