Фермеры собирают хлопок на полях в Хами, регион Синьцзян на северо-западе Китая, 20 сентября 2015 г. STR / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Фермеры собирают хлопок на полях в Хами, регион Синьцзян на северо-западе Китая, 20 сентября 2015 г. STR / AFP via Getty Images

Запрет на товары, изготовленные с помощью принудительного труда, замедлил импорт одежды в США

The Epoch Times30.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Как сообщает The Wall Street Journal, в США после запрета на импорт товаров, изготовленных с использованием принудительного труда, начались остановки грузов на границе и жалобы со стороны импортёров.

У офицеров таможни и пограничной службы (CBP) прибавилось работы — они должны обеспечить соблюдение запрета на товары, включая хлопок и томаты, из района Синьцзян в Китае, где уйгуры содержатся в исправительно-трудовых лагерях. Как сообщает WSJ, впервые запреты были введены при администрации Трампа в попытке исключить принудительный труд из цепочек импортных поставок.

По сообщению издания, запрет на ввоз хлопка из Синьцзяна оказал влияние на розничных торговцев, которые должны доказать, что их цепочки поставок не полагаются на рабский труд.

У импортёров есть три месяца с момента задержания, чтобы доказать, что продукция соответствует стандартам пограничной службы США, в противном случае грузы будут экспортированы или брошены.

Согласно внутренним документам пограничной службы США, партию мужских рубашек розничного торговца Юнигло Co задержали в январе в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, поскольку таможенники заподозрили нарушение декабрьского запрета на хлопок из Синьцзяна.

Торговец возразил, предоставив документы, подтверждающие, что хлопок поступил из Австралии, Бразилии и США, сообщает WSJ. Но пограничники по-прежнему не пропускали груз, сославшись на отсутствие доказательств того, что рубашки были изготовлены без использования принудительного труда.

Представители розничной торговли сказали, что доказывать слишком трудно, сообщает WSJ.

«Это переворачивает юриспруденцию США с ног на голову. В отличие от презумпции невиновности до тех пор, пока твоя вина не будет доказана, теперь ты виновен, пока не будет доказана невиновность», — сказал Нейт Херман, старший вице-президент по политике Американской ассоциации одежды и обуви, сообщает WSJ.

«Компании не знают, что им доказывать, потому что не знают, какая часть груза вызвала задержание или почему это товар нарушает правила», — добавил он.

Одним из возможных факторов отсутствия прозрачности и приостановки импорта может быть нехватка сотрудников службы безопасности, что «ограничивает её возможности проводить расследования по принудительному труду», — говорится в отчёте Счётной палаты правительства США в октябре.

Торговые юристы и бизнес-группы заявили, что ожидают роста количества запретов на импорт и спорных поставок из-за растущего внимания к правам человека, сообщает издание WSJ.

«Как заявил президент Байден на недавнем саммите G7, Соединённые Штаты не потерпят современного рабства в наших цепочках поставок», — сказал министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас в пресс-релизе 24 июня.

«Этот приказ об освобождении от принудительного труда демонстрирует, что мы продолжаем защищать права человека и международные трудовые стандарты и способствовать созданию более справедливого и конкурентного глобального рынка, выполняя обязательство администрации Байдена-Харриса по прекращению принудительного труда», — говорится в заявлении.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА