Раскопки Хелика. Фото: Drekis/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Раскопки Хелика. Фото: Drekis/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Затонувший город Хелик

The Epoch Times02.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

История гибели Атлантиды является одной из самых известных. Тем не менее, есть подобная история о затонувшем городе Хелик. В отличие от Атлантиды, есть письменные свидетельства о нём, которые помогли археологам определить истинное место расположения потерянного города. /epochtimes.ru/

Хелик был расположен в Ахайя, в северо-западной части полуострова Пелопоннеса. Во время своего расцвета Хелик был лидером ахейского союза, который состоял из 12 городов. Это был важный экономический, культурный и религиозный центр.

Богом-покровителем Хелика был Посейдон, греческий бог моря и землетрясений. Город действительно располагался в одной из самых сейсмически активных зон в Европе. В Хелике был храм и святилище Посейдона, там найдена бронзовая статуя Посейдона и монеты с его изображением.

В 373 г. до н.э. город был уничтожен. До этого уже проявлялись некоторые признаки обречённости города, в том числе появление «огромных столбов пламени» и массовая миграция мелких животных с побережья в горы за несколько дней до катастрофы. Сильное землетрясение, а затем мощное цунами из Коринфского залива стёрли город Хелик с лица земли. Никого не осталось в живых.

Согласно легенде, город был разрушен потому, что бог моря разгневался на жителей Хелика за их отказ отдать статую Посейдона, или хотя бы её модель, колонистам из Ионии в Азии. Некоторые источники даже заявили, что ионические представители были убиты. В результате Посейдон наказал жителей Хелика. Море поглотило город, это очень похоже на то, что произошло с Атлантидой.

В отличие от Атлантиды, однако, Хелик не был полностью скрыт водой, как отметили путешественники в последующие века. Философ Эратосфен, который посетил это место через 150 лет после гибели города, писал, что в воде находилась бронзовая статуя Посейдона, погружённая в «порос» и представляющая опасность для рыбацких сетей. Греческий путешественник Павсаний написал, что стены древнего города ещё были видны под водой, хотя уже почти разрушенные коррозией. Древние римляне также любили плавать на парусниках в тех местах, чтобы полюбоваться остатками затонувшего города. Однако местоположение Хелика было утрачено с течением времени.

Хотя поиски фактического местонахождения Хелика начались ещё в начале XIX века, только в конце XX века оно было найдено. Этот затонувший город был одной из самых больших тайн подводной археологии. Тем не менее, именно убеждение, что город находился где-то в Коринфском заливе, делало невозможным его открытие. В 1988 году греческий археолог Дора Kaтсонопоуло предположила, что «порос», упомянутый в древних текстах, не мог быть в море, а во внутренней лагуне. Если это так, то вполне возможно, что Хелик находится внутри страны, а лагуна была заполнена илом в течение тысячелетий. В 2001 году археологи обнаружили руины города в Ахайя в Греции. В 2012 году слой ила и речных отложений был снят, тогда стало очевидно, что это Хелик.

Раскопки до сих пор проводятся в этой области, заселённой в древности различными народностями в разные периоды истории. Они могут дать более полную картину жизни региона от доисторической эпохи до современного периода. Хотя история Хелика кажется фантастической, это лишь какой-то момент в длинной серии событий на протяжении тысячелетий.

Источник: Ancient Origins

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА