Все новости » Китай » Права человека » Жители китайской деревни протестуют против грязного производства

Жители китайской деревни протестуют против грязного производства

    Акция протеста крестьян против ухудшения экологии. Деревня Гаочжоу района Гуанси. Сентябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com

    Жители деревни Гаочжоу уже три месяца обращаются с жалобами на кирпичный завод, загрязняющий окружающую среду. После того как нанятые руководством завода бандиты избили их представителей, крестьяне устроили акцию протеста перед зданием правительства, которую силой подавила полиция.

    2 сентября хозяин предприятия пригласил семерых представителей крестьян на территорию завода под предлогом обсуждения их проблемы. Однако как только ворота за ними закрылись, на них напали более 20 неизвестных с ножами. В результате пятеро крестьян получили ранения средней тяжести, а трое находятся в тяжёлом состоянии, двое из них без сознания.

    «Когда я туда приехал, там уже были врачи. Я видел окровавленные тела крестьян, у некоторых прямо были отрезаны куски тела. Те, кто на них напал, а также и сам хозяин завода, уехали с места происшествия», — рассказал журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Сян.

    Один из пострадавших сообщил, что он попытался убежать, но его догнали и начали бить и колоть ножом, при этом нападавшие кричали, что всё это повторится ещё раз, если они не прекратят жаловаться, а также что в руководстве завода есть человек из правительства уезда Гунчен [которому подчиняется их деревня].

    На следующий день после этой кровавой расправы около ста крестьян вышли с протестом к чиновникам. В итоге власти прислали несколько десятков полицейских, которые начали их разгонять. Более 20 человек были задержаны.

    «Когда приехала полиция, мы направили к ним своих представителей для диалога. Но наши люди не успели сказать несколько слов, как полицейские начали их хватать, заковывать в наручники и заталкивать в микроавтобусы. В настоящее время некоторых из них уже освободили», — говорит Сян.

    Местные жители рассказали, что в июле некий приезжий бизнесмен открыл в деревне Гаочжоу автономного района Гуанси кирпичный завод, после чего их жизнь превратилась в ад. Завод расположен в непосредственной близости к жилым домам, на нём не установлено очистительное оборудование, поэтому люди вынуждены каждый день дышать ядовитыми выбросами, которых становится всё больше.

    Сотрудник местной администрации, до которого удалось дозвониться журналисту, не назвав своего имени, заявил, что инцидент, связанный с избиением крестьян на территории завода, находится на стадии решения. На вопрос корреспондента о том, почему были арестованы крестьяне, и что их ожидает, чиновник ответил: «Не слушайте то, что рассказывают эти крестьяне, это дело очень сложное».

    В Китае ежегодно происходит более 100 тысяч народных протестов, и их количество неуклонно растёт. В основном они связаны с насильственными сносами домов и отъёмом земли чиновниками, а также с экологическими проблемами и плохими условиями труда рабочих. В большинстве случаев власти разгоняют протестующих с помощью полиции, называя их акции «незаконными собраниями».





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top