«Жалею, что не удалось спасти того ребёнка». Сотрудник СИЗО спас более 30 человек в затопленном Тулуне

The Epoch Times03.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

В ночь на 28 июня из-за разлива реки Ия в Тулунском районе Иркутской области началось наводнение в деревне Евдокимова. Николаю Алексеенко позвонил родственник из деревни и попросил помощи, сообщает сайт ГУФСИН России.

В этот день 36-летний Николай приболел, температура поднялась до 38 градусов. Врачи заподозрили у него клещевой энцефалит, собирались положить в больницу. Но Николай решил отлежаться дома.

«Проснулся от звонка дяди, который живёт в Евдокимова, — рассказал «КП-Иркутск» Николай. — До моего-то дома вода так и не дошла, а дядьку затопило полностью. Я соскочил с дивана, выпил таблеток, взял свою моторку и поехал к нему».

В деревню Николай добрался к 11 часам вечера, когда половину домов уже накрыла вода. Люди спасались на крышах, ждали помощи. Мужчина поплыл к ним.

В это время у Николая зазвонил телефон. Он приглушил мотор, чтобы ответить на звонок, и услышал крики со стороны затопленного леса. В темноте мелькнул свет от фонарика и мужчина поплыл в этом направлении.

С трудом справляясь с сильным течением, Николай приблизился к перевернувшейся лодке. Рядом с ней, по шею в ледяной воде, еле держались четверо людей. Двое — ребёнок и дедушка — утонули. Мать ребёнка цеплялась за дерево из последних сил. Она так замёрзла, что её пальцы едва удалось разогнуть.

«Не отпускай меня, не отпускай», — шептала она.

Николай поднял людей в лодку. Её крутило так сильно, что мужчина потерял направление движения. Ориентируясь на линию ЛЭП, он доставил спасённых на берег. И сразу поплыл к затопленным домам — снимать людей с крыш. За восемь рейсов он вывез более 30 человек, среди которых были дети, пенсионеры, инвалиды.

«Единственное, о чём жалею, что не удалось спасти того самого ребёнка, — рассказал Николай изданию «КП-Иркутск». — Всю ночь он не выходил у меня из головы, а утром я отправился обратно в то место, чтобы попробовать найти его. Но что там найдёшь, вода поднялась ещё больше, деревья вырвало с корнем, вокруг мусор, доски. Я даже подплыть не смог».

Ночью в деревню прибыли спасатели, которым Николай показал дома, где могли ещё находиться люди.

Начальника караула отдела охраны СИЗО-5 Николая Алексеенко и ещё девять жителей Иркутской области наградили медалями «За спасение погибавших». Указ об их награждении опубликован 29 августа на портале правовой информации.

В ходе двух наводнений в Иркутской области погибли 25 человек, под затопление попали 10 890 жилых домов. Из них 5 400 вода снесла полностью. По оценке местных властей, ущерб от паводка составил 31,2 млрд рублей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА