Все новости » Китай » Права человека » Жена страдающего китайского адвоката просит помощи

Жена страдающего китайского адвоката просит помощи


Традиционная китайская медицина утверждает, что зуб является самой крепкой костью в человеческом теле. Но у Гао Чжишэена, известного китайского адвоката-правозащитника, зубов почти не осталось после физических мучений в застенках коммунистической партии Китая.

У г-на Гао были хорошие зубы, когда его отправили в заключение пять лет назад. Недавно его выпустили из тюрьмы. Сейчас у него осталось только 6 зубов. Передние можно легко извлечь рукой. Они еле держатся и сильно болят. Он вынужден пить обезболивающие в течение всего дня, чтобы немного успокоить боль, как рассказала его жена Гэн Хэ, выступившая в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне 9 сентября.

Она приехала в Вашингтон уже в восьмой раз, чтобы попросить правительство США помочь её мужу, одному из наиболее выдающихся в Китае адвокатов по правам человека.

Более десяти лет назад Гао Чжишэн был назван Министерством юстиции Китая одним из лучших юристов страны. Однако его настойчивость и участие в «чувствительных» политических делах (особенно защита последователей Фалуньгун, которых пытали в тюрьмах), вызвала ярость режима. Власти с 2004 года стали преследовать адвоката.

Г-н Гао был освобождён из тюрьмы 7 августа, но после испытаний в застенках он опустошен как физически, так и морально. Его жена Гэн Хэ настойчиво призывает власти США поднять вопрос о её муже на самом высоком уровне китайского режима, чтобы Гао Чжишэн мог воссоединиться с семьей.

«Ситуация изменится только тогда, когда высшие американские руководители станут высказываться. Но я обнаружила, что президент Обама никогда публично не выражал озабоченность по поводу Гао Чжишэна», — сказала г-жа Гэн. Она вместе с двумя детьми живёт в Калифорнии, куда они бежали из Китая в 2009 году, спасаясь от преследований.

Пять лет мрака

Пять лет одиночного заключения в крохотной камере без солнечного света, без контакта с людьми уничтожили здоровье Гао Чжишэна, которого кормили только рисом и капустой.

Он находился под круглосуточным наблюдением. Даже охранники, которые следили за ним, не могли сказать ему ни слова, получив строгие инструкции.

«Он не имел доступа к внешнему миру и находился в тёмной камере без солнечного света 365 дней в году. Я не думаю, что любой из нас может себе представить подобные страдания», — сказал Джаред Генсер, безвозмездный адвокат семьи Гао. Гао Чжишэн потерял около 22 кг, когда был в заключении.

Пожалуй, самый печально известный рассказ о пытках г-на Гао появился в июле 2007 года, когда его похитили сотрудники службы безопасности. Его пытали в течение 50 дней. Помимо прочих издевательств, ему зубочистками пронзали гениталии и тушили о лицо зажжённые сигареты.

Гэн Хэ недавно узнала, что с апреля 2010 года по декабрь 2011 года, прежде чем её муж попал в тюрьму Шая, его держали в подвале на секретной военной базе. Там г-на Гао пытали даже ещё хуже и более жестоко, чем в 2007 году. Подробности этого эпизода пока неизвестны.

На пресс-конференции также присутствовал другой известный китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн — слепой адвокат по правам человека, который смог успешно выбраться из Китая в мае 2012 года.

«Я думаю, что США и другие страны, безусловно, имеют достаточно сил, чтобы решить эту проблему, — сказал г-н Чэнь в интервью «Великой Эпохе». — Я надеюсь, что активисты в Китае также поддержат Гао Чжишэна, как поддерживали меня. Это выявит многогранный злой облик коммунистической партии перед всем миром».

Он также заметил: «Преследование Гао Чжишэна является классическим, оно ясно показывает всему миру жестокость компартии Китая».

Помощь Гао Чжишэну

Адвокат Генсер считает, что правительства других стран должны активно интересоваться судьбой Гао Чжишэна, основываясь на гуманитарных соображениях и основных человеческих ценностях: «Я надеюсь, что большее и более интенсивное давление других правительств, правозащитных групп, средств массовой информации и всей общественности поможет пролить свет на то, что случилось с Гао и прекратить страдание всей его семьи».

Софи Ричардсон, глава китайского отделения Human Rights Watch, сказала, что злоупотребления в отношении г-на Гао отражают более широкие проблемы в законодательной сфере Китая, и в интересах других стран добиться улучшений в этой сфере.

«Мы видим, что работа таких людей, как Гао Чжишэн, помогает изменениям внутри Китая», — считает она.

 

Версия на английском



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top