artistic african village web faso 12 1200x720 1 676x450 1 - Жители африканской деревни живут в богемной обстановке
(Предоставлено Ольгой Ставракис)

Жители африканской деревни живут в богемной обстановке

Автор: 04.07.2021 Обновлено: 04.07.2021 18:13

Блогер-путешественница Ольга Ставракис и фотограф Рита Уилларт посетили изолированную западноафриканскую деревню в Буркина-Фасо**, где они увидели необычных людей, создающих вокруг себя произведения искусства.

Неизвестная деревня Тиебеле является домом для народа Кассена с XV века. Тиебеле занимает территорию 1,2 гектара и расположена у подножия холма, обращенного к обширной саванне. Народ Кассена — один из самых организованных и старейших этнических групп Буркина-Фасо.

Примечательно, что большая часть деревни увлекается искусством — от создания построек до индивидуальной росписи, покрывающих стены. Королевские резиденции в деревне, состоящие из глиняных жилищ уникальной формы, украшены замысловатыми геометрическими узорами, расписанными вручную, что отличает их от обычных домов.

Раскрашенный декор имеет социальное значение, указывая на важность жителя деревни — чем ярче украшен дом, тем выше статус хозяина. А для дополнительной безопасности и защиты двери королевских резиденций имеют меньшие размеры, чем двери обычных домов, так что для входа в них нужно наклониться.

«Дворец представляет собой серию прямоугольных зданий из сырцового кирпича, расположенных внутри закрытого комплекса, он принадлежит семье вождя», — написала Ставракис на Flickr, где она ведет хронику своих путешествий.

Однако не все постройки в селе являются жилыми. Есть мавзолеи, они представляют собой самые искусно украшенные сооружения в деревне.

Во время визита путешественников в 2009 году глава деревни умер годом ранее, и его сын, проводивший экскурсию, не мог вступить в должность до тех пор, пока не завершились похоронные обряды.

Сын бывшего вождя сообщил, что причиной задержки были финансы. Они собирали деньги, чтобы заплатить за скот и еду для надлежащей ритуальной процессии.

В глиняных домах простые кухонные конструкции, на которых всего несколько железных и глиняных горшков. Большинство блюд готовится в кастрюле над жаровней.

«Обычно еда состояла из густой каши, которую затем окунали в соус из овощей и перца», — пояснила Ставракис.

Жители деревни Тиебеле испокон веков сохраняют культуру и уникальный образ жизни.

Так, например, одежда в соответствии с традициями говорит о социальном положении человека.

«Нам заранее сказали, что мы не должны носить ничего красного и не можем носить зонтик», — сказала Ставракис.

«Только знатная семья имеет право на эту привилегию, и это будет большим оскорблением для них».

Во время визита гостей хозяева деревни развлекали их танцами и комедийными представлениями. Деревня собралась, чтобы принять участие в празднике, на котором также присутствовала королевская семья.

*Богема — необщепринятый, эксцентричный стиль жизни.
** государство в Западной Африке.

Источник: The Epoch Tmes 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА