Реклама WeChat китайской компании Tencent в международном аэропорту Гонконга 21 августа 2017 г. Richard A. Brooks/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Реклама WeChat китайской компании Tencent в международном аэропорту Гонконга 21 августа 2017 г. Richard A. Brooks/AFP/Getty Images

Запрет WeChat Трампом может повлиять на развитие компании за пределами Азии, считает австралийский эксперт

Автор: 18.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Президент США Трамп подписал 6 августа два приказа, запрещающих гражданам и организациям США проводить коммерческие операции с материнскими компаниями обоих приложений — ByteDance и Tencent Holdings.

Запрет вступит в силу через 45 дней от даты подписания, но это уже привело к понижению цены акций Tencent, материнской компании WeChat.

Tencent — крупный цифровой конгломерат, базирующийся в Шэньчжэне, с обширными долями собственности в 480 различных предприятиях и организациях по всему миру. У него есть доли в известных компаниях, включая Epic Games, Activision Blizzard, Reddit и Atomwise, а также в австралийских компаниях Afterpay и Airwallex.

В последнее время китайские технологические фирмы, включая Tencent, Zoom и Huawei, стали объектом повышенного внимания из-за опасений по поводу безопасности и конфиденциальности их продукции.

Эти опасения появились в связи с законом Пекина о национальной разведке от 2017 года, который обязывает китайские компании при необходимости делиться данными с режимом.

Майкл Шубридж из Австралийского института стратегической политики заявил 11 августа The Epoch Times, что распоряжения Трампа привлекают внимание к WeChat во всём мире, но важнее то, что скептицизм в отношении технологий, контролируемых Китаем, продолжает расти.

«Это может стать началом стратегической конкуренции в области электронной коммерции. Если политики признают, что рост конкретных цифровых платформ может предоставить правительствам [таким, как Пекин] возможность получать данные и проводить кибероперации», — добавил Шубридж.

Повсеместное распространение сервисов WeChat и убедительные доказательства цензуры на платформе означает, что приложение остаётся угрозой национальной безопасности.

«WeChat — это больше, чем приложение для обмена сообщениями в социальных сетях, это также крупная платформа электронной коммерции, охватывающая не только Китай, но и Юго-Восточную Азию, и развивающаяся на международном уровне», — отметил Шубридж.

Мэтт Уоррен, профессор кибербезопасности в Королевском технологическом институте Мельбурна (Австралия), заявил 11 августа в интервью The Epoch Times, что запрет окажет ограниченное влияние на WeChat, поскольку большая часть его пользовательской базы находится в Азии.

Тем не менее Уоррен считает, что это «повлияет на любые планы по выходу за пределы китайской ориентации».

Например, 29 июня правительство Индии полностью запретило в стране 59 поддерживаемых Китаем приложений.

«Запрет затронул 300 млн индийских пользователей, которые использовали китайские приложения, включая WeChat», — сказал Уоррен, отметив, что запрет фактически подрывает амбиции WeChat на его крупнейшем зарубежном рынке.

«Вполне вероятно, что Соединённые Штаты последуют за Индией с новыми правилами, а Австралия будет ждать, чтобы посмотреть, что произойдёт, прежде чем предпринимать какие-либо действия», — добавил он.

По оценкам, в Австралии WeChat используют более 3 млн человек, из которых 38% не говорят на китайском языке.

Высокая доля пользователей, не говорящих по-китайски, объясняется тем, что WeChat является популярной платформой для местных предприятий, где они могут совершать сделки и продавать услуги китайским клиентам и туристам.

Например, WeChat Pay — это сервис, позволяющий физическим лицам совершать покупки, снимая средства с банковского счёта в Китае. Многие австралийские туристические операторы и рестораторы используют эту услугу для привлечения китайских клиентов.

Запрет WeChat будет иметь сложные последствия для бизнеса и китайскоязычной диаспоры, особенно если правительство Австралии решит последовать примеру США.

«Запрет WeChat в Австралии повлияет примерно на 3 млн пользователей WeChat (больше, чем у TikTok с 1,6 млн пользователей), которые используют его для связи с семьёй и друзьями в Китае», — сказал Уоррен.

Потому что «эти пользователи имеют ограниченный доступ ко многим западным приложениям, которые запрещены китайским брандмауэром».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА