Все новости » Здоровье » Заражение COVID-19 можно определить по голосу, предполагают учёные

Заражение COVID-19 можно определить по голосу, предполагают учёные

логотип Epoch times
Заражение COVID-19 можно определить по голосу, предполагают учёные

Free-Photos/pixabay.com/Pixabay License

Обычно по голосу сразу можно понять, что человек простудился или же с ним не всё в порядке. Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что такие же изменения в голосе происходят при заражении вирусом КПК (COVID-19), только люди их не замечают.

По мнению авторов исследования, эти «голосовые» биомаркеры вызваны тем, что вирус поражает дыхательную систему, гортань и, как следствие, весь артикуляционный аппарат и мышцы, которые человек задействует в речи.

По «голосовым» биомаркерам, таким как изменение тона, высоты, громкости голоса и т. д., можно выявить не только простуду, но и неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз (БАС).

Учёные сравнили записи выступлений знаменитостей, заражённых коронавирусом, но ещё без симптомов, с выступлениями, когда они были совершенно здоровы. Затем они использовали алгоритмы, чтобы извлечь параметры голосовых сигналов из каждой аудиозаписи.

Исследователи обнаружили, что коронавирус вызывает соединение мышц и затрудняет их движение. В результате широкий спектр звуковых сигналов уменьшается.

«Представьте, что эти речевые подсистемы — запястья и пальцы опытного пианиста. Как правило, движения свободные и сложные, — объясняет Томас Кватиери, старший исследователь. — А теперь представьте, что запястья и пальцы будто слипаются и действуют, как одно целое. Это вынуждает пианиста играть более простую композицию».

То есть речевые движения заражённых стали проще, чем были до болезни.

Эти предварительные результаты предполагают, что «голосовые» биомаркеры могут указывать на заражение вирусом. Но исследователи отмечают, что ещё рано делать выводы, и для подтверждения результатов требуется больше данных.

Сейчас авторы исследования работают с базой данных Университета Карнеги-Меллона, где содержатся аудиозаписи голосов людей, инфицированных COVID-19.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем