Группа исследователей из университетов Оксфорда, Кембриджа, Глазго и Лондонского университета Святого Георгия установила: регулярное отсутствие полноценного завтрака у детей повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Обычно диабет даёт о себе знать поялением лишнего веса из-за неправильного питания.
Учёные провели анализ состояния здоровья и пищевого режима четырёх тысяч учеников в возрасте от 9 до 10 лет. Было изучено, чем дети завтракали и чем питались на протяжении всего дня, пишет The Daily Mail.
В медицине существует такой фактор, как инсулин-резистентность. Данный параметр определяет качество ответной реакции ткани на инсулин — вещество, перерабатывающее углеводы в крови в чистую энергию. Учёные установили, инсулин-резистентность (устойчивость тканей к инсулину) растёт у детей, которые систематически не завтракают.
Диабет – это не только нарушение обмена веществ, но и причина серьёзных заболеваний. В первую очередь повреждается нервная и почечная ткань: страдает сетчатка глаза и почки. Далее происходят нарушения остальных органов и систем. Учёные предполагают, что регулярный завтрак способен сократить число случаев сахарного диабета.
Люди, отказывающиеся от первого приёма пищи, часто отдают предпочтение жирным продуктам на обед и ужин. Простая каша на завтрак снижает риск сахарного диабета, в ней содержится много клетчатки, которая, кроме всего прочего, активизирует пищеварение в кишечнике.
Источник: medvesti.com
0
0