Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Жители Гонконга уверены, что из-за действий полиции погибли люди. Власти отрицают обвинения и скрывают доказательства

    Жители Гонконга уверены, что из-за действий полиции погибли люди. Власти отрицают обвинения и скрывают доказательства


    Когда появились сообщения о том, что несколько протестующих погибли от рук полиции на станции метро в Гонконге 31 августа, городская корпорация MTR (Гонконгский метрополитен) выпустила видео-скриншоты с камер наблюдения, чтобы развеять опасения общественности. Тем не менее, некоторые считают, что наиболее важные кадры с применением насилия были намеренно опущены.

    Вечером 31 августа силовики штурмовали поезда MTR на станции Принца Эдуарда и арестовывали пассажиров. Свидетели говорят, что полицейские без разбора нападали на людей, преследовали и избивали их дубинками на платформе, применяли перцовые баллончики в вагонах поезда. Несколько человек получили удары по голове, их раны сильно кровоточили.

    Затем МТР объявила, что из-за серьёзного инцидента на станции поезд был остановлен, и пассажирам пришлось пересесть на другой поезд.

    С тех пор в интернете появилось несколько сообщений о том, что насилие со стороны полиции на станции привело к гибели протестующих. Точное количество смертей неизвестно. Власти неоднократно отрицали эти обвинения. Тем временем местные жители продолжают оставлять цветы у входа на станцию, чтобы почтить память погибших.

    MTR опубликовала фотографии с камер наблюдения, но не все

    Полиция 31 августа совершила налёт на станцию Принца Эдуарда вскоре после прибытия поезда в 23:10. Бойня продолжалась почти два часа, пока большинство пассажиров не перевели в другой поезд, а семь раненых доставили на станцию Лай Чи Кок.

    Заинтересованные граждане и законодатели попросили корпорацию MTR обнародовать видео с камер наблюдения в ту ночь, чтобы успокоить общественность. Компания ответила лишь десять дней спустя.

    10 сентября она опубликовала только кадры с камер видеонаблюдения CCTV (система телевидения замкнутого контура) под предлогом того, что «необходимо соблюдать конфиденциальность пассажиров». Более того, записи, когда силовики напали на пассажиров, отсутствовали.

    Начальник оперативного отдела MTR Сэмми Вон объяснил, что отснятый материал может быть не «всеобъемлющим», поскольку три камеры были повреждены.

    Клаудия Мо, член Демократического совета Гонконга, отметила, что «MTR должна опубликовать полное видео CCTV, чтобы прояснить сомнения».

    Правительству Гонконга принадлежит более 70% акций MTR. Участники акций протеста утверждают, что администрация MTR сотрудничала с полицией, несколько раз ставя протестующих в опасную ситуацию.

    Это подтвердил свидетель по имени Хай. На митинге 2 сентября он сообщил журналисту издания The Epoch Times, что MTR отключила эскалатор на станции Принца Эдуарда после того, как ворвались полицейские, что очень затруднило выход пассажиров.

    Журналист выпустил два видео  

    Элвин Илум, журналист, работающий на газету South China Morning Post, 10 сентября опубликовал в «Твиттере» два видео, снятые вечером 31 августа на станциях Яу Ма Тей и Лай Чи Кок.

    На видео трёх раненых увезли со станции Яу Ма Тей. Одного из них несли на носилках. У всех троих были повязки на голове.

    На видео со станции Лай Чи Кок, которое, по словам Элвина Илума, он получил из доверенного источника, к станции прибыли семь машин скорой помощи, которые 1 сентября с 1:00 до 1:50 доставляли людей в больницу.

    Свидетельства и информация от местных жителей

    5 сентября глава сообщества Квун Тонг, г-жа Люн, опубликовала на социальном новостном сайте Гонконга LIHKG Forum сообщение, в котором говорилось:

    «Сосед подошёл ко мне и сказал, что действия полиции привели к шести смертям на станции принца Эдварда. Он узнал об этом от своего друга, работающего в морге. Друг сказал ему, что все шестеро умерли от перелома шейных позвонков. Очевидно, полицейские резко согнули их шеи сзади на 90 градусов».

    Также есть видео, которое распространяется в китайских социальных сетях и загружено на «Ютуб», в котором мужчина и женщина дают интервью журналисту, говорящему по-английски. Женщина пришла почтить память погибших на станции Принца Эдуарда.

    Интервьюируемая эмоционально рассказала, что её подругу убили 31 августа. Когда она попыталась утешить родителей подруги, обнаружила, что этих пожилых людей поместили под домашний арест после того, как они пошли в морг требовать труп дочери.

    «Сейчас мы даже не можем связаться с ними по телефону!»

    — сказала женщина на кантонском диалекте, а её друг помог журналисту перевести её слова на английский.

    Многие медицинские работники устроили сидячую забастовку 1 сентября в знак протеста против жестокости полиции. Один из пользователей сети в Гонконге написал в «Фейсбуке», что врачи и медсёстры протестовали, потому что они находятся на переднем крае неотложной медицинской помощи, и многие из них уже узнали о смертельных случаях на станции.

    Этот пользователь также рассказал, что женщина-полицейская сказала группе скорбящих. 6 сентября, когда группа демонстрантов на станции совершала ритуал поминовения усопших, женщина-полицейская подошла, чтобы утешить их, и сказала:

    «Я понимаю, что вы оплакиваете этих погибших протестующих (против закона об экстрадиции)».

    Полицейский, который был рядом, услышав, что она проговорилась, сразу же попытался её исправить:

    «Смертей не было».

    Кроме того, трое молодых людей на условиях анонимности сообщили Epoch Times, что они потеряли связь с двумя друзьями после событий на станции Принца Эдуарда 31 августа.

    «Раньше мы общались друг с другом почти каждый день. С 31 августа пропали двое друзей. Мы пытались разыскать их разными способами, но никто не знает об их местонахождении».

    Источник: Epoch Times







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top