Фото: moritz320/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: moritz320/pixabay.com/CC0 0.1

Зависимость — болезнь XXI века

The Epoch Times25.02.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

В жизни многих людей есть зависимости, которых они даже не замечают. Непременная чашка кофе утром, бокал вина в компании друзей, сладости — всё это на первый взгляд невинные пристрастия, которые украшают жизнь человека. Но иногда увлечение перерастает в маниакальную одержимость, разрушая тело и психику человека. Учёные утверждают — зависимость стала болезнью XXI века.

По оценкам психиатров, 80% жителей крупных городов находятся под воздействием хронического разрушительного стресса. Люди нуждаются в расслаблении, и каждый находит свой способ справляться с напряжением: спорт, еда, экстремальные увлечения, компьютерные игры, сигареты и алкоголь.

В современной психологии появилось понятие Homo addictus — человек зависимый. Появилась и новая наука — аддиктология, которая изучает механизмы формирования зависимостей. Ведь стресс испытывает в большей или меньшей степени каждый человек, но не каждый становится алкоголиком. Существует ли тип личности, подверженный зависимости, и как вырваться из порочного круга? Подробнее о лечении зависимостей читайте на сайте narkolog03.com.

Алкогольная зависимость

Учёные считают одной из главных причин алкоголизма генетическую предрасположенность. В древности люди считали алкоголизм результатом переданного по наследству родового проклятия. Учёные объясняют это тем, что иногда в роду из поколения в поколение происходят генетические изменения в пятнадцатой хромосоме.

Учёные провели исследования и выяснили, что у большинства склонных к зависимости людей недостаточно работает центр удовольствия в мозге. То есть эти люди с рождения не получали должного уровня радости и наслаждения.

Центр удовольствия располагается в области мозолистого тела головного мозга. Это тело является «мостом» между двумя полушариями. Здесь возникает выработка дофамина, вызывающего эйфорию. Стоит принять алкоголь, как выброс дофамина усиливается, уходят стресс и тревога, возникает кратковременный прилив удовольствия. Вслед за этим неизбежно следует спад настроения. Чтобы продлить удовольствие, человек начинает увеличивать дозы алкоголя, постепенно теряя контроль. Так развивается порочный круг зависимости.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА