Все новости » Китай » Запрет WeChat Трампом может повлиять на развитие компании за пределами Азии, считает австралийский эксперт

Запрет WeChat Трампом может повлиять на развитие компании за пределами Азии, считает австралийский эксперт

Татьяна Виноградова
Запрет WeChat Трампом может повлиять на развитие компании за пределами Азии, считает австралийский эксперт

Реклама WeChat китайской компании Tencent в международном аэропорту Гонконга 21 августа 2017 г. Richard A. Brooks/AFP/Getty Images

Президент США Трамп подписал 6 августа два приказа, запрещающих гражданам и организациям США проводить коммерческие операции с материнскими компаниями обоих приложений — ByteDance и Tencent Holdings.

Запрет вступит в силу через 45 дней от даты подписания, но это уже привело к понижению цены акций Tencent, материнской компании WeChat.

Tencent — крупный цифровой конгломерат, базирующийся в Шэньчжэне, с обширными долями собственности в 480 различных предприятиях и организациях по всему миру. У него есть доли в известных компаниях, включая Epic Games, Activision Blizzard, Reddit и Atomwise, а также в австралийских компаниях Afterpay и Airwallex.

Стенд Tencent на конференции в Сингапуре

Стенд Tencent на конференции Sportel Asia Conference 15 марта 2016 года в Сингапуре. Sean Lee/Getty Images for Sportel

В последнее время китайские технологические фирмы, включая Tencent, Zoom и Huawei, стали объектом повышенного внимания из-за опасений по поводу безопасности и конфиденциальности их продукции.

Эти опасения появились в связи с законом Пекина о национальной разведке от 2017 года, который обязывает китайские компании при необходимости делиться данными с режимом.

Майкл Шубридж из Австралийского института стратегической политики заявил 11 августа The Epoch Times, что распоряжения Трампа привлекают внимание к WeChat во всём мире, но важнее то, что скептицизм в отношении технологий, контролируемых Китаем, продолжает расти.

«Это может стать началом стратегической конкуренции в области электронной коммерции. Если политики признают, что рост конкретных цифровых платформ может предоставить правительствам [таким, как Пекин] возможность получать данные и проводить кибероперации», — добавил Шубридж.

Повсеместное распространение сервисов WeChat и убедительные доказательства цензуры на платформе означает, что приложение остаётся угрозой национальной безопасности.

«WeChat — это больше, чем приложение для обмена сообщениями в социальных сетях, это также крупная платформа электронной коммерции, охватывающая не только Китай, но и Юго-Восточную Азию, и развивающаяся на международном уровне», — отметил Шубридж.

Мэтт Уоррен, профессор кибербезопасности в Королевском технологическом институте Мельбурна (Австралия), заявил 11 августа в интервью The Epoch Times, что запрет окажет ограниченное влияние на WeChat, поскольку большая часть его пользовательской базы находится в Азии.

Тем не менее Уоррен считает, что это «повлияет на любые планы по выходу за пределы китайской ориентации».

Например, 29 июня правительство Индии полностью запретило в стране 59 поддерживаемых Китаем приложений.

Члены городской молодёжной организации держат плакаты с логотипами китайских приложений в Хайдарабаде

Члены городской молодёжной организации в Хайдарабаде держат плакаты с логотипами китайских приложений, поддерживая запрет правительства Индии на приложение Tik Tok, 30 июня 2020 г. Noah Seelam/AFP via Getty Images

«Запрет затронул 300 млн индийских пользователей, которые использовали китайские приложения, включая WeChat», — сказал Уоррен, отметив, что запрет фактически подрывает амбиции WeChat на его крупнейшем зарубежном рынке.

«Вполне вероятно, что Соединённые Штаты последуют за Индией с новыми правилами, а Австралия будет ждать, чтобы посмотреть, что произойдёт, прежде чем предпринимать какие-либо действия», — добавил он.

По оценкам, в Австралии WeChat используют более 3 млн человек, из которых 38% не говорят на китайском языке.

Высокая доля пользователей, не говорящих по-китайски, объясняется тем, что WeChat является популярной платформой для местных предприятий, где они могут совершать сделки и продавать услуги китайским клиентам и туристам.

Например, WeChat Pay — это сервис, позволяющий физическим лицам совершать покупки, снимая средства с банковского счёта в Китае. Многие австралийские туристические операторы и рестораторы используют эту услугу для привлечения китайских клиентов.

Группа азиатских туристов фотографируется перед Сиднейским оперным театром и мостом Харбор-Бридж

Группа азиатских туристов фотографируются перед Сиднейским оперным театром и мостом Харбор-Бридж, 8 мая 2012 г. Greg Wood / AFP / GettyImages

Запрет WeChat будет иметь сложные последствия для бизнеса и китайскоязычной диаспоры, особенно если правительство Австралии решит последовать примеру США.

«Запрет WeChat в Австралии повлияет примерно на 3 млн пользователей WeChat (больше, чем у TikTok с 1,6 млн пользователей), которые используют его для связи с семьёй и друзьями в Китае», — сказал Уоррен.

Потому что «эти пользователи имеют ограниченный доступ ко многим западным приложениям, которые запрещены китайским брандмауэром».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем