Все новости » Наука и технологии » Космос » Запуск космический системы «Арктика» отложен (видео)

Запуск космический системы «Арктика» отложен (видео)



Из-за отсутствия комплектующих из США отложен на неопределённый срок запуск в космос российской многоцелевой системы «Арктика». Об этом сообщил руководитель НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский. /epochtimes.ru/

Причиной задержки импортных комплектующих стали санкции США. В частности, они ограничивают поставку деталей для космической сферы.

«Запуск нашей многофункциональной системы „Арктика“ мы вынуждены были отложить из-за того, что вовремя не получили нужных нам деталей для окончания работ по сборке устройства. Именно поэтому недоделанную часть аппаратуры нам пришлось переделывать самим. Но на это уйдёт какое-то время. Такие неудобства нам доставили технологические санкции США», ― заявил Лемешевский.

Космические спутники «Арктика» и «Электро», космическая система «Арктика» состоят наполовину из импортных деталей. Это же относится и к другим российским спутникам. Ввод санкций заставил российских производителей провести реконструкцию «Арктики». По словам Сергея Лемешевского, космические аппараты «Арктика» и «Электро» должны быть стандартизированы. При этом спутник «Электро Л» был модернизирован в «Электро Л» номер 2. Однако в составе обоих аппаратов используются импортные комплектующие. В связи с этим модернизация «Арктики» откладывается на неопределённый срок. Он отметил, что «китайскую электронно-компонентную базу мы пока не используем, поэтому рассчитываем в основном на российскую электронную промышленность».

Роскосмос заключил в 2012 году с НПО им. Лавочкина контракт на изготовление первой космической многоцелевой системы «Арктика». Предполагалось, что она обеспечит постоянное наблюдение за погодой в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. Кроме того, систему планировали использовать для содействия в разведке полезных ископаемых.

Завершить работу по созданию «Арктики» планировалось 25 ноября этого года. К этому месяцу спутник уже должен находиться на орбите. Изменения в Федеральной космической программе на 2015-2016 годы заставили перенести запуск на 2017 год. Второй спутник «Арктика» планировали запустить в 2019 году, третий ― в 2020 году, четвёртый ― в 2021 году.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, перенос сроков запуска «Арктики» не должен оказать существенного влияния на наблюдение за полярными областями, поскольку на орбите уже имеется российская спутниковая группировка. Он отметил, что геостационарные спутники покрывают большую часть арктических районов. При этом выпадает лишь круг у самого полюса, сообщил Иван Моисеев.

Источник: informing.ru





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top