Дерево Тамаринд. (Фото предоставлено Дживаном Мукта). | Epoch Times Россия
Дерево Тамаринд. (Фото предоставлено Дживаном Мукта).

Зелёные лекари: Тамаринд

Автор: 09.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В саду растёт очень мною уважаемое дерево — Тамаринд, из плодов которого я делаю сок. Растёт два вида, кислый и сладкий. Использовать плоды Тамаринда, которые похожи на стручки фасоли, начал несколько лет назад.

В жаркое время года нет особого аппетита, скорее хочется чего-то выпить, наверное, ещё и поэтому буквально на каждом шагу есть точки, где можно выпить сок (сахарный тростник, сладкий лайм, гранат, апельсин, даже алоэ…) Это очень удобно, особенно если регулярно практикуешь отказ от еды (fasting), дабы тело и органы могли отдыхать от пищи, самовосстанавливаться.

Чем хорош сок? В нём нет клетчатки, а значит он без переваривания, на которое уходит много энергии и выработки ферментов, просто усвоится в желудке, поступит в печень, а дальше уже в виде высокоэнергичного питания дойдёт до всех клеток организма.

Такое условное голодание на соках очень хорошо восстанавливает здоровье. Конечно, на начальных этапах, без привычки и опыта, бывает дискомфортно только пить и ничего не жевать.

Могут возникать сильнейшие очистительные реакции в виде высыпаний, головокружений, общей слабости…но всё это проходит и остаётся чистое здоровье.

Что такое здоровье вообще? Ответ прост: здоровье — это когда все органы и системы организма работают, как часы.

Наши тела, которые мы — люди, в большинстве, пичкаем, откровенно, пищей несовместимой с жизнью, постоянно находятся под давлением. У тел есть ресурс и самое главное ― способность компенсировать работу органов друг друга. Поэтому вредная пища, а ведь никто не скрывает, что, к примеру, жаренное вредно, просто говорят, что нужно знать меру.

Еда превращается в наркотик по аналогии с инъекцией героина, если отказаться от мяса или фастфуда, да даже и любой домашней пищей, приготовленной любящей мамой или женой, просто начинает ломать, портится настроение, возрастает неудовлетворённость.

Эти переживания являются единственной причиной перед тем, чтобы начать заниматься здоровьем. Человек ищет любой повод, чтобы ничего не делать, параллельно ему подсовывают ядовитые химические лекарства, которые эффективны только тогда, когда их принимаешь, внушая, что без усилий можно быть здоровым.

Эффект лекарств прост — они настолько токсичны для организма, а любая болезнь, как уже понятно после определения сути здоровья, лишь попытка привести в порядок внутренние механизмы, происходит некое переключение работы систем очищения. Таким образом после того, как таблетка растворяется и попадает в кровь, защитные системы понимают, что возникает большая угроза.

Отключается самоочищение и все ресурсы перенаправляются на избавление от последствий отравления лекарствами. Тогда те яды и токсины, выведение которых было прервано лекарствами, начинают складироваться в теле везде, где это возможно. В конце концов, ткани и клетки настолько загрязняются, что дальнейшее функционирование становится невозможным.

В каждой клетке есть место, где складируются (инкапсулируются) отходы и ресурс накопления не безграничен, мало того, наступает момент, когда клетка погибает из-за этого.

Процесс выделения ядов и токсинов также требует энергии, что похоже на уборку квартиры, все знают, что порой на это нет никаких сил и желания убираться. В каждой клетке есть ограниченное количество энергии на её функционирование.

Собственно, когда загрязнение приобретает критический уровень, запускается экстремальная программа, которая способна быстро переварить все больные и мёртвые клетки.

Официальная медицина это называет раком. Сам рак, как процесс, может запускаться и отключаться, на начальных стадиях это даже незаметно, но загрязнение настолько сильное и яды поступают всё в тех же количествах, что он становится буквально необратимым.

В давние времена люди строго соблюдали посты, питались пищей не потому что она вкусная, а просто знали, что есть, когда и сколько. Чаще всего это было связано с сезонностью и временами года.

В той же Библии упоминается что Мафусаил жил более 969 лет и похоже, в те допотопные времена человеческая жизнь была довольно длинной, что ещё было связано с большим разнообразием флоры и наличием аминокислот в них, которых сейчас нет.

После глобального катаклизма человеческий рацион оскудел и пришлось сильно изменить меню, начали есть мясо и термически перерабатывать пищу, дабы выжить. Мы потомки тех выживших после потопа, а привычки питания остались такими же.

Если нет знаний, как правильно питаться, самый простой метод — есть только сезонные плоды, которые растут в вашем регионе. Сезон яблок, ешьте их каждый день, излишки высушите или заморозьте. Пошли огурцы ― ешьте их в неограниченном количестве, в т. ч. в салатах, можно делать целебный сок, который почистит почки…

Люди оторвались от земли, поэтому для них рацион определяют магазины и пункты готового питания. В природе готовое питание — это что-то мёртвое (падаль) или мусор, который оставляют после себя люди. В природе еду добывают, на что уходит много времени, животные буквально с утра до ночи ищут пищу. Люди не животные, хотя повадки многих говорят об обратном, мы можем разумно подходить к такому важному в нашей жизни вопросу, как питание и сохранение здоровья.

Когда я начал пить сок тамаринда, то сразу почувствовал улучшение работы пищеварения. Как я уже писал ранее, можно и повторить, почти каждый день примерно одинаковое, выращенное своими руками, вводя новые продукты легко отследить реакцию организма, нравится ему это или нет, нужно ли их помещать в себя. Вообще, нет пределу в совершенстве тела, чувства обостряются в этом процессе, сомнения отходят на второй план, остаётся ясное понимание своего предназначения.

Ведь если совершенствуется тело, как храм души, то и душа перестаёт тратить свою энергию на вразумление тела, а значит ускоряется эволюция. Люди рождены не вкусно есть, и даже не для того, чтобы правильно питаться, чтобы потом тратить свою энергию на страсти, но для развития, для улучшения мира вокруг.

Ладно, несколько отошёл от заявленной темы, просто нужно прояснить для чего и как делать простые вещи, используя те или иные плоды, и то, как их можно применять.
Тамаринд в Индии растёт везде, у дорог довольно часто.

По местным поверьям, в кроне этого дерева живут духи умерших, поэтому в деревнях ― а я постоянно общаюсь с деревенскими тамильцами, которые до сих пор соблюдают традиции ― под Тамариндом не строят домов, иначе, как считают люди, можно потерять здоровье.

Даже есть индийская притча про это: жена уходящему на войну мужу дала наставление, чтобы он по дороге спал только под Тамариндом, а на обратном пути — под Нимом. Муж выполнил настояние своей возлюбленной жены и не успев пройти даже полпути до военных сражений, так сильно заболел, что вынужден был вернуться.

Выполняя обещание, спал под Нимом, и когда вернулся домой, снова был абсолютно здоров. Так что Тамаринд наравне с Сандаловым деревом довольно мистические создания Божественного Творца. Сандал, к слову, тоже растёт в саду и пользуемый мною, о нём я напишу позже.

В Индии Тамаринд используют для основы кисло-сладких соусов. Сушёные плоды-стручки Тамаринда с мякотью внутри, можно купить практически везде. В сезон я делаю сок из свежего тамаринда, он довольно сочный, кисловато-сладкий, почти не вяжет, может провоцировать чувствительность зубов и дёсен, так что пить нужно с осторожностью, можно через трубочку.

После, когда непосредственно происходит сбор урожая, это, когда стручки высыхают, а сочная мякоть под тонкой внешней оболочкой, образует пульпу обволакивающую семена.

Замачиваю Тамаринд, после удаляю семена и прокручиваю в блендере до пастообразного состояния, а после храню в стеклянной баночке около недели в холодильнике, время от времени беря оттуда 1–2 столовых ложки на стакан воды. Вкусный кисло-сладкий сок такой выходит. Напиток этот утоляет голод, остаётся приятное сладкое послевкусие. Весьма приятная штука!

Теперь можно перейти к конспекту, собранному из различных источников, итак… Тамаринд — уникальное растение, поскольку является единственным представителем одноимённого рода деревьев. Растение представляет собой дерево, относящееся к семейству бобовых, вечнозелёное, растёт в тропиках.

Несмотря на то что родиной растения считается Африка, нередко это дерево называют индийским фиником. Взрослое дерево в высоту может достигать 20–25 метров, нередко охват ствола в диаметре составляет 8 метров. Крона тамаринда — «копна» веток, на которых расположена многочисленная «армия» листьев.

Листки растут пучками (10–40 штук в одном пучке), впрочем, на ветвях присутствует также большое количество отдельно растущих листьев. Цветки растения белого цвета, образуют кистеобразные соцветия, плоды — небольшие стручковые бобы, кофейного цвета.

Верхушка плода несколько заострена, боб покрыт тонкой кожурой. Иногда боб вырастает длиной до 20 сантиметров. Внутри плода расположились семена, которые «окутаны» тамариндовой пульпой — плотной мякотью. Растение культивируется во многих странах, особенно широко тамаринд выращивают в тропической Азии и Латинской Америке.

Тамариндовая мякоть и семена — ценное и полезное натуральное вещество. В пульпе присутствует большое количество фруктовых кислот, витамин, А и инвертный сахар. В основном пульпа используется в качестве лёгкого слабительного средства, кроме того, польза мякоти состоит в том, что она обладает противоинфекционным, бактерицидным и противовоспалительным действием.

В странах с жарким климатом тамаринд имеет славу лекарственного препарата, который отлично помогает при заболеваниях ЖКТ и решает многие проблемы пищеварения. Чай из коры тамаринда используют при лихорадке, поскольку в нём содержится большое количество витамина, А, также это средство обладает прекрасным вяжущим свойством.

Цветки дерева помогут снизить артериальное давление. Различные средства, которые готовят из семян тамаринда, считаются хорошим натуральным слабительным средством. Жареные семена используют как противоглистное средство, они отлично справляются с паразитами в организме, а также эффективны при дизентерии.

Мякоть тамаринда можно использовать в кулинарных целях в качестве специи. В азиатских и латиноамериканских странах мякоть незрелого дерева используют как добавку к кислым блюдам, а мякоть зрелого растения идеально подходит для приготовления десертов и напитков.

Калорийность тамаринда — 239 ккал на 100 г мякоти.

Макроэлементы и микроэлементы:

Калий — 627,9 мг;
Фосфор — 113,2 мг;
Магний — 92,0 мг;
Натрий — 28,5 мг;
Кальций — 73,8 мг;
Железо — 2,80 мг;
Цинк — 0.1 мг;
Медь — 0,08 мг;
Селен — 1,4 мкг.

Витамины:
провитамин витамина, А (бета-каротин) — 18 мкг;
В1 (тиамин) — 0,43 мг;
В2 — 0,15 мг;
В3 — 2 мг;
В4 (холин) — 8,5 мг;
В5 — 0,14 мг;
В6 — 0,07 мг;
аскорбиновая кислота © — 3,52 мг;
Е — 0,11 мг;
К — 2,79 мкг.

Содержащийся в тамаринде тиамин необходим человеческому организму для правильной (здоровой) работы пищеварительной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Калий помогает работе сердца и гладкой мускулатуры. Железо снабжает органы кислородом.

Как семена индийского финика, так и препараты, изготовленные на его основе, помогают нашему телу стать стройнее. В их составе имеется гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов накапливающих питательные вещества «про запас». Она же сжигает жиры.

Тамаринд снижает аппетит, а это также способствует снижению веса. Как только вещества фрукта попадают в кровь, повышается уровень серотонина и чувство голода притупляется.
В тамаринде содержится много антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и растительных фенолов).

Это не только для поддержания молодости, но и приостанавливает процессы отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Снижение холестерина положительным образом сказывается на снижении артериального давления.

Очень давно в тропических странах используют в пищу тамаринд для избавления от диареи и запоров. Он не просто налаживает пищеварение, но и нормализует аппетит, снижает газообразование, лечит боли в животе.

Тамаринд может сгладить или совсем нейтрализовать последствия пищевого отравления, устранить рвоту и тошноту. Также можно предотвратить появление и развитие язвы желудка.

Употребление его в пищу приводит в норму гормональный фон. Восстанавливают сексуальное влечение.

Тамаринд полезен при лихорадочных состояниях, после солнечного удара, помогает восстановиться после паралича. Настой из листьев может вылечить не только воспаления, но и раздражения на коже.

В СПА-салонах в кремы для обёртывания добавляют тамариндовую воду. На основе мякоти фрукта изготавливают маски для жирной и проблемной кожи. Масло также используется в косметических средствах, т. к. богато аминокислотами.

Противопоказано потребление этого фрукта беременным женщинам и кормящим мамам.

Семена тамаринда содержать «янтарное» масло. Этот природный краситель художники используют в лаках и покрывают им картины и скульптуры из дерева.

Тамаринд усиливает действие ибупрофена на человеческий организм. На основе тамаринда готовят отвар для полоскания горла при ангине. Одновременное употребление этого фрукта вместе с алкогольными напитками ослабляет опьяняющее действие спиртного.

Учёные предполагают, что полезные для сердца и сосудов свойства тамаринда обусловлены высоким уровнем антиоксидантов, в особенности витамина C и растительных фенолов. Эти вещества защищают липопротеины малой плотности от окисления свободными радикалами, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов.

Тамаринд обладает блокирующим карбонат потенциалом, что делает его перспективным продуктом для лечения и профилактики диабета.

Чрезмерная концентрация в рационе обработанных углеводов приводит к развитию сопротивления и снижению чувствительности клеток к инсулину и, как следствие, — к диабету.

Прибавьте к гипогликемическому потенциалу индийского финика то, что его танины надёжно защищают клетки поджелудочной железы от окислительного стресса (пакистанское исследование под руководством доктора Мэхмузэдех-Сэгеб), и получите идеальный для диабетика продукт.

Индийский финик ускоряет метаболизм и может быть полезен при похудении.

Гидроксилимонная кислота в его составе блокирует деятельность ферментов, участвующих в депонировании питательных веществ.

Слизистая желудка и кишечника нередко страдает от разъедающего действия пищеварительных кислот. Появляются признаки язвенной болезни желудка, язвенного колита и других воспалительных заболеваний. Строгий режим питания, постоянное недоедание, жёсткие рамки диеты только усугубляют ситуацию. Тамаринд тормозит выработку желудочного сока и борется с воспалениями.

Дживан Муктаэнтузиаст здорового образа жизни, занимается музыкой, работает волонтёром-садовником в Индии, пишет о целительных свойствах растений и на другие темы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА