Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Зеркала в интерьере помещений

Зеркала в интерьере помещений

Самые первые в мире зеркала были сделаны из металлов — олова, бронзы, золота. Позднее были изобретены способы изготовления стеклянных зеркал, и с этого момента началась современная история этого предмета обихода. Зеркала использовались в основном для оценки собственной внешности, однако стоили так дорого, что позволить их мог себе далеко не каждый, соответственно, внешнему виду зеркал уделялось большое внимание, их украшали красивыми рамами и драгоценными камнями. Сейчас зеркала выполняют не только функцию отражения, но и являются частью интерьера, его украшением, а также используются для визуального расширения небольших пространств и увеличения освещённости комнат.

Зеркала могут быть, в зависимости от расположения, различных форм и размеров, в простой раме или богато украшенной, или вообще без обрамления. Интерьер, в котором есть зеркала, становится лёгким и прозрачным. Зеркала с подсветкой удобны в прихожей, ванной или гардеробной, при этом источник света должен быть направлен на отражаемый объект. Освещение зеркала несёт дополнительную, декоративную функцию.

Зеркало на потолке сделает его выше, но их лучше устанавливать в небольших помещениях, где потолки ниже 2,5 метров, правда, при условии, что вы не испугаетесь эффекта зеркального мира над головой. Лучший вариант для потолкав этом случае, если нет желания возиться с его ремонтом, но хочется иметь что-то современное красивое – это матовый или глянцевый со встроенными светильниками. Стоимость у них нынче невелика. Потолки натяжные в Минске сейчас с хорошими скидками, а гарантия и обслуживание – 15 лет. Сроки установки – в течении недели.

Зеркала же в небольших помещениях лучше расположить на противоположных стенах, увеличив, таким образом, комнату в ширину. Это можно сделать за счёт шкафа-купе с зеркальной лицевой поверхностью и зеркалом, расположенным с противоположной стороны шкафа, если получается. По этой причине целесообразно, например, устанавливать большие зеркала в прихожей. Красиво и стильно, особенно в сочетании с интересным настенным покрытием, смотрится зеркальная плитка, правда, при её монтаже и эксплуатации нужно быть осторожным, так как она довольно хрупкая.

Зеркало в гостиной необязательно должно выполнять свою утилитарную функцию, но может стать центром композиции, главным элементом декора, привлекая внимание нестандартной формой или красивой рамой. Умело составленные композиции из нескольких зеркал также послужат отличным украшением. Разумеется, внешний вид зеркала должен определяться общим стилем помещения. Для размещения зеркал существуют небольшие, логически оправданные правила, например, в прихожей оно должно располагаться на высоте, приемлемой для всех членов семьи, чтобы можно было увидеть себя целиком.

В ванной комнате, из гигиенических соображений, зеркало должно быть в пределах досягаемости, чтобы можно было без труда протереть поверхность. В спальне зеркальные поверхности могут быть повсюду, их расположение или полное отсутствие ограничиваются только взглядами хозяина дома. Однако считается, что просыпающийся человек не должен увидеть себя в зеркале, а также отражаться в нём во сне, поэтому не рекомендуется вешать зеркало напротив изголовья – это плохая примета. Нужно помнить, что спальня — место отдыха, излишняя динамика интерьера при избытке отражающих поверхностей не всем придётся по вкусу.

На кухне зеркало размещать желательно подальше от кухонной плиты, чтобы избежать его загрязнения или помутнения поверхности из-за перепада влажности и температуры. Лучше поместить зеркало так, чтобы в нём отражался кухонный стол и сидящие за ним люди. Зеркала не стоит вешать напротив дверей, для тех, кто увлекается символической организацией пространства, иначе говоря, оформлением дома по Фэн-шуй, это может стать поводом для беспокойства из-за утекающей из дома положительной энергии.

Существуют некоторые правила и по оформлению зеркал. Например, зеркальную поверхность нестандартной формы лучше оставить без обрамления, а к простым формам, круглой или квадратной, желательно подобрать эффектную раму. Если в одном помещении используется несколько зеркал, имеющих разные размеры, оформить их лучше с помощью одинаковых рам. Хорошо сочетаются между собой деревянные рамы и элементы мебели той же фактуры и цвета. Интерьер выглядит в таком случае цельным и законченным. В детской комнате хорошо смотрятся зеркала в виде животных, в комнате же подростка имеет смысл повесить футуристическую композицию из нескольких зеркал.

Интересно смотрится зеркало, имитирующее оконный проём. Его можно заключить в соответствующую раму, украсить шторами и цветами. Такой приём создаст интересную оптическую иллюзию и добавит света. Расположение зеркала под углом увеличивает поверхность отражения, это можно весьма эффективно использовать в небольшой ванной или прихожей, а также в детской. Считается, что наличие зеркала в детской развивает полезные навыки ребёнка и его эстетические вкусы, поэтому вешать зеркало там можно и нужно, при этом обращая внимание на надёжный крепёж зеркал и их прочность. Красивый внешний вид любому зеркалу, помимо эффектной рамы, обеспечивает чистота его поверхности, а также отсутствие трещин и сколов, поэтому уходу за зеркалами нужно уделять особое внимание.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top