Все новости » Китай » Общество Китая » Жестокий начальник китайской тюрьмы обвинён в коррупции

Жестокий начальник китайской тюрьмы обвинён в коррупции

    Сун Ваньчжун — бывший начальник тюрьмы города Паньцзинь провинции Ляонин. Сейчас он находится под следствием за «грубые нарушения партийной дисциплины и закона», согласно сообщению властей 1 апреля 2015 года. Фото: скриншот/The Paper


    Тюрьма города Паньцзинь в провинции Ляонин описывается в зарубежных СМИ как «ад на земле». В ней произошло много ужасных преступлений, совершённых китайскими властями в отношении последователей духовного учения Фалуньгун, заключённых за свои убеждения. /epochtimes.ru/

    Сун Ваньчжун, начальник этой тюрьмы, проявлял особый энтузиазм в преследовании узников совести. Под его руководством сотрудники тюрьмы избивали и пытали приверженцев Фалуньгун, многие из которых погибали или становились инвалидами. За это Сун получал поощрения от руководства.

    Но теперь власти, похоже, устали от жестокого начальника тюрьмы.

    1 апреля антикоррупционный орган объявил, что Сун находится под следствием за «грубое нарушение партийной дисциплины и закона».

    Активное участие в преследовании

    Международные правозащитные группы несколько раз получали доказательства непосредственного участия Суна в преследовании приверженцев мирного духовного учения Фалуньгун. Согласно сообщениям на сайте «Минхуэй», который документирует случаи преследования сторонников Фалуньгун в Китае, по состоянию на май 2013 года, не менее восьми приверженцев учения были замучены до смерти в тюрьме Паньцзиня.

    Некоторые специфические методы, направленные на принуждение приверженцев Фалуньгун отказаться от своих убеждений, включают лишение сна, поражение электрическим током и насильственное кормление с помощью пластиковых трубок, вставленных через ноздри.

    Охранники в тюрьме Паньцзиня получали бонусы, если заставляли последователей Фалуньгун подписать документы об отказе от их веры (это распространённая практика в китайских тюрьмах). Когда Сун Ваньчжун был начальником, охранники в тюрьме получали $300 и хорошие отметки в личном деле за каждого «перевоспитанного» последователя Фалуньгун. Заключённым, которые помогали пытать узников совести, сокращали сроки заключения.

    Один последователь Фалуньгун, который был задержан и отправлен в тюрьму Паньцзиня в 2007 году, был прикован к металлическому стулу на 50 дней, как сообщает «Минхуэй». Охранники таким образом хотели его «перевоспитать».

    «Я был прикован так жёстко, что мог двигать только головой. Мои руки и ноги опухли, как паровые булочки, — сообщил бывший узник тюрьмы. — Я постоянно слышал угрозы и мат. Охранники заставляли других заключённых следить, чтобы я не заснул. Они будили меня каждый раз, когда я прикрывал глаза».

    Бывший узник ещё рассказал, что ему было запрещено говорить и пользоваться туалетом. Зимой у него не было тёплой одежды.

    Репрессии продолжаются

    Став лидером Китая в 2012 году, Си Цзиньпин начал широкомасштабную кампанию по борьбе с коррупцией, которая смела десятки тысяч чиновников и членов компартии Китая (КПК). Однако преследование приверженцев Фалуньгун продолжается по сей день, так как в этом замешан весь партийный аппарат.

    В сообщении о расследовании в отношении Сун Ваньчжуна антикоррупционное агентство партии не упоминает о преступлениях, совершаемых под его руководством в тюрьме Паньцзиня.

    Бывшему начальнику тюрьмы предъявлен стандартный набор обвинений: получение взяток, хищение государственных средств, супружеская неверность и так далее.

    Решение «искоренить» Фалуньгун было принято в 1999 году бывшим лидером компартии Цзян Цзэминем. В конце 1990-х Фалуньгун стал чрезвычайно популярным в Китае, и Цзян увидел в нём идеологическую угрозу для компартии и себя лично. Так как Фалуньгун учит ненасилию, то Цзяну казалось, что уничтожить учение будет легко.

    Цзян Цзэминь и его приспешники в компартии не ожидали, что избиения, пытки, сексуальное насилие и даже массовое извлечение внутренних органов на продажу не сломят сторонников Фалуньгун, которые продолжают верить в свои убеждения и оказывать ненасильственное сопротивление репрессиям КПК.

    Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина на самом деле нацелена в основном на членов фракции Цзян Цзэминя, который является политическим противником Си.

    Цзян ушёл с поста генерального секретаря КПК в 2002 году, но многие чиновники и коммунистические функционеры, которые пришли к власти в 1990-х и 2000-х годах, такие как Сун Ваньчжун, до сих пор помогают Цзян Цзэминю и его соратникам репрессировать последователей Фалуньгун.

     

    Версия на английском





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top