Все новости » Здоровье » Зелёные лекари: Ним

Зелёные лекари: Ним

логотип Epoch times
Зелёные лекари: Ним

Ветки, семена и порошок нима. Фото предоставлено Дживан Мукта.

В виду необходимости поддерживать баланс жизненных сил и здоровья в эти странные времена пандемии следует обратить взор на целебные свойства деревьев и трав, произрастающих в вашем регионе.

Так как больше девяти лет я проживаю в Индии и работаю в саду, то под рукой местная флора, которую я изучаю и применяю на себе.

Болеть перестал лет пять назад, даже к дантисту не хожу, хотя зубы испорчены бормашиной и неосознанностью последствий неправильного питания в прошлом.

Максимум, что случается с телом, это какие-нибудь высыпания, которые быстро проходят, или насморк на несколько часов. Простуд нет, энергии достаточно для активной деятельности и труда в саду, а в российских реалиях — на даче.

Многие думают, что правильно питаться можно только в жарких странах, где есть изобилие плодов круглый год, но это отговорка. Организовать грамотное питание, которое улучшит здоровье, избавит от старых болячек и проблем, можно в любом месте.

Конечно, где-нибудь на полюсах, где рацион состоит из морепродуктов животного ряда и ничего другого нет, альтернатив мало, но в остальных широтах всегда есть выбор. Проблема всегда в том, что люди едят не для того, чтобы быть здоровыми и крепкими, а для удовольствия. Старые знания утеряны, отчего и болячки стариков теперь часто встречаются у молодых.

Мир стал глобальным, сегодня всё можно приобрести в кратчайший срок с любого конца света. Так что вполне логично начать серию рассказов о деревьях с описанием целебных свойств индийских растений.

Ним

Первое из них, одно из главных — дерево Ним. Оно растёт повсеместно в Индии, что не случайно. Считается, что Ним не только обладает лечебными свойствами, но и очищает воздух вокруг себя. Веточки Нима используются наравне с веточками Манго в индийских ритуалах. Их вешают перед входом в дом для защиты от порчи. Дерево Ним вырастает до солидных размеров.

Древесину этого дерева не едят насекомые, она очень прочна, из неё получается качественная мебель. Регулярно по утрам добавляю четверть чайной ложки порошка Нима в сок лимона и имбиря. В сезон цветения Нима и после использую цветы и пророщенные семена.

Вкус весьма горький, поначалу даже тошнотворно отталкивающий, что указывает на загрязнение печени. Если принимать регулярно, эти неприятные ощущения пройдут. Чем лично мне помог Ним? Прошла изжога, вздутия, кожа стала чистой и гладкой, соответственно, практически больше нет того первоначального дискомфорта от горечи.

Если употреблять именно с лимонным соком, то горечь переходит в сладкое послевкусие. Полный перечень целебных свойства Нима можно взять у компании Himalaya, которая выпускает соответствующие таблетки.

Действие Нима

  • Лечение заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и, как следствие, кожных высыпаний, прыщей и фурункулов.
  • Эффективен при нарушениях Питта и Кафа доши (желчи и слизи), хорошо подходит людям, склонным к полноте и болезням печени;
  •  Улучшает зрение;
  • Снимает воспаления, раздражения, аллергию;
  • Омолаживает кожу, делает её подтянутой, красивой и здоровой;
  • Выводит из организма чужеродные вещества, продукты обмена, шлаки, токсины и холестерин;
  • Обладает жаропонижающим действием;
  • Предотвращает появление тромбов, улучшает свертываемость крови;
  • Благодаря природным антибиотикам действует как антисептик, уничтожает вирусы и вредоносные бактерии.

Показания к применению Нима:

  • Любые кожные заболевания (угревая сыпь, фурункулы, крапивница, лишай, гнойничковые заболевания, нарывы, экзема);
  • Нарушения пищеварения, тошнота, рвота, вздутие живота, газы и боль в животе;
  • Головные боли;
  • Сахарный диабет (понижает сахар в крови);
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Лечение онкологических заболеваний;
  • Обладает омолаживающим эффектом благодаря нимбостеролу, таннину и комбинации сложных органических соединений;
  • Понижает холестерин и очищает артерии от жировых клеток;
  • Вызывает гибель трихомонады, амебной дизентерии и балантидии коли, способной вызывать язвенное поражение толстого кишечника, препятствует размножению лямблий и лейшманий. Обладает выраженными антисептическими свойствами в отношении целого ряда простейших и паразитов (благодаря присутствию природных антибиотиков);
  • Применяется при болезнях сердца, высоком давлении и артрите;
  • Обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • Применяется для профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний (ревматизма, бронхиальной астмы, полиартрита, сахарного диабета I типа, рассеянного склероза, нейродермита, псориаза и др.), при нарушении липидного и углеводного обмена;
  • Используется как антисептическое, жаропонижающее и антитромбоцитное средство: содержащийся в Ниме маргозин препятствует повышенной агрегации тромбоцитов и способствует профилактике острых сосудистых катастроф;
  • Устраняет метаболический ацидоз, препятствуя отложению токсинов в тканях организма (даже в умеренно кислой среде происходит выпадение в осадок продуктов неполного метаболизма);
  • Применяется для профилактики и устранения повреждений эндотелия сосудов;
  • Благодаря присутствию изофлавонов и катехинов используется в комплексном лечении атеросклероза;
  • Тысячелетиями используется в Индии как средство гигиены полости рта, обеспечивая здоровье зубов и дёсен.

Противопоказания Нима

Беременность, переохлаждения, болезни, связанные с холодом, очень тяжёлое состояние больного, недостаточность дыхания, истощение, высокая Вата.

Зелёные лекари: Ним

Веточка нима. Фото предоставлено Дживаном Мукта 

Ним усиливает защитные системы организма, помогая поддерживать естественный иммунитет. Усиливает обмен веществ и стимулирует аппетит. Поскольку Ним является горьким и вяжущим, он особенно эффективен при нарушениях Питты (желчь) и Капхи (слизь), то есть для людей склонных к болезням печени и лишнему весу.

При этом он благотворно действует на зрение и нормализует желудочно-кишечные расстройства. Он имеет охлаждающий, закрепляющий и стимулирующий пищеварение эффект.

Ним является одним из самых сильнодействующих очистителей крови и детоксикаторов, используемых в аюрведе. Он охлаждает жар и выводит токсины, образующиеся в большинстве воспалительных болезней кожи или нарывах. Сильнодействующее жаропонижающее, эффективное при малярии и других типах жара.

Особенно хорошо Ним очищает кровь и помогает выводить токсины из печени и кожи, а также исправляет нарушения и токсические состояния, вызванные питтой и капхой.

Ним может применяться, когда необходима очищающая или уменьшающая вес терапия. Он уменьшает количество лишних тканей и обладает дополнительно вяжущим действием, которое обеспечивает лечение. Отдельно следует отметить весь спектр благоприятных эффектов, которые производит Ним на кожу, волосы и ногти.

В аюрведе считается, что Ним — лучшее лекарство от болезней кожи. Он обладает антибактериальным и противогрибковым действием и поэтому входит в состав многих аюрведических препаратов наружного применения, таких как мыло, шампуни, масла, кремы, зубные пасты. Ним прекрасно очищает кожу и улучшает её вид. Ним выводит лишний жир. Смягчает царапины. В сочетании с алое вера смягчает сухую кожу.

Эффективен против прыщей и чёрных пятнышек на лице. Ним уменьшает чрезмерное потоотделение и неприятный запах. При уходе за волосами Ним даёт им силу, восстанавливает цвет, в том числе эффективен при ранней седине и истончении волос, а также против перхоти и педикулёза, при этом используют масло Нима или шампуни.

В листьях Нима присутствует специфическое вещество — горький алкалоид маргозин, а также медь (Ним является супернакопителем этого микроэлемента), гликозид маргозопикрин, пальмитиновая и стеариновая кислоты, нимбостерол, таннин, природные антибиотики, жирные кислоты и умеренное количество изовалериановой кислоты.

Ним — одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Древние трактаты восхваляли его выдающиеся лечебные и очищающие качества. Выдающийся учёный Востока Али Гилани назвал Ним «благословенным деревом», а индусы в древности называли его «деревенской аптекой».

В древние времена врачи обычно рекомендовали горькую пасту из листьев и масло Нима для похудения. Листья накладывали на раны, синяки и нарывы — так они быстрее заживали. С незапамятных времен женщины применяли маски из листьев Нима и куркумы для омоложения кожи. Некоторые до сих пор жуют листья Нима, так как считается, что они очищают кровь, а в деревнях веточками Нима чистят зубы.

Отвар из листьев помогает при лечении экземы и других кожных болезней, а высушенные листья, смешанные с мёдом и перцем, используются для лечения простуды. Спустя тысячелетия западная медицина подтвердила то, что было известно индийцам тысячи лет назад — Ним обладает замечательными лечебными свойствами.

В высоту Ним достигает до 30 метров. Имеет тёмно-зелёные удлинённые листья, цветы белые, маленькие, ароматные. Начинает плодоносить на третий год и даёт огромный урожай оливкообразных с тонкой кожей и белой мякотью плодов. Его родина — Индия и близлежащие азиатские страны. Ним был оттуда вывезен и впоследствии хорошо адаптировался в тропиках и полутропиках почти на всех континентах.

Ним — уникальное, волшебное дерево. Слово «ним, нимба» означает «дарящее здоровье». Индусы называют его «священное дерево», «деревенская аптека», «панацея от всех болезней». В странах, где Ним произрастает, он присутствует практически во всех областях жизни человека. Ним используется для озеленения, для укрепления почвы, для борьбы с вредителями, в качестве удобрений в сельском хозяйстве, в быту, и, само главное, в медицине.

Зелёные лекари: Ним

Семена Нима. Фото предоставлено Дживаном Мукта 

Современные учёные доказали, что дерево Ним обладает мощным дезинфекционными и противовоспалительными свойствами. Экстракт листьев этого дерева эффективен в борьбе против 15 видов грибка и бактерий гангрены и тифа. Ним эффективно борется с тяжёлыми вирусными инфекциями — оспой, гепатитом Б, герпесом и ветрянкой.

Из дерева Ним изготавливают лекарства различной направленности: противомикробные, противомалярийные, сахаропонижающие, антигельминтные, противораковые, ранозаживляющие, противовоспалительные, успокаивающие, гепатопротекторные, контрацептивные, сердечно-сосудистые, иммуностимуляторы и другие.

В народном хозяйстве и сельской промышленности древесину Нима применяют для изготовления пищевой посуды, инструментов, хозяйственных мелочей. А масло дерева Ним используют как приманку для рыбы, универсальную смазку, удобрение, компонент мыла, биотопливо, для освещения жилищ и против насекомых-вредителей.

Экстракты Нима широко применяются в косметических целях. Очень популярны омолаживающие маски из листьев Нима и куркумы. Маргоза — это масло, которое получают из семян дерева Ним. В нём содержатся олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты, аминокислоты, витамин Е в большом количестве, природные антибиотики, алкалоид маргозин и медь.

Косметологи используют это масло для увлажнения кожи, в ранозаживляющих, противовоспалительных, антисептических, антивирусных и антигрибковых целях. Оно успешно применяется для комплексной терапии проблемной кожи — лечения экземы, псориаза, дерматитов и угревой сыпи, а также является превосходным средством для ухода за проблемной и жирной кожей.

Уникальные свойства этого растения-антисептика позволяют быстро и бережно удалять воспаления и высыпания на коже, при этом не травмируя и не пересушивая её. Большой эффективностью обладают косметические препараты с Нимом по уходу за волосами в борьбе с перхотью, облысением, экземой кожи головы.

Особенно, если эти проблемы вызваны сильным психологическим стрессом. Угри, воспаление ногтевого ложа и плохо заживающие раны также лечатся с помощью экстракта листьев дерева Ним. Вместе с тем специалисты по антивозрастной терапии применяют масло дерева Ним для регенерации кожи и восстановления её эластичности.

Медь, в избытке содержащаяся в этом масле, участвует в процессах образования коллагена и эластина, поэтому маргоза является обязательным компонентом высокоэффективных омолаживающих средств.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем