Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Засуха в Китае может стимулировать рост количества продуктов с ГМО

Засуха в Китае может стимулировать рост количества продуктов с ГМО



Масштабная засуха в Китае в нынешнем году уничтожила значительную часть урожая. Власти могут сделать ставку на генномодифицированные культуры.

Как сообщают китайские СМИ, в этом году засуха в Китае охватила районы рек Хунхэ, Хуайхэ и Янцзы, а также северный, северо-западный и северо-восточный регионы страны. Больше всего пострадали провинции Ляонин, Цзилинь и Хэнань, которые являются крупными национальными производителями сельхозпродукции.

В провинции Ляонин засухой охвачены 2,1 миллиона гектар посевов. В провинции Хэнань, которую называют «зернохранилищем Поднебесной», от засухи пострадало 2,3 миллиона гектар посевов, из которых урожай полностью уничтожен на площади 195 524 гектар. В провинции Цзилинь в 10 уездах с самой плодородной почвой выпало рекордно низкое количество осадков за 63 года.

По данным Министерства водного хозяйства КНР на 12 августа, во всей стране от засухи пострадало 4,6 миллиона гектар посевов, трудности с водой в связи с засухой испытывают 2,35 миллиона человек и 2,54 миллиона голов домашнего скота.

Чиновник-пенсионер из сельскохозяйственной отрасли Китая Чжан Линь сообщил журналисту The Epoch Times, что в этом году в стране могут быть серьёзные проблемы с урожаем.

«В этом году весь север и северо-запад страны охвачен засухой, урожай там на грани уничтожения. В провинциях Хэбэй, Шаньси, Ляонин, Хэнань и районе Внутренней Монголии засуха уничтожила уже треть урожая. В других регионах ситуация не лучше», — сказал Чжан.

В связи с такой ситуацией, которая с каждым годом усугубляется, власти могут сделать ставку на генетически модифицированные (ГМО) сельхозкультуры.

17 августа 2009 году Министерство сельского хозяйства КНР выдало сертификат безопасности на ГМО рис и ГМО кукурузу сроком на пять лет. Китай стал первой страной в мире, выдавший подобные сертификаты на продукцию с ГМО.

Срок действия этого сертификата в августе закончился. Согласно сообщениям китайских СМИ, профессор Янь Цзяньбин из Аграрного университета Хуачжун, команда которого участвует в исследовании и выращивании ГМО риса, на вопрос о том, будут ли сертификаты продлены, ответил: «Я не могу это разгласить».

Как ранее сообщал китайский сайт The Economic Observe, начиная с 1996 года, Министерство сельского хозяйства КНР выдало более 1110 сертификатов безопасности на различные генномодифицированные растения, среди которых некоторые сорта помидор, красного перца, папайи, хлопка, петуньи и так далее.

Проживающий в Австралии юрист китайского происхождения Юань Хунбин рассказал в интервью китайскоязычному радио «Голос надежды», что Китай может стать единственной страной в мире, которая разрешит подвергать генной модификации свой основной национальный продукт.

«В мире ГМ-культуры в основном используются для корма животным и для производства промышленного сырья. Ни одна страна ещё не сделала продукты с ГМО основным видом еды для своих граждан», — пояснил Юань.

Он также рассказал, что чиновники в Китае не только не едят продукты с ГМО, для них на специальных фермах выращивают все виды сельхоз продукции даже без химических препаратов, только на естественных удобрениях.

Об этом также упомянул и бывший чиновник-аграрий Чжан Линь, который отметил, что поставки продуктов чиновникам со специализированных ферм начались ещё в 1975 году, в частности в окрестностях города Цзиньчжоу провинции Ляонин.

Хорошо зная, как работает госаппарат в КНР, Чжан предполагает, что в ближайшем будущем продукты с ГМО заполонят китайский рынок, но на их этикетках не будет указано их настоящее происхождение.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top