
Завтрак с белком помогает оставаться стройным. Всё из-за инсулина
Завтрак остается в числе главных факторов, позволяющих контролировать аппетит и регулировать потребление пищи в течение дня. Выбор продуктов для завтрака оказывает влияние на ослабление или усиление аппетита.
Диетологи обнаружили, что завтрак с высоким содержанием белка позволяет удерживать уровень глюкозы и инсулина на стабильном уровне.
Завтрак нельзя пропускать
Помните древнюю поговорку — «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»? Результаты МРТ-сканирования головного мозга показали, что активация мозга в областях, отвечающих за мотивацию к пище и вознаграждение, была снижена до обеда, если люди не пропускали завтрак.
Кроме того, чем выше содержание в завтраке белковых продуктов, тем лучше. Белковая пища помогает удерживать аппетит, сытость и удовлетворение. У здоровых людей уровень глюкозы (сахара) в крови увеличивается после приёма пищи.
Одновременно с этим происходит нарастание концентрации в крови инсулина (анаболического гормона). Инсулин помогает усвоению глюкозы клетками во всём организме.
Предыдущие исследования доказали, что экстремальные скачки концентрации глюкозы и инсулина в крови на протяжении долгого времени могут стать причиной нарушения контроля гликемии, вызвать инсулинорезистентность клеток и развитие сахарного диабета.
На завтрак больше белка
Исследователи из Университета Миссури выяснили, что женщины, завтракающие продуктами с высоким содержанием белка, в образцах крови продемонстрировали хороший контроль гликемии.
Пропуск завтрака тесно связан с нездоровыми перекусами, перееданием (особенно на ночь), увеличением веса и ожирением. Однако около 60% подростков пропускают завтрак постоянно.
Учёные изучали женщин в возрасте 18-55 лет, которые употребляли один из трёх видов завтрака в течение четырёх дней. Тестируемые блюда имели менее 300 килокалорий на порцию и содержали приблизительно одинаковое количество жиров и клетчатки. Тем не менее, они отличались содержанием белка: 3 грамма, 30 грамм и 39 грамм в порции.
Оба завтрака, богатых белком, привели к уменьшению пиков глюкозы и инсулина в крови по сравнению с первым видом завтрака. Другими словами, включение в завтрак продуктов, богатых белком, может стать простой стратегией для поддержания здоровья и стабильного веса.
Употребление 30 граммов белка на завтрак также может усилить скорость синтеза мышечного белка на 50% у молодых и пожилых людей.
Мы часто стремимся к вкусным закускам, однако эти продукты, как правило, содержат высокие концентрации сахара, соли и жира и добавляют значительное количество калорий. Попробуйте начинать день с полезного завтрака, богатого белком.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times