Все новости » Китай » Запрет Трампа WeChat серьёзнее для Китая, чем запрет TikTok?

Запрет Трампа WeChat серьёзнее для Китая, чем запрет TikTok?

Айлин Лай
Запрет Трампа WeChat серьёзнее для Китая, чем запрет TikTok?

Логотип китайского приложения WeChat на экране планшета, Париж, 24 июля 2019 года. MARTIN BUREAU/AFP via Getty Images

6 августа президент США Трамп подписал указы о запрете китайских приложений TikTok и WeChat, которые вступят в силу через 45 дней. И хотя внимание западного общества больше приковано к битве за TikTok, но на самом деле запрет на WeChat нанёс удар почти в самое сердце Китая, поскольку это приложение тесно переплетено с каждым аспектом экономической и социальной жизни китайцев, сообщает The Washington Post.

«Ясно, что администрация Трампа нацелена на услуги, которые лежат в основе китайской общественной жизни, коммерции и трансграничного бизнеса», — говорится в статье.

«WeChat — это не просто приложение для бесед, — отмечает Даниэль Кейв, заместитель директора Международного центра киберполитики Австралийского института стратегической политики. — Это одно из немногих универсальных суперприложений в мире, поскольку пользователи с его помощью получают новости, оплачивают счета, бронируют поездки и делают покупки в интернете».

Реклама приложения WeChat

Реклама приложения WeChat, принадлежащей китайской компании Tencent в международном аэропорту Гонконга. 21 августа 2017 года, Гонконг. RICHARD A. BROOKS/AFP via Getty Images

Китайские компании никогда не пользовались доверием в вопросе защиты конфиденциальности данных. Несмотря на то что компания Tencent, разработчик WeChat, неоднократно заявляла, что данные международных пользователей хранятся за границей, деятельность WeChat на западных рынках по-прежнему очень ограничена. Но контроль WeChat над зарубежными китайцами невообразим.

«Как и TikTok, WeChat автоматически захватывает большие объёмы информации своих пользователей. Подобный сбор данных является угрозой, поскольку предоставляет Коммунистической партии Китая (КПК) доступ к личной и конфиденциальной информации американцев.

Кроме того, приложение собирает личную и служебную информацию о китайских гражданах, посещающих Соединённые Штаты, что позволяет КПК отслеживать китайских граждан, которые могут впервые в своей жизни пользоваться благами свободного общества», — говорится в указе Трампа. 

«По сообщениям, WeChat, как и TikTok, также подвергает цензуре контент, который компартия Китая считает политически чувствительным, и может также использоваться для распространения ложной информации в интересах КПК».

Пассажиры с гаджетами в вагоне пекинского метро

Пассажиры смотрят фильмы на мобильных телефонах и планшетах в вагоне метро, 17 ноября 2014 года, Пекин. Fred Dufour/AFP/Getty Images

Согласно исследованиям, WeChat остаётся самым популярным источником новостей в китайских сообществах за границей, из-за чего заграничные китайцы уязвимы перед потоком ложной информации в приложении.

В 2018 году исследователь из Tow Center for Digital Journalism обнаружил, что в США 79% опрошенных пользователей WeChat читают политические новости в групповых чатах.

Опрос китайцев в Австралии также показал, что более 60% участников опроса назвали WeChat своим основным источником новостей и информации.

В интервью китайской The Epoch Times эксперт по вопросам Китая, Хэн Хэ, сказал, что WeChat — важный инструмент для вмешательства компартии Китая во внутренние дела США.

Поскольку основной источник информации для большинства американцев китайского происхождения — WeChat, то с позиции властей Китая WeChat ограничивает нежелательную информацию эффективнее, чем любой другой инструмент в прошлом.

Китайские власти также с помощью истории сообщений в WeChat отслеживают политических диссидентов в Китае, блокируют аккаунты зарубежных пользователей и постоянно следят за новостями в группах.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем