Все новости » Новости мира » Южная Америка » Засуха в Бразилии может оставить Сан-Паулу без воды (видео)

Засуха в Бразилии может оставить Сан-Паулу без воды (видео)


/epochtimes.ru/ Водохранилище Сан-Паулу пересыхает. Жители бразильской агломерации Сан-Паулу оказались в критической ситуации. Засушливые годы сократили ресурсы крупнейшего в стране водохранилища Кантарейра. Подробности далее.

Здесь, на юго-востоке Бразилии, находится одно из крупнейших водохранилищ страны — гидросистема Кантарейра. Её задача — обеспечивать водой многомиллионный мегаполис Сан-Паулу и ещё несколько городов одноимённого штата.

Однако три последних года дожди обходят стороной эти места. Ресурсы Кантарейра уменьшились на четверть, обеспечивать водой население Сан-Паулу ей помогают другие водохранилища.

Специалисты возлагали надежды на сезон дождей, который длится с ноября по январь, однако осадков выпало почти в два раза меньше, чем обычно в это время.

Реки, питающие систему Кантарейра, практически высохли. Рыбаки и фермеры просто не знают, что им делать в такой ситуации.

МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

«Это просто ужасно. Я рыбачил, но теперь больше не могу этого делать. Что это? Что делать? Просто сидеть там и ждать?»

Власти штата уже решили воспользоваться ресурсами резервного водохранилища. Специалисты говорят, что теперь должен пройти не один год, прежде чем гидросистема Кантарейра вернётся в прежнее состояние.

ЖОЗЕ КАРЛОС МИЕРСВА, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА САН-ПАУЛУ:

«Если мы оглянемся на последние два года, то увидим, что не было существенных осадков. Требуется хотя бы три года с нормальным количеством дождей, чтобы вернуться к должному уровню».

От нехватки воды уже страдают около 14 миллионов человек. Власти штата решили повысить стоимость воды на 5% с декабря этого года. Коммунальные службы вынуждены периодически отключать воду, чтобы экономить её запасы.

ЖОЗЕ КАРЛОС МИЕРСВА, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА САН-ПАУЛУ:

«Даже здесь, в столичном регионе Сан-Паулу, на ночь отключают воду, чтобы сократить её потери. Снижается давление, и некоторые дома остаются без воды. Таким образом, мы находимся в довольно критической ситуации».

Возможно, сезон дождей ещё и принесёт какое-то количество осадков в этом году. Однако вместе с возвращением сухого сезона прежние проблемы также могут вернуться. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top