Все новости » Китай » Права человека » Жена правозащитника Гао Чжишэна: «Когда у вас нет альтернативы, вы выбираете побег»

Жена правозащитника Гао Чжишэна: «Когда у вас нет альтернативы, вы выбираете побег»



Бао Чжусюань, сын двух активных правозащитников, был похищен 6 октября при попытке выехать из Китая. Шесть лет назад Гэн Хэ, жена другого известного адвоката и правозащитника, сумела бежать из Китая вместе со своими двумя детьми. /epochtimes.ru/

Бао ― 16-летний сын адвоката Ван Юй. Ван была арестована во время кампании против юристов, начавшейся в июле. Его отец Бао Лунцзюнь также ведёт активную правозащитную деятельность. Бао Чжусюаня похитила китайская полиция в приграничном городе Бирмы, а затем отвезла в Китай и поместила под домашний арест.

Гэн Хэ в недавнем интервью «Великой Эпохе» выразила большую симпатию мальчику.

Её муж Гао Чжишэн был известным адвокатом. Китайские власти задержали его после того, как он написал руководству китайской компартии три открытых письма с призывом прекратить преследование Фалуньгун. Последователи этой духовной практики подвергаются репрессиям в Китае уже 16 лет.

В судьбе Гао Чжишэна и Ван Юй есть нечто общее. Будучи адвокатом, она бралась за многие чувствительные судебные дела, например, защиту уйгурского профессора Ильхама Тохти и последователей Фалуньгун. Как и Гао, она и её семья пострадали из-за добросовестной адвокатской деятельности.

В городе Саньхэ, провинция Хэбэй, 2 июля полицейские выволокли Ван из здания суда, когда она пыталась выполнять свои обязанности по защите своих клиентов, двух последователей Фалуньгун ― Ван Чжанцин и Ма Вэйшань.

Ван была задержана в июле во время массовой кампании против адвокатов, организованной службой общественной безопасности. Было арестовано 290 адвокатов и правозащитников. Её муж Бао Лунцзюнь и сын Бао Чжусюань были схвачены в пекинском аэропорту 8 июля, когда Чжусюань собирался вылететь в Австралию для учёбы.

После этого у подростка конфисковали паспорт и ключи от пекинского дома его семьи.

Гэн Хэ говорит, что он попытался использовать последний шанс остаться на свободе ― бежать из Китая. «Когда у вас нет альтернативы, вы выбираете побег», ― рассказывает она. Гэн Хэ бежала из Китая шесть лет назад. До этого она вместе с детьми находилась под наблюдением службы общественной безопасности.

«В наш дом вселились шесть полицейских. Нам не разрешали закрывать дверь туалета, когда мы пользовались им, и выключать свет, когда спим… В общей сложности за нами наблюдало около 100 полицейских 24 часа в сутки», ― вспоминает Гэн Хэ.

Она добавила: «Когда моя дочь была в школе, полицейские сидели за её спиной. Никто в школе не осмеливался разговаривать с ней. Учительница предупредила других детей, что если они одолжат ей мобильный телефон или проявят какую-то симпатию, их заберут в полицию. Моя дочь находилась под таким сильным психологическим давлением, что однажды взяла нож и попыталась покончить жизнь самоубийством».

Однажды уличный торговец передал Гэн Хэ записку от её друга. По общественным телефонам она позвонила на номера, которые были в записке, и ей рассказали план побега. «Я предпочла довериться незнакомцам. То, что нас ждало впереди, было в любом случае лучше, чем наша жизнь на тот момент. Хотя я и понятия не имела, что нас ждёт», ― говорит она. В результате Гэн Хэ смогла вывести своих детей в США.

Когда они сели в поезд, следующий из провинции Юннань в Бирму, она пряталась в туалете несколько часов, потому что полиция проверяла удостоверения пассажиров.

Даже когда они приехали из Бирмы в Таиланд, она пугалась каждого стука в дверь. Она боялась, что их могут отправить обратно в Китай. Семья старались не выходить из помещения. Там не было телевидения или игрушек для детей. «Один раз моя дочь убежала и пропала на полчаса, ― рассказывает Гэн Хэ, ― когда она вернулась, я обняла её и разрыдалась. Наш побег из Пекина был очень трудным».

Бао Чжусюаню повезло меньше. После неудачной попытки выезда из Китая полиция усилила за ним наблюдение.

Джульет Сун

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top