Зелёный чай богат антиоксидантами. 
 (Фото: appledeng/pixabay.com/Pixabay License) | Epoch Times Россия
Зелёный чай богат антиоксидантами. (Фото: appledeng/pixabay.com/Pixabay License)

Зелёный чай или кофе — что лучше для похудения?

Автор: 29.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Начиная с 1920 годов, диетологи выясняют, чай или кофе полезнее для похудения? Попробуем разобраться. Ведь последние исследования по очереди рассказывают и о пользе, и о вреде обоих напитков.

Зелёный чай — польза

Зелёный чай из листьев камелии китайской (чайный куст) содержит мощные природные антиоксиданты. Его советуют употреблять почти во всех известных диетах. Зелёный чай выводит из организма токсины и хорошо тонизирует благодаря содержанию кофеина.

Зелёный чай — вред

Однако при злоупотреблении зелёным чаем появляются раздражительность, стресс и бессонница. В медицинской среде его употребление иногда связывают с заболеваниями ЖКТ, слабостью, бессонницей, паническими атаками, влиянием на цвет кожи и привыканием. Однако официального подтверждения эти обвинения не нашли.

Зелёный чай не рекомендуют пить людям, страдающим бессонницей, беременным женщинам, больным язвенной болезнью желудка.

Зелёный кофе

Зелёный кофе не имеет связи с обычным чёрным кофе. Некоторые считают, что зелёными зёрна кофе становятся при особенной обжарке. На самом деле зелёные плоды даёт особый сорт кофейного дерева, произрастающего на территории Колумбии. Они эффективно помогают при лишнем весе.

Зелёный кофе — польза

Диетологи предлагают зелёный кофе как альтернативу зелёному чаю. Он насыщен антиоксидантами.

Зелёный кофе помогает улучшить внешний вид организма, скорректировать вес и уменьшить отложение жиров в организме. Он нормализует деятельность пищеварительной системы и подавляет чрезмерный аппетит. Всё это возможно благодаря сочетанию в напитке хлорогеновой кислоты и кофеина.

Если выпить кофе перед тренировкой, то можно ускорить расщепление жиров и ослабить чувство голода.

Однако полезные свойства кофе можно ощутить, только если использовать натуральный зерновой молотый кофе.

Зелёный кофе — вред

Главный недостаток зелёного кофе — это привыкание. Продукт усиливает выработку в головном мозге дофамина, который вызывает зависимость.

Определить наличие зависимости просто. Откажитесь от кофе на один день и посмотрите на реакцию. Если заметите головную боль, головокружение, раздражительность, тревогу или панические атаки, значит, развилось привыкание. Чтобы избавиться от зависимости, постепенно уменьшайте количество выпитого в день кофе.

Сколько пить и чего

Злоупотребление бодрящими напитками принесёт организму вред. Однако правильное их употребление пойдёт на пользу. Кофе больше подойдёт как утренний энергетик, а чай лучше использовать как повседневный напиток.

В целом зелёный чай для похудения полезнее кофе, так как содержит больше антиоксидантов. В день можно выпивать не больше четырёх чашек зелёного чая или не больше трёх чашек зелёного кофе.

Употреблять кофе диетологи советуют, если необходимо сбросить 5–7 килограмм. При ожирении одного кофе будет недостаточно, потому что это комплексное заболевание, требующее соответствующего лечения. Чтобы ощутить пользу для похудения от чая и кофе, совмещайте их употребление с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА