Логотип китайского приложения WeChat на экране планшета, Париж, 24 июля 2019 года. MARTIN BUREAU/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Логотип китайского приложения WeChat на экране планшета, Париж, 24 июля 2019 года. MARTIN BUREAU/AFP via Getty Images

Запрет Трампа WeChat серьёзнее для Китая, чем запрет TikTok?

Автор: 11.08.2020 Обновлено: 22.10.2021 13:43

6 августа президент США Трамп подписал указы о запрете китайских приложений TikTok и WeChat, которые вступят в силу через 45 дней. И хотя внимание западного общества больше приковано к битве за TikTok, но на самом деле запрет на WeChat нанёс удар почти в самое сердце Китая, поскольку это приложение тесно переплетено с каждым аспектом экономической и социальной жизни китайцев, сообщает The Washington Post.

«Ясно, что администрация Трампа нацелена на услуги, которые лежат в основе китайской общественной жизни, коммерции и трансграничного бизнеса», — говорится в статье.

«WeChat — это не просто приложение для бесед, — отмечает Даниэль Кейв, заместитель директора Международного центра киберполитики Австралийского института стратегической политики. — Это одно из немногих универсальных суперприложений в мире, поскольку пользователи с его помощью получают новости, оплачивают счета, бронируют поездки и делают покупки в интернете».

Китайские компании никогда не пользовались доверием в вопросе защиты конфиденциальности данных. Несмотря на то что компания Tencent, разработчик WeChat, неоднократно заявляла, что данные международных пользователей хранятся за границей, деятельность WeChat на западных рынках по-прежнему очень ограничена. Но контроль WeChat над зарубежными китайцами невообразим.

«Как и TikTok, WeChat автоматически захватывает большие объёмы информации своих пользователей. Подобный сбор данных является угрозой, поскольку предоставляет Коммунистической партии Китая (КПК) доступ к личной и конфиденциальной информации американцев.

Кроме того, приложение собирает личную и служебную информацию о китайских гражданах, посещающих Соединённые Штаты, что позволяет КПК отслеживать китайских граждан, которые могут впервые в своей жизни пользоваться благами свободного общества», — говорится в указе Трампа. 

«По сообщениям, WeChat, как и TikTok, также подвергает цензуре контент, который компартия Китая считает политически чувствительным, и может также использоваться для распространения ложной информации в интересах КПК».

Согласно исследованиям, WeChat остаётся самым популярным источником новостей в китайских сообществах за границей, из-за чего заграничные китайцы уязвимы перед потоком ложной информации в приложении.

В 2018 году исследователь из Tow Center for Digital Journalism обнаружил, что в США 79% опрошенных пользователей WeChat читают политические новости в групповых чатах.

Опрос китайцев в Австралии также показал, что более 60% участников опроса назвали WeChat своим основным источником новостей и информации.

В интервью китайской The Epoch Times эксперт по вопросам Китая, Хэн Хэ, сказал, что WeChat — важный инструмент для вмешательства компартии Китая во внутренние дела США.

Поскольку основной источник информации для большинства американцев китайского происхождения — WeChat, то с позиции властей Китая WeChat ограничивает нежелательную информацию эффективнее, чем любой другой инструмент в прошлом.

Китайские власти также с помощью истории сообщений в WeChat отслеживают политических диссидентов в Китае, блокируют аккаунты зарубежных пользователей и постоянно следят за новостями в группах.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА