Завод Lego в Цзясин, провинция Чжэцзян, Китай, 24 ноября 2016 года. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/ Getty Images) | Epoch Times Россия
Завод Lego в Цзясин, провинция Чжэцзян, Китай, 24 ноября 2016 года. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/ Getty Images)

Зарплаты в России ниже китайских, но счастья больше

The Epoch Times06.03.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

В 2016 году уровень средних зарплат российских рабочих на производстве оказался ниже китайских, сообщила международная исследовательская организация Euromonitor International. При этом в рейтинге счастливых стран Россия существенно обогнала Китай. /epochtimes.ru/

По данным Euromonitor International, в период с 2005 по 2016 год зарплата китайских рабочих увеличилась в три раза до $3,6 в час. С учётом всех секторов экономики по зарплате Китай обогнал Латинскую Америку, за исключением Чили. Однако пока КНР не смог сравняться с Грецией и Португалией, у которых зарплата выше на 30%.
В России же за последние три года оклады рабочих на предприятиях сократились с $3,5 до $2,7 за час.

В 2016 году зарплаты на производстве в Португалии составили $4,5 в час, в Бразилии — $2,7, в Мексике — $2,1, в ЮАР — $3,6, в Индии с 2007 года рабочие получают по $0,7 в час.

Средняя зарплата и в России, и в Китае составляет примерно $3,3 в час. По данным Росстата, в январе 2016 года среднемесячная начисленная заработная плата в Приморском крае составила 33 469 рублей, а в ноябре — 36 413 рублей. Эти цифры (без учёта декабря, когда выплатили годовые премии) сопоставимы со средней зарплатой в КНР.

Экономист Standard Life Investments Алекс Вулф пояснил, что увеличению доходов китайцев способствовала более тесная интеграция страны в мировую экономику после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году. Однако из-за быстрого роста зарплат Китай может потерять рабочие места, проигрывая в этом другим развивающимся странам.

Euromonitor опиралась на цифры Международной организации труда, Евростата и национальных статистических агентств, а затем конвертировала их в доллары США и скорректировала с учётом инфляции. Полученные результаты, правда, не учитывают разницу в стоимости жизни.

Мировой рейтинг уровня жизни

Агентство Legatum Prosperity Index составило рейтинг стран мира по уровню жизни в 2016–2017 годах. Он учитывает не только общегосударственные показатели, но и качество жизни населения (уровни зарплат, образовательную систему, соотношение цен в государстве и реальное материальное положение среднестатистического гражданина).

По данным агентства, Россия в рейтинге из 142 стран заняла 61-е место между Шри-Ланкой и Вьетнамом. Китай оказался на 51-й строчке, обогнав Таиланд и уступив Саудовской Аравии.

В топ-5 рейтинга вошли Норвегия, Швейцария, Канада, Швеция, Новая Зеландия.

Индекс счастья у России

Несмотря на отставание от КНР по уровню зарплат и уровню жизни, индекс счастья у россиян оказался выше, чем у китайцев. Этот показатель отражает благосостояние людей и состояния окружающей среды в разных странах мира. Он учитывает значения ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории, как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

[eet_my_box3]

По данным ООН за 2016 год, из 157 стран Россия заняла 56-е место, Китай — 83-ю строчку.

В топ-5 рейтинга вошли Дания (самая счастливая страна), Швейцария, Исландия, Норвегия, Финляндия.

«Данные об измерении субъективного счастья и достижения благосостояния должны быть на повестке дня каждого народа, таким образом, он начинает стремиться к достижению целей устойчивого развития», — цитирует glosense.ru слова Джеффри Сакса, директора Института Земли при Колумбийском университете, занимавшегося разработкой рейтинга счастья.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА