Жарки (купальница) на юго-западе Бурятии, Bgelo777/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0 | Epoch Times Россия
Жарки (купальница) на юго-западе Бурятии, Bgelo777/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Жарки — сибирские розы сурового края

The Epoch Times26.11.2019 Обновлено: 18.10.2021 10:38

 

Цветы — это одно из физических проявлений красоты в нашем материальном мире. А цветы жарки — одни из самых прекрасных цветов в мире. /epochtimes.ru/

Из-за своей яркой расцветки их ещё называют огоньками, камнями-самоцветами, которые влиты в тёмный малахит сочной земли. Эти необычные и интересные растения встречаются в Сибири, в Монголии и в горах Алтая. Период их яркого цветения — почти всё лето: начинают загораться в мае и не потухают до самого конца августа.

Другое название жарков — купальница, это научное название цветка, более широкая разновидность, и поэтому их ареал включает территории Европы, Азии и Северной Америки. В России жарки имеют и другие неофициальные названия в зависимости от региона: купава, огоньки, сибирская роза, автотки, бубенчики, колотошки, кучерская травка. Жарки — это разновидность купальницы, и называется она азиатская купальница.

Сейчас жарки занесены в Красную книгу «Редких и исчезающих растений Сибири». Цветок состоит из венчиковидного околоцветника с 5-20 лепестками ярко-жёлтого либо оранжевого цвета. Листья цветка имеют пальчато — разделённую или лопастную форму. Все части жарков расположены по спирали. Цветоносный побег иногда имеет боковые ответвления, которые заканчиваются более мелкими цветками. Жарки — многолетнее растение, достигающее высоты 40-50 см.

Помимо своей красоты купальница азиатская ценится за свои целебные свойства. В народной медицине настои из этого цветка помогают при лечении желтухи, используются в качестве мочегонного и противовоспалительного средства, а также являются лекарством от цинги. Настои из корней на воде применяют при лечении водянки, чесотки и приступах эпилепсии. Жарки широко применяются в тибеткой и монгольской медицине.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА