
Зевни, охлади мозги
Зачем мы вообще зеваем? Это не праздный вопрос, а важный механизм физиологии. Существует несколько теорий, предлагающих объяснение зевоте, но в последнее время чаще используется одна из них. Мы зеваем, чтобы охладить головной мозг.
Наиболее древние попытки изучения этого феномена восходят к временам Древней Греции. Считается, что Гиппократ связывал действие зевоты с необходимостью вдыхания «хорошего» воздуха при избытке «плохого». Это не слишком далеко от истины, так как более поздние теории также рассматривают зевание, как способ дополнительной оксигенации крови.
Зевота рефлекторно помогает создать более мощный поток свежего воздуха в лёгкие и насытить кровь. Она также интенсивнее выводит углекислый газ. Несмотря на большую популярность, согласно данным исследований в последние годы, учёные не считают эту концепцию верной. Ведь в условиях недостатка кислорода люди не зевают чаще, например, во время выполнения физической нагрузки или при сердечной недостаточности.
На самом деле чёткого понимания механизма зевоты не существует до сих пор. Так как зевота не связана с серьёзными нарушениями здоровья, фармацевтические компании не инвестируют в масштабные исследования. Тем не менее, существует перспективная гипотеза, которая предлагает больше доказательств, чем остальные.
Механизм зевоты срабатывает при повышении температуры мозга. Головной мозг потребляет около 40% всей энергии. Другими словами, мышление обходится нам не дёшево. Конечно, оно того стоит, но метаболизм мозга является весьма активным. В результате такой интенсивной работы температура мозга может повышаться.
Исследователи обнаружили, что зевота имеет охлаждающий эффект на мозг, не даёт ему перегреваться. Когда мы устаём или находимся в условиях высокой температуры, головной мозг тоже перегревается. Температура мозга зависит от скорости артериального кровотока, температуры крови и активности метаболизма в головном мозге. Таким образом, зевота может влиять на два фактора: скорость кровотока и температуру крови.
Когда мы зеваем, рот открывается, и мы вдыхаем глубоко. За это время мышцы вокруг черепа сокращаются и расслабляются таким образом, что прохладная артериальная кровь направляется в мозг, а тёплая венозная кровь — из мозга.
Частота зевания прямо зависит от температуры мозга. Учёные обнаружили, что зевки становятся всё более частыми, когда температура окружающей среды повышается. Однако при слишком высокой температуре мы не зеваем, так как вдыхание горячего воздуха не способно охладить мозг.
Однако есть ещё один механизм зевоты. Это так называемая заразная зевота, возникающая при виде зевающего. Учёные считают, что такая зевота может быть обусловлена глубокими защитными рефлексами человека.
Как правило, организм имеет тонко настроенные механизмы сопереживания и коммуникабельности в группе. Если один из членов группы зевает, значит, это имеет смысл для сохранения здоровья. Мы также подсознательно начинам зевать.
И это относится не только к наблюдению зевающего человека. Когда я начал писать эту статью, я поймал себя на том, что хочется зевнуть. Я зевал неоднократно, пока её писал.
Зевота, зевота, перейди на Федота…
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times