Цветы Донг Куай (общественное достояние) | Epoch Times Россия
Цветы Донг Куай (общественное достояние)

Женский женьшень: известная китайская трава для омоложения тела

Автор: 24.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Донг Куай (дудник китайский) — одна из самых известных трав в традиционной китайской медицине. Его толстые коричневые корни, которые иногда называют «женским женьшенем», больше всего известны лечением предменструального синдрома, болезненных менструаций и других исключительно женских проблем. Но мужчины также могут использовать его и при жалобах на здоровье.

Растёт по берегам рек и в других местах с повышенной влажностью. На первый взгляд, белые зонтичные цветы донг куай похожи на кружево королевы Анны (дикая разновидность моркови). Растения связаны между собой, оба принадлежат к семейству, куда входят фенхель, морковь и сельдерей.

Было установлено, что оно стимулирует матку, но также расслабляет её, в зависимости от её состояния.

Донг Куай (дудник китайский) использовалась как лекарство и пища не менее 2 тыс. лет. Как бы вы его ни произносили (донг куай, танг-куей или дангуй), это имя означает «состояние возвращения» или «восстановление здоровья» на китайском языке. Это ссылка на способность травы омолаживать тело.

Название происходит из китайской народной сказки. Согласно легенде, молодой человек однажды решил покинуть свой дом вскоре после женитьбы. Другие мужчины в деревне ставили под сомнение его мужественность. Чтобы продемонстрировать, что он сильный и достойный уважения, он решил какое-то время пожить в горной пустыне. Он рассказал жене о своём плане временного уединения и велел ей снова выйти замуж, если его не будет больше трёх лет, потому что он полагал, что к тому времени он, вероятно, будет мёртв.

Прошло три года, одинокая, скорбящая жена последовала совету своего мужа и взяла другого мужа. Однако вскоре после свадьбы первый муж вернулся из пустыни. Жена была настолько чувствовала себя виноватой, что заболела. Её первый муж привёз из своего горного путешествия ранее неизвестное растение. Жена приготовила лекарство из корня, и её здоровье восстановилось.

Питательный корень

В китайской медицине основные функции донг куай питать кровь и ци (жизненную энергию); укреплять меридианы сердца, лёгких и печени; и улучшить кровообращение. Это делает донг куай хорошим средством для слабых и вялых людей.

Донг Куай — очень питательный корень, содержащий множество витаминов и минералов. Высокое содержание железа делает его хорошим средством от анемии.

В китайской медицине довольно много трав с неприятным вкусом, но на самом деле у донг куай хороший вкус. Одна из самых популярных кулинарных трав в Китае, сладкий и пряный характер донг куай можно найти в курином супе и в кантонском блюде утка донг куай, рецепте, в котором нарезанная птица сочетается с имбирём, корицей, донг куай и рисом в бульоне. Тушите его в течение часа и подавайте тому, кто выглядит бледным, холодным и слабым.

Женская трава

Донг Куай (дудник китайский) использовалась в Китае на протяжении тысячелетий для лечения болезненных и нерегулярных менструаций, улучшения фертильности (способности к деторождению) и облегчения симптомов менопаузы. Фармацевтический гигант Merck был первым, кто в 1899 году начал продавать западным женщинам экстракт донг куай (а затем и таблетки) с продуктом под названием Eumenol. Сегодня донг куай — любимое растение миллионов женщин во всём мире.

Действия донг куай несколько сбивают с толку исследователей. Его эффекты предполагают, что он влияет на эстроген, но учёные не смогли доказать значительных эстрогенных эффектов. Было установлено, что он стимулирует матку, но также и расслабляет её, в зависимости от её состояния.

В исследованиях на животных успех донг куай в устранении менструальных проблем неоднозначен: некоторые испытания показывают эффект, в то время как в других он работает не лучше, чем плацебо.

Как получилось, что трава, которую так долго почитали, даёт такие неоднозначные результаты в современных исследованиях? Возможно, потому, что донг куай редко используется в китайской медицине отдельно. Донг Куай — командный игрок, и это растение входит во многие классические смеси, используемые для лечения всего, от психоза до псориаза. Фактически донг куай содержится во множестве китайских травяных смесях, чем все другие травы, кроме солодки.

В китайской медицине врачи не просто лечат симптомы; они также нацелены на лежащие в основе дисбалансы. С этой точки зрения менструальная боль — это просто результат застоя ци печени. Одним из примеров донг куай в ансамблевом составе является классический сяо-сяо (свободный и лёгкий странник). Это очень распространённый рецепт, который используется для лечения менструальной боли наряду с другими симптомами жёсткой печени: запором, хроническим гневом и плохим пищеварением.

Другое применение

Донг куай содержится в смесях, используемых для лечения слабости, инфекций и проблем с обменом веществ. В сочетании с корнем астрагала используется для усиления функции почек. Крем донг куай для местного применения используется для лечения преждевременной эякуляции.

В Китае препарат донг куай вводят в точки акупунктуры для облегчения боли. Доказано, что это отличное тонизирующее средство для системы кровообращения, оно увеличивает объём крови, красный гемоглобин (красные кровяные тельца) и количество кровяных телец, а также препятствует образованию бляшек.

Ботаническое название донг куай — Angelica sinensis. Это близкий родственник европейской травы Angelica archangelica (название происходит из народной сказки об ангеле, рассказывающем монаху, как использовать это растение для лечения бубонной чумы) и американской коренной травы Angelica atropurpurea. Все эти растения обладают схожими свойствами, но считается, что донг куай лучше всего подходит для устранения гормональных проблем.

Хотя донг куай обычно считается безопасной нетоксичной травой, бывают случаи, когда вам не стоит применять её. Женщинам с обильными менструациями рекомендуется избегать этого, поскольку донг куай может усилить кровотечение. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Беременность — главное противопоказание, но некоторые смеси, содержащие донг куай, используются во время беременности, но только в руках квалифицированного травника.

Донг куай — лёгкое растение, доступное в таблетках, настойках и чаях. Вы даже можете найти кусочки сушёных корней в азиатских продуктовых магазинах. Однако, чтобы получить максимальную отдачу от донг куай, проконсультируйтесь с китайским травником, который может прописать состав, наиболее подходящий для вашего конкретного дисбаланса.

Конан Милнер

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА