На этом фото от 14 мая 2015 года на сайте боевиков, сотрудник «полиции нравов» ИГИЛ, известной как «Хисба», читает приговор, вынесенный судом ИГИЛ, в котором нескольких людей признают виновными в прелюбодеянии, город Ракка, Сирия. Фото: theepochtimes.com | Epoch Times Россия
На этом фото от 14 мая 2015 года на сайте боевиков, сотрудник «полиции нравов» ИГИЛ, известной как «Хисба», читает приговор, вынесенный судом ИГИЛ, в котором нескольких людей признают виновными в прелюбодеянии, город Ракка, Сирия. Фото: theepochtimes.com

Жители Багдада обеспокоены слухами о подходе к городу боевиков ИГИЛ

The Epoch Times26.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В Ираке продолжаются бои между правительственными войсками и боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта», которые уже захватили несколько крупных городов.

Жители Багдада обеспокоены слухами о том, что ИГИЛ может быть уже на подступах к столице. Они жалуются на недостаток информации о текущей ситуации.

Житель Ирака:

«Согласно новостям и слухам, ИГИЛ находится у входа в Багдад, что сейчас они — в 10-5 километрах от города. Конечно, это беспокоит людей, потому что мы не знаем, что происходит на самом деле. По спутниковому телевидению показывают противоречивые отчёты. Некоторые говорят, что Багдад — в безопасности, и ИГИЛ не сможет взять его. Другие говорят, что они очень близко к городу. Некоторые говорят, что у них нет здесь в Багдаде социальной базы. Но люди остаются в замешательстве».

В июне боевики ИГИЛ неожиданно захватили второй по величине город Ирака – Мосул. Он находится на севере страны, в 400 километрах от Багдада. Иракские военные в нём сдались через три дня после нападения.

Гуфран Хадда, журналист:

«Конечно, я волнуюсь. Слухи – это одно из оружий ИГИЛ, это правда. Их война зависит от слухов. Но слухи не приходят из ниоткуда. Честно говоря, как гражданин и как журналист, когда девять месяцев назад от одного из политиков я услышала слухи о падении Мосула, я засмеялась. Я сказала, что невозможно, чтобы такая большая провинция, как Мосул, пала. Я думала, что это ложь. Теперь я уже не удивлюсь, если однажды услышу, что пал Багдад».

Впрочем, многие жители Багдада всё же сохраняют оптимизм.

Житель Багдада:

«Багдад – непобедим. Здесь живут 7 миллионов человек, повсюду – армия. Его жители будут решительно действовать в случае любой атаки».

В международном аэропорту Багдада также всё спокойно.

Путешественник:

«Движение организованное и нормальное, хорошие меры безопасности. Спасибо сотрудникам аэропорта за строгие меры безопасности, потому что это хорошо для безопасности людей. Вопреки тому, что я слышал по нескольким сомнительным спутниковым каналам о том, что ИГИЛ всего в нескольких милях от аэропорта Багдада и что полёты приостановлены, мы видим противоположное».

Путешественник:

«Обстановка в аэропорту очень хорошая, он полон пассажиров отовсюду».

В этом месяце боевики ИГИЛ дошли до города Амария Фалуджа – одного из последних плацдармов правительственных войск в провинции Анбар. Он находится в 40 километрах от Багдада.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА