Все новости » Новости мира » Европа » Жители Мадрида имеют разные мнения по референдуму в Каталонии (видео)

Жители Мадрида имеют разные мнения по референдуму в Каталонии (видео)



Жители Мадрида, в основном, выразили негативную реакцию по поводу намеченного в регионе Каталония референдума о независимости. Ещё в пятницу глава автономной испанской обрасти Артур Мас объявил, что волеизъявление состоится 9 ноября несмотря на противостояние центральных властей.

Рафаэль Руис, житель Мадрида:

«Это политическая ловушка, не более того. Он не имеет права делать это, не учитывая жителей остальной Испании. Ему стоило раньше об этом подумать. Я не согласен».

Ранее, 19 сентября закон о проведении референдума о независимости одобрил парламент Каталонии. «За» проголосовало 106 депутатов, «против» — 28. При этом, согласно документу, обязательной юридической силы результаты опроса нести не будут.

Впрочем, некоторые жители испанской столицы поддерживают право каталонцев на самоопределение.

Франциско Хавьер, житель Мадрида:

«Я думаю, что всё может произойти так же, как в Шотландии. Они проголосуют и больше не будут чувствовать потребность что-то менять. Я не думаю, что это хорошая идея — запрещать референдум».

Богатый северо-восточный регион Каталония вносит в испанскую экономику пятую часть общего дохода. Здесь — свои язык и культура, а жители области давно выступают за отделение, поскольку они недовольны слишком высокими налогами Мадрида и считают, что независимость принесёт их региону процветание.

Мерседес Торрес, жительница Мадрида:

«Я думаю, что там всё неправильно, абсолютно всё. Если они хотят отделиться, то пожалуйста, пусть отделяются. Только оставьте всех остальных в покое».

Мария, жительница Мадрида:

«Я думаю, что референдум — это то, что должно быть одобрено большим количеством людей, а не только Артуром Масом».

Как ожидается, решение о референдуме будет заблокировано испанским судом. Центральные власти называют голосование незаконным и противоречащим Конституции страны 1978 года.

При этом лидер Каталонии Артур Мас пока не сообщил, что собирается делать в случае, если референдум запретят в судебном порядке. С одной стороны, он находится под давлением со стороны коалиции, выступающей за независимость, с другой — ему противостоит официальный Мадрид.

Как полагают аналитики, Мас может прибегнуть к роспуску регионального парламента. Тогда жители области смогут выразить свою позицию, проголосовав за партии, ориентированные на отделение.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top