Все новости » Жизнь » «Жалею, что не удалось спасти того ребёнка». Сотрудник СИЗО спас более 30 человек в затопленном Тулуне

«Жалею, что не удалось спасти того ребёнка». Сотрудник СИЗО спас более 30 человек в затопленном Тулуне

логотип Epoch times
«Жалею, что не удалось спасти того ребёнка». Сотрудник СИЗО спас более 30 человек в затопленном Тулуне

Скриншот/Life/youtube.com

В ночь на 28 июня из-за разлива реки Ия в Тулунском районе Иркутской области началось наводнение в деревне Евдокимова. Николаю Алексеенко позвонил родственник из деревни и попросил помощи, сообщает сайт ГУФСИН России.

В этот день 36-летний Николай приболел, температура поднялась до 38 градусов. Врачи заподозрили у него клещевой энцефалит, собирались положить в больницу. Но Николай решил отлежаться дома.

«Проснулся от звонка дяди, который живёт в Евдокимова, — рассказал «КП-Иркутск» Николай. — До моего-то дома вода так и не дошла, а дядьку затопило полностью. Я соскочил с дивана, выпил таблеток, взял свою моторку и поехал к нему».

Фот: fsin

В деревню Николай добрался к 11 часам вечера, когда половину домов уже накрыла вода. Люди спасались на крышах, ждали помощи. Мужчина поплыл к ним.

В это время у Николая зазвонил телефон. Он приглушил мотор, чтобы ответить на звонок, и услышал крики со стороны затопленного леса. В темноте мелькнул свет от фонарика и мужчина поплыл в этом направлении.

С трудом справляясь с сильным течением, Николай приблизился к перевернувшейся лодке. Рядом с ней, по шею в ледяной воде, еле держались четверо людей. Двое — ребёнок и дедушка — утонули. Мать ребёнка цеплялась за дерево из последних сил. Она так замёрзла, что её пальцы едва удалось разогнуть.

«Не отпускай меня, не отпускай», — шептала она.

Скриншот/Life/youtube.com

Николай поднял людей в лодку. Её крутило так сильно, что мужчина потерял направление движения. Ориентируясь на линию ЛЭП, он доставил спасённых на берег. И сразу поплыл к затопленным домам — снимать людей с крыш. За восемь рейсов он вывез более 30 человек, среди которых были дети, пенсионеры, инвалиды.

«Единственное, о чём жалею, что не удалось спасти того самого ребёнка, — рассказал Николай изданию «КП-Иркутск». — Всю ночь он не выходил у меня из головы, а утром я отправился обратно в то место, чтобы попробовать найти его. Но что там найдёшь, вода поднялась ещё больше, деревья вырвало с корнем, вокруг мусор, доски. Я даже подплыть не смог».

Ночью в деревню прибыли спасатели, которым Николай показал дома, где могли ещё находиться люди.

Начальника караула отдела охраны СИЗО-5 Николая Алексеенко и ещё девять жителей Иркутской области наградили медалями «За спасение погибавших». Указ об их награждении опубликован 29 августа на портале правовой информации.

В ходе двух наводнений в Иркутской области погибли 25 человек, под затопление попали 10 890 жилых домов. Из них 5 400 вода снесла полностью. По оценке местных властей, ущерб от паводка составил 31,2 млрд рублей.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем