Наводнение в городе Чжэнчжоу, провинция Хэнань, Китай, 21 июля 2021 г. Фото: STR / AFP через Getty Images | Epoch Times Россия
Наводнение в городе Чжэнчжоу, провинция Хэнань, Китай, 21 июля 2021 г. Фото: STR / AFP через Getty Images

Жители Китая в отсутствии помощи властей сами справляются с наводнением

The Epoch Times27.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Два дня и две ночи. Именно столько времени потребовалось более чем 400 сельским жителям затопленного китайского города, чтобы возвести плотины для защиты своих домов от затопления. Официальным лицам потребовалось всего несколько часов, чтобы разрушить все их постройки. Когда жители запротестовали, власти применили против них перцовые баллончики.

После демонтажа укреплений вода беспрепятственно хлынула в деревни, затопив дома и посевы до метровой отметки, что привело к отключению электричества и воды.

Жительница деревни Ван Янь (псевдоним) плакала, когда рассказывала китайскому изданию The Epoch Times об отчаянном зрелище в её родном городе Цимэнь в провинции Хэнань (Центральный Китай), пострадавшем от наводнения.

«Всё, что я вам сказала, это факты, но этот контент нельзя публиковать на Douyin», — сказала она в интервью, имея в виду китайское название приложения для обмена видео TikTok.

По словам Ван и её односельчанина Ли Ляна (псевдоним), их деревня подобна одинокому острову. К тому же власти сбрасывают воду вверх по течению.

«Мы, жители деревни, надеемся только на то, что вверх по течению будут сбрасывать меньше воды и не слишком быстро, чтобы у жителей внизу было время для её спуска, — сказала Ван. — В противном случае мы обречены».

По официальным данным, на сегодняшний день от наводнения пострадали около 12,9 млн человек, или примерно каждый девятый житель провинции. Уничтожено около 1000 кв. км посевов. По словам Ван и многих других, меры реагирования властей на стихийные бедствия или их отсутствие усугубили страдания жителей.

Пожертвования

Поддерживаемое правительством «Общество Красного Креста Китая», не связанное с «Международным комитетом Красного Креста», также столкнулось с обвинениями в отсутствии прозрачности.

Цю Кай, бизнесмен из Чжэнчжоу, столицы и крупнейшего города Хэнани, сообщил, что «Красный Крест» решил отправить посылки для пострадавших от наводнения от имени коалиции предприятий. После разговора с менеджером «Красного Креста» провинции Хэнань он пожертвовал 1 млн юаней (≈11,3 млн руб.) с условием, что он будет контролировать расходование денег. После отправки денег он получил только квитанцию от организации.

Разочарованный, Кай попросил менеджера благотворительной организации вернуть деньги, но ему сказали, что они не могут этого сделать. Кай в отчаянии закрыл счёт для пожертвований.

«Красный Крест» Китая не вызывает доверия у людей с 2008 года, когда неправильно распорядился фондами пожертвований, предназначенных для выживших после землетрясения магнитудой 8,0 в провинции Сычуань на юго-востоке Китая.

Цю купил лодки, водяные насосы, спасательные жилеты, буи и верёвки на сумму 50 тыс. юаней (≈566 тыс. руб.), которые он планировал передать местным властям. Но каждый раз ему не удавалось это сделать.

«Не было никого, кто бы мог получить и передать эти товары по назначению», — сказал он The Epoch Times.

Цю провёл семь часов в одном из центров управления чрезвычайными ситуациями. Потом он позвонил мэру и другим официальным лицам и получил отказ.

«Ситуация в городе сейчас относительно стабильная, и вы можете отправить гуманитарную помощь туда, где в ней больше всего нуждаются», — ответил ему один чиновник.

«Я пытался договориться, пока не выдохся», — сказал Цю.

Большая часть посылок с гуманитарной помощью сейчас находится на складе.

Помощи от властей нет

Помощи из Пекина до сих пор нет. Десятки гражданских спасательных команд прибыли в провинцию, чтобы помочь пострадавшим.

Чжан Е (псевдоним), член спасательной команды из соседней провинции Хунань, сказал, что они заходят в каждый дом, разрушенный наводнением, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь внутри. Затем они отвозят жителей в безопасное место, где заботу о них берут на себя местные волонтёры.

По его словам, властей «нигде не было видно», когда они проводили спасательные работы.

Жители села встретили их с энтузиазмом, сказал Чжан, отметив, что местные дети выступали в качестве их проводников.

С помощью жителей 25 июля его команда спасла около 236 человек, застрявших в одной деревне, некоторых снимали с крыш.

«Люди направляют нас, и мы просто бежим туда, где нужна наша помощь», — сказал Чжан.

В субботу вечером группе Чжана пришлось из-за паводка эвакуироваться из их жилья, организованного местными жителями. Они переехали на заправочную станцию, расположенную в самой высокой точке села. Местные жители прислали им свежие яйца и одеяла.

«Жители деревни не хотели, чтобы мы уезжали, и мы сказали им, что останемся», — сказал Чжан.

Волонтёры мгновенно заснули. Они проснулись около 4 часов утра под тёплыми одеялами, которыми их укрыли местные жители.

Это показало, насколько востребована их помощь, сказал Чжан, отметив, что они просто «делали то, что могли».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА