Жироуловители как первая ступень очистки сточных вод

The Epoch Times21.04.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

В системах канализации жироуловитель является первой ступенью очистки сточных вод. Основное его предназначение ― удаление жира из стока.

Необходимость установки дополнительно оборудования, направленного на устранение всего одного типа загрязнителя, определяется огромным негативным воздействием, которое жир оказывает на канализационную сеть, а также тем фактором, что даже самые современные очистные сооружения неспособны обеспечить эффективную очистку стока от жира. В результате очистные сооружения сбрасывают воды, состав и качество которых не соответствуют нормативным показателям.

Необходимость использования жироуловителей

Необходимость использования жироуловителей в системах канализации объясняется несколькими причинами. В первую очередь, это воздействие жира на стенки канализационных труб. Во-вторых, действующие санитарные нормы требуют обязательной установки жироловок в системах канализации тех объектов, сточные воды которых существенно загрязнены жиром. К таким объектам можно отнести предприятия общественного питания, промышленные предприятия и т. п. Жёстких санитарных правил, обязывающих устанавливать жироловку в квартирах и жилых домах, не существует, но достаточно простого здравого смысла, чтобы понять необходимость принятия такого решения.

Классификация

Жироуловитель можно классифицировать по различным критериям:

— по назначению (бытовой, под мойку, цеховой, промышленный);

— по способу монтажа (под мойку, заглублённо, подземно);

— по материалу изготовления корпуса (металлический, стеклопластиковый, пластиковый).

Принцип работы  всех типов и видов  жироуловителей одинаковый.  [Жироуловитель] Их работа основана на действии гравитации и способности жировых и масляных частиц к коалесценции. Такой принцип работы делает жироловки полностью энергонезависимыми устройствами. Промышленные модели, оснащаемые дополнительными системами датчиков, потребляют энергию не для обеспечения работы, а для обеспечения простоты и удобства контроля и обслуживания.

Преимущества

— простота  монтажа;

— удобство эксплуатации и обслуживания;

— энергонезависимость;

— незначительные эксплуатационные расходы;

— снижение расходов на обслуживание канализационной сети;

— продолжительный срок эксплуатации (не менее 50 лет).

Критерии выбора

Для обеспечения эффективной работы жироуловителя необходимо тщательно подбирать модель, учитывая различные факторы и критерии. Важнейшим критерием выбора является показатель расхода сточных вод. Этот показатель будет индивидуальным для каждого объекта, так как сам по себе зависит от множества различных факторов, поэтому при расчёте жироловки применяются средние показатели.

Количество потребителей (моек, раковин) позволяет суммарно учесть расход воды. При наличии посудомоечной машины необходимо учитывать и её показатели, различающиеся в зависимости от конкретной модели.

При выборе бытовых моделей, устанавливаемых в жилых помещениях, необходимо учитывать также следующие факторы:

— удобство конструкции, простота монтажа и обслуживания;

— надёжность корпуса жироловки;

— устойчивость к агрессивному воздействию веществ, содержащихся в средствах бытовой химии;

— устойчивость к воздействию сточных вод различной температуры;

— мощность и производительность;

— размеры и т. д.

Преимущества использования жироуловителя

— эффективное удаление жира из сточных вод;

— снижение нагрузки на внутреннюю и общую канализационную сеть, очистные сооружения;

— минимизация вероятности образования засоров;

— защита от появления неприятного запаха из канализационной сети;

— долговечность и простота эксплуатации.

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА