Социум людей. Фото: Kaique Rocha/pexels.com / License  | Epoch Times Россия
Социум людей. Фото: Kaique Rocha/pexels.com / License

Зависимости в современном социуме

Автор: 17.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В современном обществе большинство людей привыкли потакать своим желаниям. И бывает, что не замечают, как их слабость перерождается в зависимость, от которой всё труднее и труднее избавиться. Люди легко могут стать рабами своих ежедневных привычек. И симптомы подобной зависимости весьма напоминают те, что вызваны наркотиками.

Пристрастия у людей бывают довольно разные: кто-то не может остановиться при употреблении пищи, что впоследствии перерастает в булимию, кто-то, наоборот, имеет навязчивое желание похудеть и зарабатывает анорексию. Кто-то не справляется с желанием мелкого воровства в супермаркетах — в результате получается клептоман. Многие подростки помешаны на компьютерных играх. Кто-то играет в азартные игры. Однако чаще всего вызывают зависимость алкоголь и наркотики. Это повторение вредных, но доставляющих удовольствие действий, потеря контроля над собой. Такие вещи являются асоциальными, они представляют угрозу здоровью, семейной жизни, финансовому благополучию человека и всего общества.

Люди, попавшие в зависимость от чего-либо, по сути, являются больными, поскольку не контролируют собственное поведение. А ведь человеку очень важно быть хозяином самому себе.

По мнению психологов, люди, попадающие в зависимость, глубоко несчастны. Например, алкоголиками, по статистике, становятся выходцы из асоциальных и неполных семей, у которых было трудное детство. Либо же «маменькины сынки», с детства и до взрослых лет задавленные чрезмерной опекой. Такие, как правило, ещё и одиноки.

Помимо генетики, на пристрастие к алкоголю может повлиять и профессия человека. По статистике, часто подвергаются алкоголизму люди, работающие в сфере развлекательной индустрии, а также творческие люди. Есть много случаев, когда знаменитости на пике своей карьеры спивались, либо становились наркоманами. Встречается алкоголизм и у людей, которые по роду деятельности испытывают постоянный стресс и душевные потрясения, например, врачи, милиционеры, сотрудники МЧС. Такие люди часто видят картины, которые сложно выдержать человеческой психике, стресс постепенно накапливается и, чтобы забыться, они прибегают к спиртному.

Сегодня для помощи зависимым людям создано много реабилитационных центров. В частности одним из таких помощников является проект Трезвею.ру.

Самым же главным условием при лечении от алкоголизма или наркомании является психологический настрой самого пациента и правильный образ жизни. Наполняя своё существование полезными не только для себя, но и для других поступками, избавляясь от негативных эмоций, человек имеет все шансы стать полноценным членом общества.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА