Все новости » Здоровье » Завтрак с белком помогает оставаться стройным. Всё из-за инсулина

Завтрак с белком помогает оставаться стройным. Всё из-за инсулина

Кирилл Белан
Завтрак с белком помогает оставаться стройным. Всё из-за инсулина

Aline Ponce/pixabay.com/Pixabay License

Завтрак остается в числе главных факторов, позволяющих контролировать аппетит и регулировать потребление пищи в течение дня. Выбор продуктов для завтрака оказывает влияние на ослабление или усиление аппетита.

Диетологи обнаружили, что завтрак с высоким содержанием белка позволяет удерживать уровень глюкозы и инсулина на стабильном уровне.

Завтрак нельзя пропускать

Помните древнюю поговорку — «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»? Результаты МРТ-сканирования головного мозга показали, что активация мозга в областях, отвечающих за мотивацию к пище и вознаграждение, была снижена до обеда, если люди не пропускали завтрак.

Кроме того, чем выше содержание в завтраке белковых продуктов, тем лучше. Белковая пища помогает удерживать аппетит, сытость и удовлетворение. У здоровых людей уровень глюкозы (сахара) в крови увеличивается после приёма пищи.

Одновременно с этим происходит нарастание концентрации в крови инсулина (анаболического гормона). Инсулин помогает усвоению глюкозы клетками во всём организме.

Предыдущие исследования доказали, что экстремальные скачки концентрации глюкозы и инсулина в крови на протяжении долгого времени могут стать причиной нарушения контроля гликемии, вызвать инсулинорезистентность клеток  и развитие сахарного диабета.

На завтрак больше белка

Исследователи из Университета Миссури выяснили, что женщины, завтракающие продуктами с высоким содержанием белка, в образцах крови продемонстрировали хороший контроль гликемии.

Пропуск завтрака тесно связан с нездоровыми перекусами, перееданием (особенно на ночь), увеличением веса и ожирением. Однако около 60% подростков пропускают завтрак постоянно.

Учёные изучали женщин в возрасте 18-55 лет, которые употребляли один из трёх видов завтрака в течение четырёх дней. Тестируемые блюда имели менее 300 килокалорий на порцию и содержали приблизительно одинаковое количество жиров и клетчатки. Тем не менее, они отличались содержанием белка: 3 грамма, 30 грамм и 39 грамм в порции.

Оба завтрака, богатых белком, привели к уменьшению пиков глюкозы и инсулина в крови по сравнению с первым видом завтрака. Другими словами, включение в завтрак продуктов, богатых белком, может стать простой стратегией для поддержания здоровья и стабильного веса.

Употребление 30 граммов белка на завтрак также может усилить скорость синтеза мышечного белка на 50% у молодых и пожилых людей.

Мы часто стремимся к вкусным закускам, однако эти продукты, как правило, содержат высокие концентрации сахара, соли и жира и добавляют значительное количество калорий. Попробуйте начинать день с полезного завтрака, богатого белком.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем