Все новости » Китай » Политика Китая » Жестокий китайский партийный чиновник попал под следствие

Жестокий китайский партийный чиновник попал под следствие

логотип Epoch times
Жестокий китайский партийный чиновник попал под следствие

Су Хунчжэн (справа) помещён под следствие за коррупцию. Он участвовал в преследовании китайского правозащитника Ван Юнхана (слева). Фото: Sina Weibo

Высокопоставленный партийный чиновник из северо-восточной провинции Китая Ляонин помещён под следствие. Он несёт ответственность за преследование последователей духовной практики Фалуньгун и их адвоката. /epochtimes.ru/

Су Хунчжэн ― член постоянного комитета партийных организаций Ляонина и глава комитета внутренней безопасности, виновен в «серьёзном нарушении партийной дисциплины», сообщил антикоррупционный орган китайской компартии 6 апреля. Под этим туманным выражением, как правило, подразумевается злоупотребление властью или коррупция.

Су ― не первый высокопоставленный чиновник, подвергшийся чистке в Ляонине. В 2012 г. были сняты с должностей четыре чиновника, включая Ван Вэя, бывшего партийного секретаря Ляонина, сообщила китайская газета Paper.

Су Хунчжэн, возглавлявший аппарат безопасности, участвовал в преследовании известного адвоката Ван Юнхана. В 2007 г. Ван взялся за защиту последователей Фалуньгун. Он даже написал открытое письмо руководству Китая Ху Цзиньтао и Вэн Цзябао, в котором заявил, что преследование против Фалуньгун лишено юридических оснований.

Фалуньгун содержит плавные упражнения и совершенствование в соответствии с принципами «Истина, Доброта, Терпение». Бывший глава китайской компартии Цзян Цзэминь начал преследование этой практики в 1999 г., когда выяснилось, что число последователей Фалуньгун в стране значительно превысило количество членов компартии. Сотни тысяч последователей Фалуньгун задержаны, многие в тюрьмах подверглись жестоким пыткам.

Адвоката Ван Юнхана ждала судьба его подзащитных. В 2009 г. Вана арестовали в Даляни, провинция Ляонин. Его приговорили к семи годам тюрьмы. Находясь в застенках тюрьмы Шэньян № 1, Ван подвергался насильственному кормлению и пыткам за то, что он пытался помешать сокамерникам избивать последователей Фалуньгун, сообщает сайт «Минхуэй».

В последние годы здоровье Вана сильно ухудшилось. Он страдает от симптомов туберкулёза и пневмонии, сообщила в феврале 2015 года неправительственная организация «Адвокаты за адвокатов», расположенная в Нидерландах.

Судьба людей, который Ван Юнхан взялся защищать, намного трагичнее. С тех пор как в 2011 г. Су Хунчжэн возглавил политико-юридический комитет в Ляонине, 37 практикующих Фалуньгун погибли в результате пыток.

Всемирная организация по расследованию преступлений против Фалуньгун (ВОПРФ) сообщает, что Су несёт прямую ответственность за преследование минимум двух практикующих Фалуньгун.

Петиция с призывом освободить Чжао. Фото: Minghui.org

Петиция с призывом освободить Чжао. Фото: Minghui.org

43-летний Чжао Фугуй, житель г. Бэньси, похищен местной полицией в июле 2014 г. В декабре 2014 г. его приговорили к пятилетнему заключению, сообщал сайт Minghui.org. Свыше 300 местных жителей, недовольные его арестом, поставили подписи под петицией, требуя его немедленного освобождения.

Новость о падении Су Хунчжэна вызвала резонанс в китайском Интернете. Некоторые китайские пользователи новостного портала Sina с радостью отметили этот факт.

«Жители Ляонина ликуют», ― написали два пользователя.

«Аппарат безопасности Ляонина надо тщательно проверить», — добавил пользователь Do Good Deed 2015 из Чаньчуня.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем