Все новости » Новости России » Общество России » Заставят ли наследников продавать доли в квартирах?

Заставят ли наследников продавать доли в квартирах?


В Госдуме готовится законопроект, обязывающий наследников продавать свои доли в квартире. По мнению Павла Крашенинникова, такая инициатива неправильная и «достаточно туманна». /epochtimes.ru/

Согласно новому законопроекту Госдумы, депутаты предлагают обязать родственников, получивших свои доли в квартире по наследству, продавать их.

Таким образом, наследники не смогут сохранить жильё, если умерший не оформил заранее завещание на конкретного человека или упомянул в нём нескольких равноправных родственников. По истечении трёх месяцев наследники обязаны продать свои доли. В некоторых случаях срок по согласованию сторон может быть продлён ещё на три месяца. При отсутствии покупателя за этот период квартиру выставят на аукцион. Её продажей займётся нотариальная служба.

Госдума заботится о благе народа

Один из авторов законопроекта Андрей Свинцов пояснил инициативу в эфире радиостанции «Говорит Москва». По его словам, процедура выставления наследниками квартиры на аукцион существует во всём мире. При этом необходимо согласие на продажу всех наследников.

Также депутат пояснил, что новый законопроект обезопасит граждан от «чёрных риелторов». Схема их действия была проста ― выкупали одну долю жилпощади в квартире и вынуждали других наследников отказаться от квартиры. Также махинации с делёжкой квартиры проводили и сами наследники, отметил он.

Фото: CRISTINA QUICLER/AFP/GettyImages

Фото: CRISTINA QUICLER/AFP/GettyImages

Свинцов уверен, что после реализации законопроекта россияне объявят ему благодарность. «Когда все будут понимать, что наследование именно имущества невозможно, а возможно только наследование денежных средств, то все на эти средства будут рассчитывать, и это будет нормальный рыночный формат», ― заявил он.

Также законопроект отменяет подоходный налог на доход от продажи наследниками квартиры, заметил Свинцов.

Перспектива туманная

«Достаточно туманной перспективой» назвал Павел Крашенинников готовящийся законопроект в интервью ТАСС. Он полагает, что родственники сами должны решить вопрос раздела имущества. В противном случае для этих целей существует суд. Он напомнил, что подобная норма уже существовала в Гражданском кодексе 1964 года, и кто-то вновь пытается поднять эту тему.

Согласно старому законодательству, семья (супруги и несовершеннолетние дети) могла иметь только одну квартиру. При наличии другой жилплощади собственник должен был сделать выбор в пользу одной из квартир, а другую продать или подарить в течение года.


Против законопроекта выступил и Александр Сидякин. Он полагает, что документ парламент не поддержит., поскольку он противоречит Конституции РФ. В противном случае Конституцию надо менять, уверен он. «По наследству человек получает собственность. Он вправе ею самостоятельно распоряжаться. И даже если такая норма будет принята, я не думаю, что Конституционный суд признает её соответствующей Конституции», ― подчеркнул Сидякин. Законопроект же способствует принудительному изъятию квартиры у наследников. Все спорные вопросы собственники могут решить в суде, считает депутат.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top