whaltns17/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
whaltns17/pixabay.com/Pixabay License

Женьшень защищает от вирусных инфекций

Автор: 13.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В древнем Китае женьшень ценился на вес золота. Современные исследования свидетельствуют, что это растение помогает при онкологии, снимает воспаление и балансирует уровень сахара в крови.

Недавнее исследование университета штата Джорджия показало, что женьшень повышает иммунитет, особенно против гриппа и вирусов, вызывающих бронхиолит и воспаление лёгких у детей. Этот вирус называется респираторный синцитиальный вирус (RSV), он также часто становится причиной респираторных заболеваний у взрослых пациентов.

Опыты, опубликованные в журнале Nutrient и готовящиеся к публикации в Международном журнале молекулярной медицины, показали, что мыши, которым давали женьшень перед контактом с вирусами гриппа и RSV, имели лучший иммунитет к заболеваниям.

Учёные обнаружили, что женьшень стимулирует выработку антивирусных белков, играющих важную роль в иммунной реакции. В результате действия женьшеня снизился уровень вирусов и число противовоспалительных клеток в бронхиальных стенках мыши.

Когда вакцина не работает

Другое исследование, проводимое д-ром Сан Му Каном, показало, что женьшень может защитить от вируса свиного гриппа, H1N1 и H3N2, которые вызвали пандемию в Азии в 2009 г.

Главная цель исследований Кана — создание вакцины против вирусных заболеваний. Однако из-за трудностей с существующими вакцинами против гриппа и факта, что против RSV и птичьего гриппа нет вакцин, Кан и исследователи из Южной Кореи переключили своё внимание на женьшень. Они хотели выяснить, может ли он дать иммунную защиту в тех случаях, когда вакцины не работают.

«При возникновении пандемии людям, которые не прошли вакцинацию, стоит принимать женьшень, — пишет Кан. — Те, кто прошли вакцинацию тоже могут принимать женьшень, чтобы укрепить иммунную систему».

Многое зависит от качества женьшеня, существуют его различные виды. В опытах Кана использовался экстракт из корейского красного женьшеня.

В современной фитотерапии применяются все виды женьшеня — американский, сибирский, корейский. Они считаются адаптогенами — травами, которые защищают от стресса и низкого уровня кортизола, восстанавливая баланс. Хотя стоимость некоторых особо ценных корней женьшеня достигает 1000 долларов за 30 г, цена качественной настойки женьшеня — 10–20 долларов за 30 г.

Традиционное использование

На китайском «женьшень» буквально означает «человек-растение», потому что он часто по форме напоминает фигурку человека. Женьшень также называют «корнем долголетия» и «обещанием бессмертия». Его греческое название Panax имеет тот же самый корень, что и слово «панацея».

С древних времен китайская медицина считала женьшень «янским» растением, а значит, он обладает разогревающим и укрепляющим действием. В целом женьшень считается безопасным, но людям, у которых слишком много энергии ян, лучше не принимать его в больших количествах, иначе он может вызвать побочные эффекты: головная боль и запор.

Китайский врач, специализирующийся на травах, скорее всего, не станет назначать «янскую» настойку, потому что она может усилить энергию, доступную вирусу. Поэтому женьшень лучше использовать как профилактическое средство, а не лекарство при уже появившихся симптомах гриппа.

Д-р Кан советует ежедневно принимать женьшень в профилактических целях, чтобы не заболеть.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА