Гражданка Гонконга держит британский паспорт BNO в июне 2020 года. (ANTHONY WALLACE/AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Гражданка Гонконга держит британский паспорт BNO в июне 2020 года. (ANTHONY WALLACE/AFP через Getty Images)

Жители Гонконга массово эмигрируют в Великобританию и Канаду

The Epoch Times01.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

После того как Пекин ввёл в действие в Гонконге скандальный закон о национальной безопасности, западные страны начали постепенно ослаблять иммиграционную политику в отношении жителей этого автономного района КНР, предоставляя им удобную возможность иммигрировать за рубеж. Канаде и Великобритании уже удалось своей новой иммиграционной политикой привлечь десятки тысяч гонконгцев.

Великобритания заявила 27 мая, что после открытия специальной системы выдачи виз и паспортов для бывших колониальных жителей страна получила гораздо больше гонконгских заявлений, чем Европейский союз. Канада также заявила, что с момента открытия специальной визовой программы в феврале заявки подали почти 6000 жителей Гонконга.

По данным Миграционной обсерватории Оксфордского университета, 31 января Великобритания объявила об открытии специального миграционного канала, значительно упрощающего жителям Гонконга, имеющим загранпаспорт британского гражданина (BNO), получение виз и британского гражданства. С тех пор в Великобритании наблюдается приток заявок из Гонконга.

С января по март этого года от жителей Гонконга было подано 34 тыс. заявлений на получение вида на жительство. Для сравнения, заявлений на получение британской визы из Европейского Союза за этот же период было подано всего 5354. Согласно сообщению Reuters, это связано с тем, что в прошлом году Пекин ввёл в действие Закон о национальной безопасности Гонконга, что позволило коммунистическому правительству начать активное подавление диссидентов.

Британские власти также прогнозируют, что новая миграционная политика для обладателей паспорта BNO привлечёт в страну более 300 тысяч жителей Гонконга.

Статус британского гражданина за границей (BNO) был создан в 1987 году, его имеют почти 3 миллиона жителей Гонконга.

Министерство гражданства и иммиграции Канады также опубликовало данные о том, что по состоянию на 18 мая, в страну от жителей Гонконга поступило 5727 заявлений на получение специальных виз. Министр иммиграции Канады Марко Мендичино сказал, что количество заявителей резко возросло за последние недели, а в феврале было получено всего лишь 524 заявки.

Мендичино в частности сказал: «Канаду очень воодушевляет такой высокий уровень заявок, и она с нетерпением ждёт возможности приветствовать больше новых иммигрантов на этом новом пути иммиграции, созданном для жителей Гонконга. Они могут принести Канаде много пользы».

Канада объявила о новых иммиграционных правилах в ноябре 2020 года, после того как Пекин подавил протесты в Гонконге. Новая миграционная политика открывает молодым и образованным жителям Гонконга возможность получить трёхлетнее разрешение на работу, а также до одного года сокращает время получения права на подачу заявления на постоянное проживание. Согласно статистике, в Гонконге проживает около 300 тысяч граждан Канады.

Как отмечает информационное агентство Bloomberg, в настоящее время отношения между Канадой и КНР достигли наихудшей степени с момента установления дипломатических отношений 50 лет назад.

Источник: The Epoch Times 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА