
Затопленной Иркутской области помогают всем миром: «Людей очень объединило наше общее горе»
Наводнение в Иркутской области привело к гибели 18 человек, ещё 13 жителей считаются без вести пропавшими. В конце июня из-за проливных дождей уровень воды в реках поднялся на 5-7 метров, вызвав паводок. Подтопленными оказались 6,7 тысячи жилых домов с населением около 32 тысяч человек, сообщили в ГУ МЧС РФ.
Паводок прорвал в городе Тулуне дамбу, и вода затопила город до уровня третьего этажа многоэтажек. Несколько частных домов просто снесло потоком. Жителей снимали с крыш, когда они стояли на них уже по колено в воде. Смыты мосты и переправы, нарушено снабжение.
Иркутяне обратились за помощью к россиянам. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол опубликовал своё обращение в «Инстаграме».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Спасателям не хватает людей, чтобы спасать людей, им приходится заниматься и разгрузкой гуманитарной помощи, и расфасовкой, и уборкой города»,
— сообщили в Иркутском региональном волонтёрском центре.
Местные жители стараются помочь друг другу. По словам Дарьи Мироновой, жительницы Тулуна, её мама «сутками раздаёт еду», а папа плавает на лодке и спасает людей. И таких, как её родители, немало, отметила она.
На помощь иркутянам едут волонтёры из других регионов страны.
Не остались в стороне различные фонды и организации. Благотворительный фонд «Доктор Лиза» направил в Иркутскую область лекарства.
В Московской области одежду, обувь, продукты питания, средства личной гигиены собирают активисты общественной организации «Мир с вами».
Братск и Тамбов также поддержали иркутян, организовав сбор гуманитарной помощи: продукты, воду, детские и взрослые вещи, сбор средств на карту Сбербанка.
«Людей очень объединило наше общее горе, ― отметила кинолог из Иркутска Анна Файвкина. ― В огромном количестве везут туда гуманитарную помощь. Все объединились! Простые люди, сообщества, партии, трудовые коллективы, публичные люди. Все пытаются оказать посильную помощь».
Всего россияне перечислили иркутянам более 3 млн рублей, сообщает официальный портал регионального правительства. Деньги направят на покупку постельного белья, матрасов, подушек и одеял.
«Вещи, которые выдают пострадавшим, конечно, нужны, но немного позже. Из-за утраты домовладений людям негде размещать это имущество».
вакуированные жители размещаются во временных лагерях. Губернатор региона Сергей Левченко пообещал, что всем, кто остался без квартир и домов, будет предоставлено жильё. Дети по возможности будут отправлены на отдых в летние лагеря в других регионах.
«Единовременная выплата пострадавшим составит 10 тысяч рублей, за частичную утрату имущества ― 50 тысяч рублей и 100 тысяч рублей ― за полную.
Компенсация за получение лёгкой степени вреда здоровью ― 200 тысяч рублей, средней и тяжёлой степени тяжести ― 400 тыс. рублей. Родственники погибших получат компенсацию в 1 млн рублей и возмещение затрат на погребение», ― говорится на сайте Госуслуг.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times