Активисты выкрикивают лозунги в ответ на массовые аресты во время пресс-конференции в Гонконге 6 января 2021 г. Vincent Yu/AP Photo | Epoch Times Россия
Активисты выкрикивают лозунги в ответ на массовые аресты во время пресс-конференции в Гонконге 6 января 2021 г. Vincent Yu/AP Photo

«Железная основа» подавила надежды Гонконга на свободу и демократию

The Epoch Times27.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

С момента принятия Закона о национальной безопасности (NSL) 30 июня 2020 года жители Гонконга подвергаются жестоким преследованиям. Новый закон ограничил свободу слова и дал правительству широкие полномочия арестовывать людей по расплывчатым обвинениям и приговаривать их к пожизненному заключению.

Несмотря на массовые протесты в ответ на новый закон, многие граждане Гонконга покидают страну из-за преследований.

Ся Баолун, убеждённый сторонник драконовского закона и глава китайского Государственного совета Гонконга, предупредил, что новый закон — это «железная основа», как сообщили 163.com.

С «железной основой» нет свободы

Ся похвастался исполнением закона 16 июля, спустя год после вступления его в силу. Он подчеркнул, что «антикитайские и разрушающие Гонконг элементы не должны входить в структуру управления», сообщает государственное агентство Xinhua News.

В число лиц, обвиняемых в подрывной деятельности, вошли Джимми Лай — владелец ныне закрытой независимой газеты Apple Daily, и Ли Чеук-янь — опытный политик, выступавший за демократию.

Apply Daily, одно из немногих независимых новостных агентств Гонконга, опубликовало свой последний выпуск 24 июня, после того как полиция провела обыск в их штаб-квартире, заморозила активы компании и арестовала её руководителей и сотрудников.

The Epoch Times связалась с многочисленными инсайдерами и организациями Гонконга, но ни один из них не согласился публично обсуждать новый закон.

Только один анонимный писатель-фрилансер по имени Джон (псевдоним) в интервью The Epoch Times 19 июля оспорил утверждения Ся относительно роли закона о безопасности.

Он отметил, что недавний массовый отъезд людей из Гонконга в Великобританию показал, что большинство покидающих родину семей разочарованы. Они столкнулись с угрозами со стороны коммунистического режима. Джон сказал, что они предпочли голосовать ногами, уезжая за границу.

Официальная перепись населения Гонконга показала, что в 2020 году уехало 66 тыс. жителей, в основном это люди молодого и среднего возраста. Другое исследование показало, что 84% людей с высоким доходом в Гонконге рассматривают возможность эмиграции, согласно отчёту, опубликованному в начале июля.

В этом месяце чистый отток жителей из Гонконга регулярно превышал тысячу человек в день, согласно данным правительства Гонконга, собранным активистом-инвестором Дэвидом Уэббом.

Сторонники демократии вытесняются

Эксперты говорят, что местный демократический лагерь полностью вытеснили с политической сцены. Ся Баолун пообещал убрать с политических постов города лиц, считающихся «антикитайскими», сообщают государственные СМИ Китая.

По словам Джона, политики теперь будут проверяться «комитетом по проверке соответствия кандидатов».

«Вот что они собираются сделать — исключить всех возможных оппозиционеров из советов любого уровня», — добавил он.

Леунг Ман-то, профессор политологии в Национальном университете Ченг Кунг, выразил аналогичные пессимистические взгляды в интервью VOA. Он считает, что из речи Ся видно намерение властей полностью исключить демократический лагерь из города.

Джон также указал на важный шаг в правительстве Макао. Власти особого административного района исключили из участия в выборах в Законодательный совет всех демократических кандидатов. На данный момент в июле в списках всего 21 кандидат.

Человек, снявший крест

Ся давно и тесно сотрудничает с китайским лидером Си Цзиньпином.

С ноября 2003 г. по март 2007 г., когда Си был главой провинциального комитета компартии Чжэцзян, Ся был его заместителем. Через месяц после того, как Си стал главой партии в ноябре 2012 года, Ся был назначен на высшую руководящую должность в провинции Чжэцзян.

В следующем году Ся разработал «Кодекс религиозных построек в провинции Чжэцзян». Он установил ограничения для местных церквей, в том числе ограничив высоту зданий и размеров крестов.

После этого компартия организовала кампанию по сносу христианских церквей по всей провинции, вызвав критику со стороны верующих и правозащитников.

В феврале 2020 года, когда 68-летний Ся собирался было выйти на пенсию, его назначили главой Управления Госсовета по делам Гонконга и Макао. С момента его вступления в должность власти Китая и Гонконга неуклонно продвигали закон о национальной безопасности.

Через неделю после того, как китайский законодательный орган принял закон, министерство финансов США внесло Ся в чёрный список вместе с 10 другими лицами, включая главу Гонконга Кэрри Лам. Казначейство США заявило, что подобные действия будут предприниматься против всех, кто «подрывал автономию Гонконга».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА