Все новости » Новости мира » Украина » Жители Донецка вышли на митинг за независимость Шотландии (видео)

Жители Донецка вышли на митинг за независимость Шотландии (видео)



В Донецке прошел митинг в поддержку референдума о независимости Шотландии. Дончане, пришедшие на демонстрацию с сине-белыми флагами и плакатами, желали шотландцам не упускать свой шанс и отделять от Великобритании.

Под кельтские мелодии в центре Донецка развеваются рядом два флага - самопровозглашенной Донецкой народной республики и Шотландии, в которой проходит референдум о независимости. Поддержать волеизъявление шотландцев пришли несколько десятков дончан.

АЛЛА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОНЕЦКА:

«Они очень долго мечтали об этом референдуме, наконец-то сбылась ихняя мечта. Я надеюсь, что у них все получится в этот раз, иначе. Я думаю, им больше такого шанса не дадут».

И хотя соцопросы показывали, что противников отделения Шотландии от Великобритании на пару процентов все же больше, чем его сторонников, в Донецке в исходе референдума не сомневаются. Шотландцев здесь считают братьями по несчастью и желают им только независимости.

НИКОЛАЙ, ЖИТЕЛЬ ДОНЕЦКА:

«Я хочу им пожелать, чтобы у них после референдума не было того, что творится у нас, это как бы самое важное. Вряд ли там такое будет, думаю, там все спокойно будет. Поддерживаю. Поздравляю их с праздником - это праздник, они уже столетиями ждут, поэтому это важно очень для них».

Вопрос о независимости в Шотландии действительно вековой: с момента заключения в 1707 году союза с Англией они никогда не терял своей актуальности. В 2007-м его вновь поднял лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд. После чего в стране годами велись общественные дискуссии на эту тему. Только законодательная подготовка референдума заняла четыре года.

Референдум о независимости в Донецкой области, проведенный вопреки украинской конституции, подготовили за месяц, в Луганской области - за две недели. В ОБСЕ их признали незаконными. Однако сами дончане уверены, что разница между ними и шотландцами в другом.

ПАВЕЛ ШИБУДКО, ЖИТЕЛЬ ДОНЕЦКА:

«Мы считаем, что, если Донбасс, воюя, ежедневные потери неся, не отступается от своих позиций, то Шотландия, которая находится в центре Европы и маловероятно там непосредственно военное воздействие, они просто обязаны отстоять свою свободу».

В отличие от украинского сценария, в Великобритании законодательно прописан и механизм действий властей в случае, если шотландцы проголосуют за независимость. Тогда парламенты Шотландии и Великобритании должны провести обязательные переговоры.



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top