Карри. Фото: Дживан Мукта | Epoch Times Россия
Карри. Фото: Дживан Мукта

Зелёные лекари: Карри

Автор: 30.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Когда я впервые попробовал готовое блюдо, в которое добавили листья карри, то вкус мне показался просто божественным. Вроде бы обычные тушёные овощи или рис, но стоит туда добавить горстку свежих листьев карри в конце приготовления, как вкус полностью меняется.

Надо заметить, что сухая смесь карри и листья карри — это разные вещи, хотя обе эти пищевые добавки по-своему преображают вегетарианские блюда. Про мясные я вообще не говорю, ибо ничего мясного не покупаю несколько лет, в том числе молоко, молочные продукты, птицу, рыбу, яйца… в Индии это называется pure vegetarian (чистый вегетарианец) и практикуется среди людей, которые с головой уходят в духовные практики, дабы было меньше побочных эффектов от пищи, которые затуманивают разум продуктами своего распада.

В последнее время я использую в пищу свежие листья карри следующим образом: мякоть молодого кокоса, свежий перец чили, специи (масала, в Индии так называют микс из специй), чёрная вулканическая соль (самая богатая микроэлементами), различные проростки — миндаль, кешью, семена папайи…

Прокручивается всё в блендере до однородной массы и в виде густого крема добавляется, например, в готовый рис или тушёные овощи. Еду во время готовки не солю, не добавляю растительного масла, жирность даст кокосовый мусс, в котором есть божественные листья карри. Готовлю в скороварке, тут в Индии все так делают, это быстро, экономно, и еда меньше окисляется во время приготовления.

Не так давно натолкнулся на информацию, что листья карри наравне с зеленью кориандра чистят тело от тяжёлых металлов, таких как ртуть, свинец, алюминий… которые могут годами копиться в организме и отравлять все органы и ткани, приводя к тяжёлым хроническим заболеваниям. Ну и хорошо, это дополнительный плюс использовать в пищу эти чудесные и вкусные дары природы.

В странах, где деревья карри (Муррайя Кёнига) не растут, лучше покупать сушёные листья (смотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше, долго они не хранятся, теряют аромат), а потом уже самому молоть порошок.

У меня дома всегда есть в запасе банка с сушёными листьями карри. Их можно есть, достаточно положить на горячую сковородку, это займёт не больше минуты, готовность укажет аромат, который наполняет кухню. Листья становятся по консистенции похожи на чипсы, очень приятно их есть с хлебцами или просто посыпать во что-то, это добавит изюминки блюду.

Деревья карри тоже выращиваю, на юге Индии они довольно неприхотливые, особого ухода не требуют, достаточно полива на раннем этапе и мульчирования — добавления органики под корень, дабы питать дерево и защищать почву от пересыхания, что ещё и экономит драгоценную воду.

В интернете видел предложения по продаже семян дерева карри, любителям экзотики можно поэкспериментировать и вырастить это чудо природы на балконе или подоконнике, солнца ему много не надо. По моему мнению, лучше самому привезти из южных стран семян и потом посадить. Либо через социальные сети найти друзей, через которых можно по договорённости достать семена.

Вкус листьев карри весьма согревает тело в холодное время года, которое на юге Индии наступает с приходом дождей с октября по февраль. Снега тут, конечно, не бывает, но если за окном сутки льёт, как из ведра, и температура опускается до +18, а влажность зашкаливает за 90%, в домах без отопления и централизованной подачи горячей воды согревающий эффект пищи так же актуален, как и в заснеженных зимой странах.

Очень вкусным получается топлёное масло с листьями карри (в Индии его называют гхи или ги). Растапливаете масло на медленном огне, но не перегреваете, чтобы не дымилось, кидаете туда горсть листьев карри лучше свежих, если нет, то и сухие вполне годятся, достаточно несколько минут, чтобы ароматические вещества перешли в масло. Потом можно удалить листья, а масло уже будет иметь потрясающий аром. Его можно в горячие каши добавлять.

Также хотел уточнить важный момент в подаче информации, вообще, насколько может быть верны те или иные данные, ибо что-то проверить можно только в лабораториях, а это дорого и для обычного человека является невыполнимой задачей.

Я выработал такой подход: берёшь много разных источников и вычленяешь оттуда то, что повторяется, а после некоторого анализа формируется текст.

Подобные анализы я начал делать для своего удобства, это помогает облегчить практику здорового образа жизни. Такой конспект, где всё собрано воедино, бывает очень полезным и позволяет экономить время.

Так что допускаю, что могут быть неточности, но тут уже другой цензор вступает — твоё собственное тело, которое всегда может подсказать, что тебе нужно, с поправкой, которая исключает из рациона все однозначно вредные продукты для здоровья.

Если ты начнешь правильно питаться, т. е. есть пищу, которая даёт энергию и не засоряет тело продуктами распада в виде лишнего веса, то постепенно начинает восстанавливаться рецепторная чувствительность и даже интуиция при употреблении пищи. Процесс этот довольно долгий, не меньше 7 лет, и зависит от многих обстоятельств. Теперь можно приступить к основной части.

Аюрведа использует не только листья, но также кору и корни дерева карри для лечения сахарного диабета, заболеваний желудка, печени и ухода за волосами.

Основные питательные вещества: пищевые волокна, белки, витамин A и кальций. В небольшом количестве листья карри содержат витамины группы B, железо, магний, марганец и фосфор.

Главный секрет лечебной силы заключается в фитохимических соединениях (терпены, терпенолы и кетоны), которые при перегонке листьев «перетекают» в эфирное масло с аналогичным ярким ароматом.

Исследования показали, что листья карри содержат алкалоиды и полифенолы — мощнейшие антиоксиданты, снижающие уровень сахара и жира в крови. Для крыс-диабетиков листья карри оказались эффективнее медикамента Гибенкламида. Это подтвердили авторы «Журнала китайской медицины», выходящего в США.

Одна из самых ранних публикаций, посвящённых антиоксидантным свойствам листьев карри, увидела свет в 2007 году в журнале «Пищевая химическая токсикология». Данное растительное сырьё доказало свою способность защищать печень и почки от окисления, тем самым предотвращая такие тяжёлые заболевания, как гепатит и цирроз.

Поиск лекарственных средств от рака продолжается, в связи с этим листья карри стали объектом пристального изучения. Один из наиболее перспективных антиоксидантов — гиринимбин — содержится в кожице листьев.

Тестирование этого вещества в пробирке доказало его противоопухолевые свойства, оно предотвращает окисление и мутацию клеток.

Для больных раком с ослабленным иммунитетом листья карри также предлагают антимикробную защиту. Они уменьшают выраженность побочных эффектов от приёма тяжёлых препаратов, химио- и лучевой терапии.

Учёные подтвердили обезболивающие свойства экстракта, полученного из листьев кари.

Он особенно эффективен в уменьшении болей воспалительного характера.

Продукт уменьшает отёки и выводит токсичные вещества из организма благодаря своим мочегонным качествам. Он также увеличивает потоотделение.

Решение проблемы желудочно-кишечного тракта

Растительные антиоксиданты и алкалоиды полезны для желудочно-кишечного тракта. Сок из листьев карри, смешанный с лимонным соком и мёдом, — прекрасное домашнее средство от расстройств желудка, язвы и тошноты.

Алкалоид карбазол в составе пасты карри и сока из листьев хорошо зарекомендовал себя в лечении диареи.

Высушенное и измельчённое растительное сырьё, смешанное со свежей пахтой, помогает при расстройствах желудка, а свежие листья борются с дизентерией и геморроем.

Листья карри помогают снижению уровня холестерина в крови и наряду с куркумой считаются полезными для сердца.

Паста, приготовленная из листьев карри, обладает сильными противогрибковыми качествами. С её помощью лечат ушибы, грибковые поражения кожи и сыпь. Достаточно пожевать листья карри и наложить получившуюся кашицу на поражённый участок.

Быстрое заживление гарантировано.

Это хороший источник каротина, предшественника витамина A, ежедневное употребление 1-2 листиков карри улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты.

Экстракт карри улучшает функции мозга (особенно память), борется с болезнью Альцгеймера и деменцией.

От утренней тошноты в первом триместре беременности помогает сок или чай из листьев карри — натуральные средства, которые врачи из Индии считают безопасными для матери и её будущего малыша.

Регулярное употребление листьев карри или порошка из них будет менять запах тела, что сделает человека неприятным на вкус для комаров.

Способствует росту волос, предотвращает их повреждение и поседение, делает их более яркими, улучшает цвет.

Листья карри содержат массу питательных веществ, а благодаря антигрибковым компонентам защищают кожу головы от болезней.

У восточных женщин есть свои секретные рецепты приготовления домашних средств по уходу за волосами. Один из них такой: листья карри отваривают в кокосовом молоке, остужают и используют в качестве тоника для тёмных волос. Его наносят каждый день перед сном, а утром смывают мягким шампунем. Кроме яркости, блеска и питания, это средство подарит вашим волосам ещё несколько лет молодости — задержит появление седины.

Эфирное масло из листьев карри имеет такой же приятный аромат, что и приправа.

Регулярный массаж кожи головы с таким маслом очень полезен для волос. Масло карри также используется для приготовления мыла и косметики для лица.

Наряду с пищеварительными волокнами, листья содержат активные ингредиенты, улучшающие обмен веществ и предотвращающие ожирение.

Исследования на тучных крысах показали, что растительный экстракт карри снижает процент жиров в организме зверьков и способствует снижению их веса.

За столь перспективные диетические и полезные свойства листьев карри, вероятнее всего, отвечает особый алкалоид маханимбин. Словом, в полку способствующих похудению растений прибыло.

Хорошо известный любителям восточной экзотики порошок карри содержит не только листья карри, но также кориандр, тмин, чёрный перец и пажитник.

Одна из причин популярности чистого порошка карри — хорошая сочетаемость с другими индийскими и средиземноморскими специями. Прежде чем добавлять приправу в готовое блюдо, её, как правило, обжаривают в топлёном или растительном масле.

В термически обработанных листьях карри содержится значительное количество щавелевой кислоты. Если не хотите заработать камни в почках, не ешьте слишком много. А вот в небольших дозах листья карри безвредны. В необработанном виде листья карри (порошок) можно есть каждый день, добавляя в готовые блюда, овощные соки-смузи.

Аппетит подскажет сам дозировку этого чудесного дара природы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА