
Запрет WeChat Трампом может повлиять на развитие компании за пределами Азии, считает австралийский эксперт
Президент США Трамп подписал 6 августа два приказа, запрещающих гражданам и организациям США проводить коммерческие операции с материнскими компаниями обоих приложений — ByteDance и Tencent Holdings.
Запрет вступит в силу через 45 дней от даты подписания, но это уже привело к понижению цены акций Tencent, материнской компании WeChat.
Tencent — крупный цифровой конгломерат, базирующийся в Шэньчжэне, с обширными долями собственности в 480 различных предприятиях и организациях по всему миру. У него есть доли в известных компаниях, включая Epic Games, Activision Blizzard, Reddit и Atomwise, а также в австралийских компаниях Afterpay и Airwallex.

Стенд Tencent на конференции Sportel Asia Conference 15 марта 2016 года в Сингапуре. Sean Lee/Getty Images for Sportel
В последнее время китайские технологические фирмы, включая Tencent, Zoom и Huawei, стали объектом повышенного внимания из-за опасений по поводу безопасности и конфиденциальности их продукции.
Эти опасения появились в связи с законом Пекина о национальной разведке от 2017 года, который обязывает китайские компании при необходимости делиться данными с режимом.
Майкл Шубридж из Австралийского института стратегической политики заявил 11 августа The Epoch Times, что распоряжения Трампа привлекают внимание к WeChat во всём мире, но важнее то, что скептицизм в отношении технологий, контролируемых Китаем, продолжает расти.
«Это может стать началом стратегической конкуренции в области электронной коммерции. Если политики признают, что рост конкретных цифровых платформ может предоставить правительствам [таким, как Пекин] возможность получать данные и проводить кибероперации», — добавил Шубридж.
Повсеместное распространение сервисов WeChat и убедительные доказательства цензуры на платформе означает, что приложение остаётся угрозой национальной безопасности.
«WeChat — это больше, чем приложение для обмена сообщениями в социальных сетях, это также крупная платформа электронной коммерции, охватывающая не только Китай, но и Юго-Восточную Азию, и развивающаяся на международном уровне», — отметил Шубридж.
Мэтт Уоррен, профессор кибербезопасности в Королевском технологическом институте Мельбурна (Австралия), заявил 11 августа в интервью The Epoch Times, что запрет окажет ограниченное влияние на WeChat, поскольку большая часть его пользовательской базы находится в Азии.
Тем не менее Уоррен считает, что это «повлияет на любые планы по выходу за пределы китайской ориентации».
Например, 29 июня правительство Индии полностью запретило в стране 59 поддерживаемых Китаем приложений.

Члены городской молодёжной организации в Хайдарабаде держат плакаты с логотипами китайских приложений, поддерживая запрет правительства Индии на приложение Tik Tok, 30 июня 2020 г. Noah Seelam/AFP via Getty Images
«Запрет затронул 300 млн индийских пользователей, которые использовали китайские приложения, включая WeChat», — сказал Уоррен, отметив, что запрет фактически подрывает амбиции WeChat на его крупнейшем зарубежном рынке.
«Вполне вероятно, что Соединённые Штаты последуют за Индией с новыми правилами, а Австралия будет ждать, чтобы посмотреть, что произойдёт, прежде чем предпринимать какие-либо действия», — добавил он.
По оценкам, в Австралии WeChat используют более 3 млн человек, из которых 38% не говорят на китайском языке.
Высокая доля пользователей, не говорящих по-китайски, объясняется тем, что WeChat является популярной платформой для местных предприятий, где они могут совершать сделки и продавать услуги китайским клиентам и туристам.
Например, WeChat Pay — это сервис, позволяющий физическим лицам совершать покупки, снимая средства с банковского счёта в Китае. Многие австралийские туристические операторы и рестораторы используют эту услугу для привлечения китайских клиентов.

Группа азиатских туристов фотографируются перед Сиднейским оперным театром и мостом Харбор-Бридж, 8 мая 2012 г. Greg Wood / AFP / GettyImages
Запрет WeChat будет иметь сложные последствия для бизнеса и китайскоязычной диаспоры, особенно если правительство Австралии решит последовать примеру США.
«Запрет WeChat в Австралии повлияет примерно на 3 млн пользователей WeChat (больше, чем у TikTok с 1,6 млн пользователей), которые используют его для связи с семьёй и друзьями в Китае», — сказал Уоррен.
Потому что «эти пользователи имеют ограниченный доступ ко многим западным приложениям, которые запрещены китайским брандмауэром».
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times