Женьшень и древняя китайская медицина

Автор: 21.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Однажды пациент сказал пожилому врачу китайской медицины, что древняя китайская медицина не может сравниться с современными лекарственными средствами. Некоторые современные препараты содержат в себе десятки компонентов, в то время как многие рецепты китайской медицины содержат только один ингредиент — женьшень.

Эта история поможет нам разобраться в этом вопросе. Переводчик, который на протяжении многих лет занимался устным переводом, стал испытывать недостаток жизненной энергии, часто чувствовал слабость, и у него даже появились проблемы с речью. Он перепробовал много средств, но не видел никаких улучшений. Тогда он отправился к врачу китайской медицины, который посоветовал ему положить кусочек женьшеня в рот. Когда он это сделал, его болезненные симптомы прошли.

Почему же препараты, состоящие из многочисленных компонентов, не в состоянии были сделать то, что сделал один кусочек женьшеня?

Современная наука может только изучать рецепты китайской медицины, но не может до конца познать её истинной сущности. Суть китайской медицины заключается в понимании природы инь и ян (холодной, прохладной, тёплой или горячей) и вкусов (сладкого, острого, солёного, кислого или горького). Каждый вкус можно дальше разделить по его природным свойствам и назначению. Например, сладкий вкус может разжижать кровь, улучшать кровообращение и повышать жизненную энергию.

Согласно классическому травнику, который приписывают мифическому императору Шэнь-нуну, женьшень является «сладким и немного холодным, он особенно благоприятен для жизненно важных органов».

Свойства женьшеня непосредственно связаны с окружающей средой, в которой он растёт. Дикий женьшень обычно растёт на склонах гор на высоте от 500 до 1100 метров. Как правило, его можно найти в горах Чанбай и Сяосинъаньлин и на северо-востоке Китая.

Китайский иероглиф «гора» происходит от символа Гэнь в восьми триграммах. Восемь триграмм представляют собой набор из восьми символов, которые помогают объяснить взаимосвязь между всеми вещами. У этого символа более выражено свойство инь, чем ян, и он соответствует холодной и тёмной природе горы.

Поэтому женьшень обладает немного холодной природой. Но женьшень произрастает на отлогой части горы, которая является стороной ян, таким образом, женьшень имеет немного янскую природу. Женьшень вдобавок относится к элементу «земля», который немного сладкий, поэтому женьшень обладает свойством ян сладкого вкуса.

Среди внутренних органов человека селезёнка и желудок относятся к стихии «земля», которая, как полагают в китайской медицине, является корнем энергии. Поэтому, качество ян сладкого вкуса в женьшене может укрепить ян селезёнки и желудка, тем самым распространяя энергию по всему телу.

Вот почему другие средства не способны оказывать столь же целебное действие, как женьшень. Конечно, если рассматривать глубже, древние китайцы считали, что женьшень и другие растения китайской медицины эффективны потому, что были переданы людям богами.

По материалам сайта PureInsight.org

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА