Дерево моринга. Предоставлено Дживаном Муктой | Epoch Times Россия
Дерево моринга. Предоставлено Дживаном Муктой

Зелёные лекари: Моринга

Автор: 17.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

По-видимому, Моринга (Moringa oleifera — лат.) — одно из самых распространённых на юге Индии дерево. Оно растёт практически у каждого дома. Листья добавляют в рис (бирьяни — типа плова, который бывает вегетарианский и с мясом различным, чаще всего, куриным), всякие супы-соусы (самбар). Семенные стручки называют drum sticks, они действительно похожи на барабанные палочки.

До того, как провести исследования полезных свойств этого дерева, я его знал как drumstick tree, и сомневаюсь, если назвать его Моринга, тебя поймут, про что ты спрашиваешь, в штате Тамил Наду, где я живу. Сами тамильцы называют это дерево мурунга марам.

Тамильский язык довольно своеобразный, в нём много незаметных для не говорящего на нём человека нюансов. Ухо просто не распознаёт какие-то звуковые полутона, впрочем, твою речь чаще всего также не понимают совсем, что бывает полезным, ибо ум не отвлекается на всякую ерунду, из которой процентов на 95 состоит речь.

Тамильский язык из древней дравидийской группы считается одним из самых древних и сложных. В нём много каких-то мягкостей, ударений и странных произношений. На слух «вали» или «ваали» почти звучит одинаково, но одно означает «боль», а другое женское имя. Слово «катамаран» изначально тамильское, кстати.

Тамильцы — необычные люди, в основном приветливые, некоторые довольно ленивые, вероятно, это связано с жарким климатом. Да и зачем напрягаться, если можно вполне нормально питаться кокосами, травами разными, листьями, копеечным рисом…

Правительство каждый месяц семьям с низким достатком бесплатно выдаёт ряд продуктов жизненной необходимости, между прочим. Мало того, бедным семьям дают телевизор, люди подсаживаются на местные сериалы и прочие танцы, танцевать тут любят по любому поводу, будь то свадьба или похороны.

Ладно, теперь о Моринге: регулярно использую в пище. Удобно заготовить порошок из листьев и стручков, потом в готовое блюдо добавлять, вкус напоминает слегка жареные орехи, как мне кажется, ненавязчивый, не такой яркий, как у Карри. В целом еда обретает интересные нотки.

Иногда, в саду, срываю горсть свежих листьев моринги, вместе с кокосом в блендере перемалываю, добавляю специи и чёрную вулканическую соль. Очень сытная еда выходит. В принципе и дома так же питаюсь, добавляя в рацион помимо фруктов, тушёные в скороварке овощи, травы и коренья.

Готовя эту часть обзоров индийских деревьев, я узнал, что Моринга входит в список супер-фудов. Каких-то ярких изменений в здоровье после употребления в пищу не обнаружил.

Так как мои болезни чаще всего имеют травматическую природу, ввиду активного образа жизни, быстрое заживление ран и ушибов является следствием употребления целого комплекса продуктов, о которых я пытаюсь создать у читателя представление в серии статей про деревья.

Стручки (длинна может достигать 1 метра) тушат с овощами, потом просто высасывают приятную мякоть, а грубую волокнистую структуру выбрасывают.

Считается, что они чистят суставы от солей, что вызывает сомнения, так как во всём обработанном более 65 градусов образуются соли, которые потом и оседают по всему телу.

Так же, как в чайнике образуется осадок, так же и в любой клеточке варёных овощей, фруктов и протеинов происходит та же трансформация органических веществ в неорганические, что со временем приводит к болезням. Видимо, какой-то очистительный эффект имеется, поэтому стручки очень популярны, доступны и стоят недорого, хотя склонен думать, что на первом месте всё же вкус, весьма приятный.

Сажают это дерево просто, срывают толстую ветку, листья в еду, палку втыкают в землю, и вырастет новое дерево. Можно из семян сажать, они легко прорастают, но это долго.

Информации по моринге немного, хотя из того, что было обнаружено, сложилось впечатление, что этому дереву ещё предстоит быть открытым западному миру, тем более на фоне того, что идёт идея отказа от мяса, дабы сократить выбросы парниковых газов и сэкономить воду и прочие ресурсы, необходимые для выращивания на фермах животных. Популярность подобного рода продуктов будет только возрастать.

Моринга — засухоустойчивое вечнозелёное дерево, произрастающее в субтропическом и тропическом климате. Родиной его считаются предгорья Гималаев, однако сегодня моринга успешно культивируется в Азии, Африке, Индии, Мексике, Центральной и Южной Америке. При этом моринга растёт настолько быстро, что может достигать 2–3 метров в высоту уже через год после посадки.

Возможно, именно скоростью роста объясняется то, что морингу активно применяют в самых разных сферах. Из семян её, например, делают масло, которое используется в косметологии, кулинарии и технической промышленности.

Для получения масла моринги используется метод холодного отжима, либо экстракции растворителем. Масло жёлтого цвета, имеет слабый ореховый аромат.

Масло моринги — природный антиоксидант.

Бегеновая кислота обеспечивает стабильность масла. Помимо неё, в его составе присутствуют:

  • 71% олеиновой кислоты;
  • 4% арахиновой кислоты;
  • 8% бегеновой кислоты;
  • 2,5% эйкозеновой кислоты;
  • 1,5% линоленовой кислоты;
  • 1,5% пальмитолеиновой кислоты;
  • 1,5% линолевой кислоты;
  • 5% пальмитиновой кислоты;
  • 5% стеариновой кислоты.

Благодаря сочетанию жирных кислот, масло схоже с оливковым по способности эффективно усваиваться эпидермисом.

В масле есть микропротеины, которые играют роль дополнительной защиты кожи от токсинов и радикалов на клеточном уровне, не позволяют загрязнённой среде и окисям металлов проникать в кожу и оказывать на неё негативное воздействие.

Древние египтяне использовали масло моринги для мумификации и ритуальных церемоний.

Из листьев моринги готовят салаты и соусы, а перемолотые листья превращаются в порошок моринги — тот самый суперфуд, который представляют на продажу в иных странах, где это дерево не растёт.

Чем же так хороши листья моринги? В листьях моринги в 30 раз больше магния, чем в яйцах, в 20 раз больше железа, чем в шпинате, в 15 раз больше витамина А, чем в моркови, и в 10 раз больше калия, чем в бананах. Много витамина С и кальция, что может превратить в здоровое питание любое блюдо.

Моринга поддерживает оптимальный баланс уровня сахара в крови с помощью хлорогеновой кислоты, которая позволяет клеткам всасывать или, напротив, выделять сахар по мере необходимости.

Исследование, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition, показало, что у диабетиков, которые приправляли пищу порошком моринги, заметно улучшились показатели сахара в крови и уровня инсулина.

В то же время исследование, проведённое журналом Food Science, позволило говорить о том, что порошок листьев моринги положительно влияет на женщин в постменопаузе (в том числе, что касается уровня сахара).

Моринга помогает снизить уровень холестерина благодаря бета-ситостеролу — питательному веществу, которое блокирует «плохой» холестерин и действует как общее противовоспалительное средство для организма.

Бета-ситостерол обладает сходной с холестерином структурой, что позволяет ему уменьшать абсорбцию холестерина, предотвращая повреждение сосудов, артерий и вен.

Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в Journal of Ethnopharmacology, где приём моринги был связан со снижением холестерина в крови, печени и почках на 14%, 6% и 11% соответственно.

Моринга содержит каротиноидные фитонутриенты, которые также можно обнаружить в моркови и томатах — натуральные антибактериальные соединения, имитирующие действие противовоспалительных препаратов.

Кроме того, растение является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые способствуют нормальному функционированию организма и защищают его от острых аллергических реакций.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Allergy, диета, богатая жирными кислотами, приводит к уменьшению симптомов аллергии в подавляющем большинстве случаев.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Oncology Letters, изучалось влияние разных доз водорастворимого экстракта листьев моринги на клетки печени и лёгких человека, поражённые раком. В результате учёные обнаружили, что 97% клеток гибнут под воздействием максимальной дозы — 400 мкг/мл. Затем исследователи рассмотрели влияние моринги на ингибирование раковых клеток.

Полученные данные позволили говорить о том, что рост раковых клеток, обработанных морингой, замедлялся — однако это, опять же, происходило лишь при высоких дозировках. Максимальная степень ингибирования (80%) была достигнута при использовании 200 мкг/мл.

Моринга издавна использовалась для нормализации работы пищеварительной системы. Такому положению дел способствуют противовоспалительные высокое содержание клетчатки, что, в свою очередь, может облегчить симптоматику язвы желудка, повреждения почек и болезней печени.

Порошок из листьев моринги содержит около 30% волокон. А это помогает в потере веса за счёт снижения аппетита и поддержания обмена веществ.

Корни и кора используются в медицине для производства лекарств против астмы, для борьбы с болезнями почек.

Настой листьев стабилизирует кровяное давление, цветки хорошее противовоспалительное средство, корни — для лечения ревматизма, а кора как средство для улучшения пищеварения. Сок корня применяется наружно против кожных раздражений, а масло моринги — при кожных заболеваниях.

Листья применяются в качестве компрессов на болячки и в качестве мазей для натирания висков при головной боли. Горькие на вкус корни используются, как отхаркивающее при болезнях лёгких, как слабое мочегонное средство и стимулятор при эпилепсии и истерии.

Масло моринги — одно из лучших восстанавливающих средств для волос, помогает при различных кожных заболеваниях. Моринга эффективно очищает поры, увлажняет и восстанавливает повреждённую кожу, стимулирует процесс загара благодаря тирозину, способствующему выработке меланина в коже.

Древесина не отличается плотностью, её пускают на производство красителя.

Дживан Муктаэнтузиаст здорового образа жизни, занимается музыкой, работает волонтёром-садоводом в Индии, пишет о целительных свойствах растений и на другие темы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА