Все новости » Китай » Жители деревни не доверяли сумасшедшему монаху. Чтобы спасти их от надвигающейся беды, ему пришлось их разозлить!

Жители деревни не доверяли сумасшедшему монаху. Чтобы спасти их от надвигающейся беды, ему пришлось их разозлить!

Айлин Лай
Жители деревни не доверяли сумасшедшему монаху. Чтобы спасти их от надвигающейся беды, ему пришлось их разозлить!

sciencefreak/pixabay.com/Pixabay License

Храм Линъинь — знаменитый древний монастырь в городе Ханчжоу. По преданию, в нём жил монах Цзигун (1130-1209 гг.). Там до сих пор стоит храм предков, воздвигнутый в его честь.

Линъинь расположен между горными пиками Фэйлайфэн и Бэйгаофэн. С пиком Фэйлайфэн связана интересная легенда.

Однажды монах Цзигун с помощью гадания узнал, что вскоре на деревню, которая располагалась перед храмом Линъинь, обрушится горный пик и погибнет много невинных людей. Монах высчитал, что это событие должно произойти в полдень.

Цзигун беспокоился о жителях деревни, поэтому ещё до наступления рассвета поспешил туда. Цзигун стучал во все ворота и кричал:

«Скорее выходите! В полдень упадёт горная вершина, если не уйдёте, она раздавит вас! Быстрее, иначе будет слишком поздно!»

Увидев, что это Цзигун, жители деревни лишь презрительно усмехались. Этот монах постоянно вёл себя странно, всегда говорил нечто безумное, делал нечто необычное, никто и никогда не воспринимал его всерьёз.

В этот раз словам Цигуна о горе, которая внезапно свалится на деревню, тоже никто не поверил.

Храм Линъинь

Храм Линъинь. The Epoch Times

«Ты сумасшедший монах, нечем заняться в храме, поэтому решил над нами посмеяться? Разве может гора внезапно взлететь?» — сердито обругал Цигуна один старик.

Цзигун с тревогой убеждал жителей, что это правда, но люди только качали головой и не верили. Видя, что скоро наступит полдень, Цзигун задумался, как же теперь быть?

Тут он услышал отдалённые звуки музыки. Оказалось, что одна семья справляла свадьбу. В доме царило веселье, люди шли потоком, чтобы поздравить новобрачных.

Цзигуна внезапно осенило. Засучив рукава, он растолкал толпу и проскользнул во внутренний двор. Без колебаний Цзигун схватил невесту, взвалил на плечо и бросился бежать.

Невеста громко закричала, а присутствующие оцепенели от удивления.

Затем присмотрелись повнимательней: разве это не сумасшедший монах? У всех на глазах похитил невесту прямо на церемонии бракосочетания!

Жители ужасно разгневались, схватили коромысла, мотыги, грабли и бросились в погоню.

«Сумасшедший монах похитил невесту! Хватайте его! Хватайте его!» — раздавались крики.

Статуя монаха Цзигуна

Статуя монаха Цзигуна. Wang Jiayi/The Epoch Time

Жители деревни всполошились: мужчины и женщины, старики и дети — все бросились догонять монаха.

Цзигун без остановок бежал всё дальше, унося невесту. Вся деревня гналась за ним несколько километров, но никто так и не смог догнать.

На бегу Цзигун поднял голову, увидел, что солнце уже в зените, и остановился.

Запыхавшись, люди наконец догнали монаха и сразу же окружили, приготовившись преподать ему хороший урок.

Внезапно солнце исчезло, стало так темно, хоть глаз выколи, только были слышны завывания порывистого ветра.

И вдруг раздался оглушающий грохот, будто земля треснула, и преследователи повалились на землю.

Через мгновение ветер прекратился и солнце вновь появилось. Оглянувшись, люди увидели, что на их поселение упала горная вершина. От деревни ничего не осталось.

Старинные здания в городе Ханчжоу.

H854101465/pixabay.com/Pixabay License

Они, наконец, поняли, что Цзигун похитил невесту, чтобы спасти им жизнь! Однако деревня была полностью разрушена, у них не осталось крыши над головой. Жители опечалились.

Цзигун с улыбкой произнёс:

«Владелец деревни не погнался за мной, и его раздавило! Отныне это ваша земля. Вы будете заниматься земледелием и не платить аренду. Всё ещё боитесь, что не сможете построить дома и жить хорошей жизнью?»

«Но послушайте меня. Так как эта гора может летать, рано или поздно она улетит отсюда. Если она упадёт в другом месте, то погубит немало людей. Давайте пойдём к горе и вырежем на ней 500 каменных Архатов.

Каменные Архаты смогут удержать гору, она больше не улетит и никому не навредит. Как вы думаете?»

Все согласились и сразу приступили к работе. Люди отыскали инструменты, трудились всю ночь напролёт и, наконец, вырезали 500 каменных Архатов, гора от подошвы до вершины покрылась изображениями Будд.

Статуя Будды на горной вершине Фэйлайфэн.

daniels1031/pixabay.com/Pixabay License

Им оставалось лишь выгравировать брови и глаза у Архатов, как раздался грохот — гора вновь собиралась взлететь. Народ не знал, как быть, тогда Цзигун сказал:

«Давайте теперь я!»

Он вытянул руку и длинным ногтем провёл по лицу каменного Архата, тут же у статуи сформировались брови и глаза. И вскоре у всех статуй появились глаза и брови. Грохотанье прекратилось и вершина осталась на месте.

Местные жители назвали её «Фэйлайфэн», что означает «прилетевшая вершина». И с тех пор 500 каменных Архатов надёжно стерегут летающую гору.

Есть ещё древняя китайская история о том, как один старик сам «сдвинул» горы, потому что верил в это.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: NTDTV

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем