Лён Кин-Фай зарезал полицейского, дежурившего в Козуэй-Бэй, а затем ударил себя ножом в грудь в Гонконге, 1 июля 2021 г. (Bai Ying/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Лён Кин-Фай зарезал полицейского, дежурившего в Козуэй-Бэй, а затем ударил себя ножом в грудь в Гонконге, 1 июля 2021 г. (Bai Ying/The Epoch Times)

Житель Гонконга тяжело ранил полицейского. Инцидент может привести к ещё большему ограничению свобод в городе

The Epoch Times10.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Нанесение ножевого ранения сотруднику полиции Гонконга в ночь на 1 июля может привести к ещё большему ограничению свобод граждан Гонконга.

1 июля в Гонконге ежегодно проводился марш в поддержку демократии. Но в этом году, после введения в действие Закона о национальной безопасности, марша не было. Однако многие горожане ходили по улицам в чёрном молча протестуя.

Полиция Гонконга направила десятки тысяч полицейских для патрулирования улиц. По словам присутствовавших на месте событий, атмосфера была удручающей.

Около 22:00 житель Гонконга Лён Кин-Фай зарезал дежурного полицейского в Козуэй-Бэй, а затем ударил себя ножом в грудь.

Согласно официальным заявлениям, когда его срочно доставили в больницу, Лён уже скончался от ран, нанесённых им себе. Полицейский был на грани смерти, получив тяжёлые травмы лёгких. Позже его состояние несколько улучшилось, но всё же остаётся критическим, по заявлению медиков.

Инцидент был охарактеризован полицией Гонконга как «террористический акт одинокого волка».

Произведено больше арестов

На официальной странице полиции Гонконга в «Фейсбуке» сообщается, что полиция обнаружила, что люди публикуют в интернете «провокационные» высказывания» по поводу этого инцидента. 4 июля полиция арестовала 20-летнего мужчину и 26-летнюю женщину.

По данным полиции, эти двое не связаны между собой. Их подозревают в «подстрекательстве других к убийству», «подстрекательстве других к совершению поджога» и «укрывательстве намерения подстрекать».

В заявлении полиции не объясняется, на какой платформе в социальных сетях они разместили или какие конкретные «подстрекательские» высказывания сделали.

В полиции также заявили, что расследование продолжается, и не исключено, что по аналогичным обвинениям будет арестовано ещё больше людей.

Предсмертная записка

По имеющимся данным, полиция обнаружила предсмертную записку на USB-накопителе, который Лён носил при себе. Там также была информация с критикой полиции Гонконга и заявление о Законе о национальной безопасности Гонконга, подрывающем свободу граждан.

Местные СМИ сообщили, что полиция также нашла на компьютере Лёна много материалов, связанных с движением против экстрадиции, и вырезки из газет в его доме.

С момента начала движения против экстрадиции несколько лет назад полиция Гонконга подвергалась резкому осуждению со стороны общественности за жестокое подавление протестующих по приказу властей.

Граждане Гонконга солидарны с Лёном. На следующий день после инцидента многие люди отправились в Козуэй-Бэй, чтобы оставить цветы в память о нём. Однако полиция патрулировала район и перехватывала людей, а также убирала цветы.

Дело передано Агентству национальной безопасности Гонконга, контролируемому китайскими властями. После первоначального расследования полиция Гонконга заявила, что Лён «находился под влиянием ложной информации и подстрекательских замечаний», поэтому совершил убийство.

Некоторые работники СМИ Гонконга выразили обеспокоенность тем, что Агентство национальной безопасности будет использовать это дело, чтобы обозначить определённые средства массовой информации или учётные записи в социальных сетях как «разжигающие насилие» с целью расширения целевой группы.

Ли Хэнцин, экономист из Института информации и стратегии США, сказал The Epoch Times, что этот случай свидетельствует об отчаянии жителей Гонконга в целом, но следует также подумать о факторах, стоящих за ним.

Анн Чжан

Источник: The Epoch Tmes

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА